Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние внешних условий на равновесие





Равновесие может сохраняться сколь угодно долго только при неизменности внешних условий. Влияние последних на состояние равновесия определяется принципом Ле-Шателье-Брауна.

«При изменении внешних условий равновесие нарушается, причем начинают преобладать процессы, стремящиеся уменьшить производимое изменение т.е. восстановить равновесие (отсюда название: принцип инертности)».

Рассмотрим влияние внешних условий на состояние равновесия на примере реакции:

2(г) + О2 (г) = 2 Н2О(г)

1. Введение одного из реагирующих веществ (например, О2)

Равновесие смещается вправо, что определяется постоянством константы равновесия - КС

КС = [Н2О]2 / [Н2]22] = соnst (Т = соnst )

2. Изменение общего давления Р, пусть оно возрастает

КР = Р2Н2О / Р2Н2РО2 = соnst (Т = соnst )

Выразив равновесное число молей через исходное число молей и степень диссоциации получим

Кр = 2 (1 - a)2 (1 + a/2) / a3Р при a<< 1 КР »2 / a3Р

 

a » 3Ö2 / КРР

т.е. при повышении общего давления степень диссоциации уменьшается и равновесие смещается в сторону образования Н2О.

3. Изменение температур (повышение).

При подведении теплоты равновесие смещается в сторону эндотермического процесса (образование Н2 и О2 и разложения Н2О), т.е. константа равновесия уменьшается. Влияние температуры на константу равновесия определяется уравнением изобары реакции.

По уравнению изотермы химической реакции

 

DrGT = RT[(n lnP) - lnКР]

 

По уравнению Гельмгольца-Гиббса

 

DrGT = DrН + T¶(DrG) / ¶Т

 

Проведя все преобразования получим уравнение изобары.

 

DrН = RT2¶(lnКP) / ¶Т или ¶lnКР / ¶Т = DrН /RТ2 (1.136)

 

Следовательно знак производной константы равновесия по температуре зависит от знака теплового эффекта. Для реакций экзотермических - знак производной отрицателен, для эндотермических - положителен.

Проведя интегрирование в пределах от Т1 до Т2 и допустив, что в рассматриваемом интервале температур тепловой эффект реакции постоянен, получим:



 

lnК//Р - lnК/Р = ln(К//Р / К/Р) = DrН (1/Т1 - 1 /Т2)/R

 

lg(К//Р /Р) = DrН (Т2- Т1)/2,3RТ1Т2 (1.137)

 

Полученное уравнение называется интегральным приближенным уравнением изобары химической реакции (Р = соnst). По аналогии при V= соnst это уравнение изохоры реакции.

 

¶lnКС/¶Т = DrU/RТ2 (1.138)

 

lg(К//С/С) = DrU(Т2 - Т1)/2,3Т1Т2 ( 1.139)

 






Date: 2015-05-09; view: 307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию