Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Программы действий 7 page





Еще в годы, предшествовавшие появлению "альтернативной экономики", знакомый коллега, работавший в суицидном отделении клиники неврозов, рассказал нам о характерном случае. На излечение к ним после неудавшейся попытки самоубийства поступил пациент, работавший заместителем директора крупного мебельного магазина. Нет необходимости напоминать, что в тот период всеобщего дефицита мебель была одним из вариантов "золотого дна" для тех, кто хотел и умел получить много денег. По прошествии некоторого срока, когда пациент начал приходить в себя после переживания своей неудачи, на очередном сеансе групповой работы он неожиданно решился рассказать о причинах, толкнувших его на столь крайний поступок. "Вы понимаете," - горячился он, - "да нет, впрочем, вам невозможно этого понять. Понимаете, у меня было все, что я мог захотеть. Квартира - нет проблем. Обстановка - хоть та, хоть эта. Машина - любой марки. Девочки - выбирай на вкус. Все это было хорошо, пока вдруг, в какой-то момент, я понял, что не знаю, чего я еще могу захотеть. Я не знал, чего мне еще хотеть! - И вы не представляете, какая во всем этом была тоска. Я этого долго не мог выдержать - и сделал то, что сделал..."

Состояние, описанное пациентом, хорошо знакомо психологам под именем "экзистенциальный вакуум". В жизни человека это состояние может переживаться с разной степенью интенсивности, от ощущения постоянной скуки до острого чувства "внутренней пустоты" или даже "переживания бездны", подобное тому, которое, собственно, и толкнуло нашего пациента на свой отчаянный шаг.

Анализируя корни развития этого состояния, Виктор Франкл, автор понятия "экзистенциальный вакуум", писал в этой связи: "Этиология экзистенциального вакуума представляется мне вытекающей из следующих фактов. Во-первых, человеку в отличие от животного никакие побуждения и инстинкты не говорят, что ему нужно делать. Во-вторых, в противоположность прошлым временам, никакие условности, ценности и традиции не говорят, что ему должно делать. И часто он не знает даже, что он, по существу, хочет делать. Вместо этого он хочет делать то, что делают другие, или делает то, чего хотят от него другие" (87, с. 308).



И ощущение "пустоты", или "бездны", возникает как раз в тот момент, когда человек внезапно обнаруживает, что казавшаяся ему важной и ключевой цель достигнута, но нет не только ожидаемого удовлетворения, но, что гораздо страшнее, нет и его самого. Есть другие люди, точнее, их представление о должном, есть необходимая атрибутика успешного человека, но все это внезапно перестает представлять интерес (потому что уже в основном достигнуто и получено), а вокруг нет ничего интересного, привлекательного, того, что радовало бы сердце или звало бы вперед.

Несколько иной вариант развития той же проблемы описывает Эрик Берн, приводя пример еще одной из складывающихся в разных культурах "игр" вокруг денежных отношений. "Игра" эта, которая получила название "Должник", разворачивается следующим образом.

Прообраз этого сценария, пишет Берн, можно наблюдать, например, в джунглях Африки, где родственники юноши покупают тому за огромную цену невесту, и он становится их должником на многие годы. Аналогичные ситуации характерны и для США, где вместо невесты чаще всего новобрачным покупается дом. Только здесь функцию родственников, предоставляющих необходимую сумму, может выполнять и банк.

"Таким образом, - пишет Берн, - и африканский юноша с болтающимся в ухе амулетом на счастье, и американский с каким-нибудь подобным амулетом, - оба молодых человека вдруг могут почувствовать, что в их жизни появилась "цель". Цель, которая становится сценарием, планом на всю жизнь" (7, с.63). Однако после того, как все долги выплачены, человек вдруг начинает ощущать, что в его жизни больше нет смыслов, что он выполнил свое предназначение, и для чего он живет дальше - непонятно никому. Депрессии, которые в массовом порядке возникают на этой стадии жизни, представляют собой серьезную, обсуждаемую обществом "проблему", о которой социологи пишут, что общество должно предоставить таким людям новую "цель". Злая ирония, которую Берн вкладывает в эту последнюю фразу, состоит в том, что ответственность за судьбу человека вновь возлагается на "общество" - то самое, которое когда-то взяло на себя ответственность поставить "за человека" и первую из целей, приведших его к кризису.

Тема ответственности, вновь всплывшая в нашем обсуждении, появляется здесь не случайно. Как отмечают Д.Мак-Дэвид и Г.Хэрари, одна из возможностей, которые заключают в себе деньги, - это возможность обустраивать мир вокруг себя по своему усмотрению (137, с.62). Это очень мощная, но и обоюдоострая возможность. И для того, чтобы эффективно использовать ее, человек должен отчетливо осознавать не только самого себя, но и окружающий социальный мир. И чувствовать всю меру своей ответственности за то и другое. Такое качество, хоть это и может показаться противоречащим обыденному мнению, в большой мере развито у многих состоявшихся бизнесменов.








Date: 2015-05-09; view: 250; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию