Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Требования к должностным лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин





Руководители, специалисты предприятий и граждане (пред­приниматели), занятые проектированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией, диагностированием и ремонтом грузоподъемных ма­шин, а также преподаватели, занятые подготовкой рабочих кадров, должны пройти необходимую подготовку и проверку знаний настоя­щих Правил и других нормативно-технических документов в объеме выполняемой ими работы.

Руководители предприятий и граждане (предприниматели), занимающиеся эксплуатацией ГПМ, обязаны обеспечить лично или организовать содержание машин, съемных грузозахватных приспо­соблений, тары в исправном состоянии и безопасную их работу в соот­ветствии с настоящими Правилами.

Руководитель предприятия для" выполнения указанных обя­занностей должен назначить ответственных лиц за содержание ГПМ в исправном состоянии за безопасное производство работ кранами из числа работников, имеющих соответствующую квалификацию.

При этом он должен обеспечить: проведение периодических ос­мотров, своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт ГПМ, крановых путей, съемных грузозахватных приспособле­ний и тары; выполнение требуемого настоящими Правилами порядка обучения и периодической проверки знаний персонала, обслуживаю­щего ГПМ, а также проверки знаний настоящих Правил инженерно-техническим персоналом.

Для обслуживания ГПМ должны быть назначены крановщики и слесари, а для машин с электроприводом, кроме того, и электромонтеры. Для зацепки и обвязки (строповки) груза на крюк ГПМ должны назначаться стропальщики.

Подготовка крановщиков, их помощников, слесарей, электро­монтеров и стропальщиков должна производиться по разрешению ор­гана технадзора в профессионально-технических училищах или в учебно-курсовых комбинатах, в технических школах, создаваемых на предприятиях, располагающих необходимой базой для теоретического и практического обучения.

Рабочие, которые по роду своей работы должны выполнять строповку или зацепку грузов (такелажники, монтажники и др.), мо­гут допускаться к строповке грузов, если в их квалификационных удостоверениях по основной профессии содержится запись о присвое­нии профессии стропальщика. Рабочие, производящие подвешивание груза на крюк крана без предварительной его обвязки (когда груз имеет петли, рымы, цапфы, находится в бадьях, контейнерах или другой таре), могут допускаться к работе после обучения профессий стропальщика по сокращенной программе. Для выполнения обязан­ностей крановщика и его помощника, слесаря, электромонтера, стро­пальщика могут назначаться рабочие не моложе 18 лет.



Крановщики, их помощники и ремонтный персонал перед на­значением на работу должны пройти медицинское освидетельствова­ние для определения соответствия их физического состояния требова­ниям, предъявляемым к работникам этих профессий.

Специалисты, выполняющие обязанности лиц по надзору и лиц, ответственных за содержание ГПМ в исправном состоянии, должны иметь специальное техническое образование, повышать свою квали­фикацию и специальных учебных заведениях не реже одного раза в 5 лет. Они также должны не реже чем один раз в 3 года проходить проверку знаний настоящих Правил в экзаменационных комиссиях этих заведений или своих предприятий с участием инспектора технад­зора или в комиссии органа технадзора по решению последнего.

Должностные лица и граждане (предприниматели), выпол­няющие обязанности ответственных за безопасное производство работ кранами, должны допускаться к выполнению этих обязанностей по­сле проверки знаний соответствующих разделов настоящих Правил, стандартов безопасности труда и инструкций крановщика и стро­пальщика. Через каждые 3 года эти лица должны проходить проверку знаний. Лица, не имеющие технического образования, должны быть обучены на курсах, создаваемых предприятиями по согласова­нию с органами технадзора, или в специальных учебных заведениях и не реже одного раза в 5 лет проходить повышение квалификации.

Первичная проверка знаний настоящих Правил у руководите­лей, специалистов, рабочих предприятий, учащихся учебных заведений, а также председателей и членов постоянно действующих экзаменаци­онных комиссий должна приводиться с участием представителя орга­на технадзора.

В удостоверении крановщика должны быть указаны типы кра­нов, к управлению которыми он допущен. Удостоверение крановщика и стропальщика должно содержать фотографию их владельца и нахо­диться на рабочем месте.

Повторная проверка знаний руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в 3 года, проверка знаний обслужи­вающего персонала (крановщиков и их помощников, слесарей, элек­тромонтеров, наладчиков приборов безопасности и стропальщиков) — не реже одного раза в 12 месяцев.

Повторная проверка знаний должна также проводиться для крановщиков и их помощников при перерыве в их работе по специ­альности более одного года (при установлении комиссией удовлетво­рительных знаний они должны пройти стажировку для восстановле­ния необходимых навыков).



Результаты экзаменов оформляются протоколом с указанием вида работ, к которому допускается лицо, прошедшее проверку зна­ний. В удостоверении делается соответствующая запись за подписью председателя экзаменационной комиссии и заверяется печатью.

На предприятиях и в организациях, осуществляющих эксплуа­тацию грузоподъемных машин, для контроля за безопасностью их экс­плуатации приказом руководителя должен быть назначен инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией ГПМ, съемных грузозахватных приспособлений и тары (лицо п° надзору) после проверки у него знаний настоящих Правил. При необходимости может быть создана группа лиц по надзору на одном предприятии или одно лицо может осуществлять надзор на нескольких предприятиях. При не назначении лица по надзору его обязанности должен выполнять руко­водитель предприятия в полном объеме требований настоящих Правил. Руководитель предприятия, организации, гражданин (предпри­ниматель) или лицо по надзору обязаны: осуществлять надзор за тех­ническим состоянием и безопасной эксплуатацией ГПМ, съемных гру­зозахватных приспособлений, тары и крановых путей и принимать меры по предупреждению работы с нарушениями правил безопасно­сти, обращая особое внимание на соблюдение правил производства ра­бот, в частности на: соблюдение правильных приемов работы и условий личной безопасности стропальщиков; соблюдение габаритов при укладке грузов; правильность установки стреловых самоходных кранов при работе; соблюдение системы нарядов-допусков в случаях, предусмот­ренными настоящими Правилами; проводить частичное техническое освидетельствование грузоподъемных машин и выдавать разрешение на их эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Прави­лами; контролировать выполнение данных им предписаний и пред­писаний органов технадзора, своевременность предъявления ГПМ для полного технического освидетельствования независимому эксперту, выполнение графиков периодического осмотра и ремонта ГПМ; про­верять соблюдение установленного настоящими Правилами порядка допуска рабочих к управлению и обслуживанию ГПМ; контролировать наличие инструкций у облучающего персонала, инструкций у лиц, ответственных за содержание ГПМ в исправном состоянии, и у лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами; принимать меры по устранению выявленных неисправностей и нарушений на­стоящих Правил при работе ГПМ и их обслуживании, а при выявле­нии угрозы безопасности работающих — запрещать ведение работ.








Date: 2015-05-09; view: 4669; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию