Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы определения показателей оценки условий труда на производстве





Условия труда — совокупность факторов производственной сре­ды, оказывающих воздействие на здоровье и работоспособность чело­века в процессе труда (ГОСТ 19605—74 «Организация труда. Основные понятия. Термины и определения»).

Комплексная оценка всех факторов производственной среды и трудового процесса, сопутствующих социально-экономических факто­ров, оказывающих влияние на здоровье и трудоспособность работни­ков в процессе трудовой деятельности, представляет собой аттестацию рабочих мест по условиям труда. Порядок проведения аттестации ра­бочих мест по условиям труда определен постановлением Кабинета Министров РБ от 02.08.1995 г. №409 с изм. и доп.

Оценка условий труда осуществляется согласно следующим принци­пам. В ходе исследования санитарно-гигиенических факторов производст­венной среды, тяжести и напряженности трудового процесса определяются:

производственные факторы на конкретном рабочем месте, подле­жащие лабораторным исследованиям (вредные химические вещества, пыль, вибрация, шум, инфразвук, ультразвук, электромагнитные поля, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучения, температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, атмосферное давление, мощность внешней работы, напряженность внимания и др.);

нормативные значения параметров факторов производственной среды и трудового процесса (ПДК, ПДУ) с использованием системы стандартов безопасности труда, санитарных норм и правил, других нормативов по охране труда;

фактические значения параметров факторов производственной среды путем лабораторных исследований, инструментальных замеров или путем расчетов.

Сопоставлением фактических значений санитарно-гигиенических факторов с нормативными (регламентированными) определяются ве­личины их превышения относительно нормативов.

В соответствии с «Критериями для количественной оценки факто­ров условий труда», изложенными в Методике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, определяется балльная оценка фактора в зависимости от превышения норматива. Балл фактора определяется с учетом продолжительности его действия, в связи с чем при оценке от­дельных факторов используются данные хронометрических наблюдений.

Оценка психофизиологических факторов в баллах производится путем сопоставления фактических значений с величинами, приве­денными в Критериях. Эта работа осуществляется специалистами предприятия, а также на договорной основе физиологами, психолога­ми и гигиенистами научных учреждений Министерства труда и Ми­нистерства здравоохранения РБ.

Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов и заносится в Карту условий труда на рабочем месте.








Date: 2015-05-09; view: 828; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию