Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение затрат времени. Хронометраж





При аналитически-исследовательском методе нормирования для установления технически-обоснованных норм используются хронометраж и фотография рабочего времени. Оба эти методы взаимно дополняют друг друга.

Хронометраж – метод изучения и нормирования затрат времени на выполнение повторяющихся элементов оперативного времени.

Хронометраж проводится в три этапа: подготовка и наблюдение, наблюдение, обработка и анализ результатов. При подготовке к наблюдению на лицевой стороне наблюдательного листа записываются данные об операторе, объекте труда, оборудовании, оснастке, операции и рабочем месте.

Нормируемая операция делится на трудовые движения, приёмы или комплексы приёмов. По ним устанавливаются фиксажные точки, по которым определяются моменты окончания одного и начало другого элемента операции. Наименование элементов и время фиксажных точек записываются на оборотной стороне наблюдательного листа. Измерения проводят с помощью секундомера с точностью до 1 секунды. По нормируемой операции проводят не менее 10 – 12 наблюдений.

Обработка результатов наблюдения начинается с определения продолжительности каждого элемента операции, как разность текущего времени между окончанием и началом данного элемента.

По каждому элементу операции определяется фактический коэффициент устойчивости хронометражного ряда по формуле:

, (12.3.1.)

гдеtmax и tmin соответственно максимальное и минимальное значения времени выполнения элемента операции в хронометражном ряду.

При этом должно обеспечиваться соотношение Куф ≤ Кун

где Кун нормативный коэффициент устойчивости ряда, зависят от типа производства, длительности элементов операции и вида работ (машинная или ручная) и принимается от других значений.

Если Ку.ф.у.н., то исключаются дефектные наблюдения, либо максимальные, либо минимальные значения, которые сильно отличаются от других значений.

 

Затем по каждому элементу операции определяется средняя продолжительность его выполнения по формуле:

, (12.3.2.)

где tiпродолжительность элемента операции при i–м наблюдении;



n – число наблюдений.

Затем элементы операции группируются на основные (машинные) и вспомогательные (ручные).

Основное (машинное) время выполнения операции определяется по формуле:

, (12.3.3.)

где - средняя продолжительность j-ого основного элемента операции;

m – число основных элементов операции.

Вспомогательное (ручное время) операции определяется по формуле:

,(12.3.4.)

где средняя продолжительность u-ого вспомогательного элемента операции.

к- число вспомогательных элементов операции.

Оперативное время выполнения операции равно сумме основного и вспомогательного времени:

(12.3.5.)






Date: 2015-05-08; view: 238; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию