Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совмещение профессий и организация многостаночного обслуживания





Совмещение профессий– это выполнение одним работником различных функций и работ при овладении им несколькими профессиями и специальностями. Совмещение профессий характерно как для индивидуальной, так и бригадной организации труда, и позволяет рационально использовать рабочее время, выполнять работы с меньшим количеством исполнителей, сократить простой оборудования, устранить однообразие и монотонность труда на операциях.

Многостаночное обслуживание – это одна из форм совмещения профессий, когда один рабочий работает на нескольких станках, выполняя ручные операции поочерёдно на одних станках, во время машинно-автоматической работы других станков. Многостаночное обслуживание возможно, когда время ручных операций значительно меньше машинно-автоматической работы обслуживаемых станков.

В зависимости от соотношения длительности совмещаемых операций возможны следующие виды многостаночного обслуживания:

­ обслуживание станков, на которых выполняются операции равной длительности (станков-дублёров);

­ обслуживание станков с операциями неравными, но кратными по длительности;

­ обслуживание станков с операциями некратными и неравными по длительности.

Задача организации многостаночного обслуживания заключается в таком подборе операций, при которых обеспечивается, по возможности, полная загрузка оборудования при полной занятости рабочего-многостаночника.

При многостаночном обслуживании определяются следующие параметры:

1. Количество обслуживаемых станков одним рабочим (для станков-дубдёров).

(12.1.1.)

где tмаш – время машинно-автоматической работы станков;

tруч- время ручных операций.

 

2. Цикл многостаночного обслуживания – это период времени в течении которого рабочий повторяет весь комплекс работ по всей группе обслуживаемых станков.

(12.1.2.)

где- суммарное время ручных операций по всей группе обслуживаемых станков;

- оперативное время наиболее длительной операции на станке.

 

3. Коэффициент загрузки рабочего-многостаночника:

(12.1.3.)



4. Коэффициент загрузки оборудования:

(12.1.4.)

 

где n– количество обслуживаемых станков.

 

5. Время простоя рабочегоза цикл многостаночного обслуживания возрастает в том случае, когда tоп max> и определяется по формуле:

(12.1.5.)

6. Время простоев оборудования в цикле многостаночного обслуживания возникает в том случае, когда > tоп max и определяется по формуле:

(12.1.6.)

Некоторые варианты многостаночного обслуживания показаны на рис.12.1.1. и 12.1.2.

Рис. 12.1.1. График многостаночного обслуживания станков-дублёров

 

Рис.12.1.2. График многостаночного обслуживания на операциях неравных, но кратных по длительности.

 

 

При обслуживании станков-дублёров (рис 12.1.1.) достигается полная загрузка оборудования и рабочего. Основные параметры составят:

 

При обслуживании станков с неравным, но кратным по длительности операциями (рис. 12.1.2) имеет место простой рабочего. Основные параметры составят:

 

Простои рабочего за цикл многостаночного обслуживания составят:

 

.

 

 






Date: 2015-05-08; view: 513; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию