Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фотография рабочего времени





 

 

Фотография рабочего времени – метод изучения и нормирования затрат рабочего времени путём наблюдения, измерения и записи составляющих этих затрат в течении всей рабочей смены.

Целью фотографии рабочего времени (ФРВ) является сбор материалов для разработки нормативов на подготовительно-заключительное время, время технического и организационного обслуживания, регламентированных технических перерывов, отдыха и личных надобностей.

Различают индивидуальную и групповую ФРВ, самофотографию рабочего времени.

Индивидуальная ФРВ наиболее часто используемая для нормирования труда, как и хронометраж, проводится в три этапа: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка и анализ результатов.

Подготовка к наблюдению заключается в тщательном ознакомлении с производственной операцией, организацией рабочего места, условием труда. При необходимости устраняются организационно-технические недостатки. В наблюдательный лист ФРВ заносятся данные об операторе, объекте труда, оборудовании, оснастке, операции и условиях труда на рабочем месте.

Наблюдение проводят в течении всей рабочей смены, используя для замеров обычные часы с секундной стрелкой. Точность замеров 0,5 – 1 мин. В наблюдательный лист записываются элементы затрат времени и соответствующее текущее время окончания каждого элемента (табл. 12.3.1.)

 

Таблица 12.3.1.

Наблюдательный лист ФРВ

 

  № n/n   Что наблюдалось Текущее время   Продолжи-тельность мин.   индекс
  . . . Начало наблюдений Раскладка инструмента Получение чертежа детали и ознакомление с ним. Инструктаж мастера Работа Подналадка станка Работа Сметание стружки . . . Уборка рабочего места Передача рабочего места сменщику 7.30 7.38 7.44   7.50 8.30 8.39 9.20 9.25 . . . 16.25 16.30     . . .   ОО ПЗ   ПЗ ОП ТО ОП ОО . . . ОО ПЗ

 



Обработка полученных результатов начинается с вычисления продолжительности каждого элемента затрат в соответствии с принятой индексацией и составляется сводка затрат времени (табл.12.3.2.), в которую переносятся из наблюдательного листа сгруппированные по категориям все затраты времени.

Составляется фактический и нормальный баланс времени, где из нормального баланса исключаются как явные, так и скрытые потери времени, а "освободившееся" время добавляется к оперативному времени.

Таблица 12.3.2.

Сводка затрат времени

№ n/n Индекс элемента Наименование затрат времени   Баланс времени
фактический нормальный
      ПЗ   ОП ТО ОО ПР ПО   ПВР Подготовительно-заключительное время Оперативное время Техническое обслуживание Организационное обслуживание Регламентированные перерывы Перерывы на отдых и личные надобности Потери времени по вине рабочего           -
Итого:

 

Возможный рост производительности труда определяется по формуле:

(12.3.6.)

где Топн и Топф – оперативное время по нормальному и фактическому балансу рабочего времени.

На практике проводят как минимум три ФРВ для разработки нормативов времени по средним значениям, которые определяют по формулам:

 

Коэффициент, учитывающий затраты времени на техническое обслуживание:

(12.3.7.)

 

Коэффициент, учитывающий затраты времени на организационное обслуживание:

(12.3.8.)

Коэффициент, учитывающий затраты времени на регламентированные технологические перерывы:

(12.3.9.)

Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых и личные надобности:

(12.3.10.)

где ТТО, ТОО, Трег, Тотр – продолжительность затрат времени, соответственно на техническое и организационное обслуживание, регламентированные технологические перерывы, перерывы на отдых и личные надобности.

ТОП– оперативное время.

Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях ,когда работа выполняется группой (бригадой) рабочих, для чего применяется метод моментных наблюдений.Сущность этого метода заключается, в одновременном наблюдении большого числа рабочих мест, состояние которых фиксируется через равные интервалы времени или неравные, случайно выбранные промежутки времени. Первый способ применяется при небольшом числе объектов наблюдений (до 10), если их больше, то лучше фиксировать состояние рабочих мест через случайные промежутки времени.

До начала наблюдений определяется маршрут обхода, его продолжительность, интервалы времени и необходимое число наблюдений, которое определяется по формуле:

(12.3.11.)

где t-коэффициент доверия, характеризующий уровень вероятности нахождения ошибки наблюдения в заданных пределах (для массового и крупносерийного производства – t=2; для единичного и мелкосерийного производства - t=3);



k – коэффициент загруженности оборудования или рабочего;

ρ – допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (ρ=0,03÷-0,1).

Нормировщик, обходя по установленному маршруту все рабочие места, последовательно отмечает в наблюдательном листе, какой конкретно элемент затрат времени выполняется на каждом рабочем месте (табл. 12.3.3.)

Таблица 12.3.3.

 

Наблюдательный лист групповой ФРВ

№ n/n Индекс элемента Номера рабочих мест
8.25 Р Р Р ТО Р Р ПР ОО Р
8.30 Р ТО Р Р ОО ТО Р Р Р
8.35 ТО Р Р Р Р Р ТО Р ОО  
8.40 Р Р ТО Р Р Р Р Р Р
. . .   . . .   . . .   . . .   . . .   . . .   . . .   . . .   . . .   . . .   . . .
n 16.30 ПЗ ОО Р ОО Р ОО Р Р ПЗ
                       

Р – работа;

ПЗ – подготовительно-заключительное время;

ТО – техническое обслуживание;

ОО – организационное обслуживание;

ПР – простой.

Обработка результатов наблюдения начинается с подсчета по каждому рабочему месту фиксажных моментов по принятой классификации затрат времени. Отношение количества фиксажных моментов к общему количеству наблюдений определяет удельный вес затрат времени по принятой классификации.

Для выявления потерь рабочего времени. не зависящих от работников, успешно используется самофотография рабочего дня,позволяющая одновременно охватить трудовой коллектив цеха, отдела. Полезно проведение самофотографии инженерно-технических работников и служащих, позволяющей вскрыть не только потери времени, но и функции, которые не должны выполнять те или иные работники. Данные о затратах времени, а также о его скрытых и явных потерях заносят сами работники в “карточку самофотографии”. Результаты самофотографии анализируются и используются для разработки организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию потерь времени и исключение функций, не свойственных данной профессии и специальности.

 

 


 






Date: 2015-05-08; view: 330; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию