Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение чистоты обработки поверхности





1. Для определения чистоты обработки поверхности необходимо точно измерить величины a и b, входящие в формулу (1). Это измерение производится с помощью винтового окулярного микрометра 18, укрепленного на тубусе микроинтерферометра. Необходимо, чтобы одна из нитей перекрестия совпадала с направлением интерференционных полос, а другая с направлением канавки (царапины) на исследуемой поверхности (Рис. 5). Это достигается поворотом винтового окулярного микрометра18 вокруг оси. Канавку, выбранную для измерения, можно привести в центр поля с помощью винтов 16 и поворотом предметного столика, который стопорится винтом 17.

2. Отсчет величин a и b производится по шкале окулярного микрометра. При этом одна из нитей перекрестия совмещается с серединой интерференционной полосы и делается отсчет N1. Затем эта нить перекрестия совмещается с серединой следу­ющей интерференционной полосы и берется отсчет N2 (Рис. 5). По разности отсчетов определяется расстояние между полосами:

(2).

3. Для измерения величины изгиба интерференционной полосы снова производитcя отсчет N1, затем перекрестия совмещаются с серединой этой же полосы в месте изгиба и получается отсчет . Величина изгиба будет:

b=N1–N1* (3).

4. При подстановке в (1) измеренных величин a и b, в соответствии с (2) и (3), получим глубину канавки:

(4).

5. С помощью микрометрического винта 16 исследуемая поверхность перемещается перпендикулярно канавкам обработки и через равные промежутки производится определение 10 высот микронеровностей – глубин канавок – с помощью окулярного микрометра. Результаты измерений заносятся в Таблицу 1.

Таблица 1

№ пп. N1 N2 N1-N2 N1- hi
1. 2. …            

По формуле 4 вычисляется глубина каждой неровности hi.

Затем вычисляется среднеарифметическое значение неровностей:

и по таблице 2 определяется класс чистоты обработки поверхности.

Таблица 2

Класс чистоты
(мкм) 0,5 – 0,8 0,25 – 0,5 0,12 – 0,25 0,06 – 0,12 До 0,06

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ



1. Изобразите оптическую схему микроинтерферометра.

2. Как образуется система параллельных интерференционных полос, и почему полосы искажаются микрошероховатостями поверхности?

3. Почему в процессе работ категорически запрещается поворачивать зеркало S1 (вращать винт 24)? Как сказался бы поворот винта на интерференционной картине?

4. При какой примерно глубине неровностей h интерференционная картина будет нарушаться, и соседние полосы будут накладываться одна на другую?

5. Как следует из ваших наблюдений и измерений в данной работе, даже на отполированной до зеркального блеска металлической пластинке имеются неровности, глубина которых сравнима с длиной световой волны. Видимо, такие неровности не приводят к потере блеска, поверхность является зеркальной. А при какой глубине неровностей поверхность перестанет быть зеркальной?

 

 






Date: 2015-05-08; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию