Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Для наблюдения интерференции света необходимо тем или иным способом создать когерентные волны





Для наблюдения интерференции света необходимо тем или иным способом создать когерентные волны. Существуют разнообразные способы получения когерентных волн, и все эти способы сводятся к разделению каждой излучаемой источником световой волны на две и последующему сведению и наложению этих волн. Один из способов наблюдения интерференции света осуществляется при отражении падающего света от противоположных сторон тонкой пленки или пластинки. Разность хода, возникающая при этом между отраженными волнами 1 и 2 (Рис. 1) определяется толщиной пленки h, ее показателем преломления n, и углом падения i1 (или преломления i2) и длиной волны падающего света l:

(3).

Формула (3) написана для случая, когда показатель преломления среды, вне пленки, n’ = 1. Слагаемое l/2 в (3) объясняется появлением у волны, отраженной от оптически более плотной среды (среды с большим показателем преломления) добавочной фазы, равной p. Если пленка достаточно тонка, то волны 1 и 2 – когерентны (см. Введение). Поэтому, в зависимости от разности хода, они усиливают или ослабляют друг друга, создавая определенную интерференционную картину.

В данной работе отражение света происходит от поверхностей тонкого воздушного клина между поверхностью плоской стеклянной пластинки и поверхностью сферической линзы, прижатой к этой пластинке (Рис. 2). Волны, отраженные в точках А и A’ имеют не зависящую от времени разность хода и поэтому будут интерферировать. Интерференционная картина имеет вид чередующихся темных и светлых колец, которые называют кольцами Ньютона. Кольца наблюдаются вблизи точки соприкосновения линзы с пластинкой. Так как радиус сферической поверхности большой, то угол между поверхностью линзы и пластинкой очень мал. Поэтому углы падения и преломления света также очень малы. Поскольку показатель преломления воздуха n=1, то формула (3) для оптической разности хода лучей 1 и 2 принимает вид:

(4).

Здесь h – расстояние между точками A и A’ (толщина воздушного клина в этом месте).

Для темных колец эта разность хода должна равняться нечетному числу полуволн:



,

или

2h=kl (5).

Из Рис. 3, с учетом малости величины h, найдем радиус соответствующего кольца:

Для радиуса темного кольца с помощью (5) получим:

.

По известному номеру кольца k, радиусу кольца rk и радиусу сферической поверхности линзы R, с помощью полученной формулы, можно определить длину волны l.

Однако, следует учесть, что в месте соприкосновения линзы и пластинки их контакт происходит не в одной точке, а в пределах маленькой площадки. Этот факт можно учесть, считая, что линза продавливает пластинку на небольшую глубину d. Тогда в (5) можно написать:

2h=kl+2d,

и для радиуса k – го темного кольца получаем:

(6),

здесь через обозначено произведение Rd.

Нахождение длины волны тогда проще всего осуществить с помощью графика, на котором изображена зависимость от k:

.

Действительно, график имеет вид прямой линии, угловой коэффициент наклона которой Rl и даст нам искомую длину волны l.






Date: 2015-05-08; view: 265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию