Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Интерферометры используются для различных целей





Интерферометры используются для различных целей. В частности, микроинтерферометры системы Линника (МИИ – 1, МИИ – 4, МИИ – 5 и т.д.) используются для определения чистоты обработки поверхности от 10 до 14 классов.

Принцип работы интерферометра Линника следующий. Пучок света (Рис. 1) падает на плоскопараллельную пластинку Р1, покрытую тонким слоем металла. Толщина этого слоя подобрана так, чтобы интенсивность отраженного от него света и света, прошедшего через пластинку Р1 были равны. Луч 1 (АВ) отражается от зеркала S1 попадая снова на пластинку Р1, частично проходит через неё, а частично отражается по направлению АО и попадает в окуляр О. Туда же попадает после отражения от зеркала S2 луч 2. Так как луч 2 пересекает пластинку Р1 трижды, а луч 1 только один раз, то на пути луча 1 ставится плоскопараллельная пластинка Р2 такой же толщины, что и Р1, чтобы скомпенсировать добавочную разность хода. Оба луча 1 и 2, попадающие в объектив О, когерентны и могут интерферировать между собой. Наблюдаемая картина будет соответствовать интерференции в некоторой эквивалентной воздушной пластинке, образованной зеркалом S2 и мнимым (на отрезке АС) изображением зеркала S1. В микроинтерферометре зеркала устанавливают таким образом, чтобы эквивалентная пластинка имела вид клина с очень малым углом. В этом случае наблюдают интерференционные полосы равной толщины, располагающиеся параллельно ребру воздушного клина (Рис. 2а). Однако, если вместо зеркала S2 поместить поверхность с некоторыми дефектами, то параллельность интерференционных полос в местах дефектов нарушится, т.к. луч 2 будет проходить либо больший (впадина), либо меньший (выступ) путь (рис. 2б). На этом принципе основано прецизионное исследование микрогеометрии хорошо обработанных поверхностей деталей.

Рассмотрим подробнее способ определения глубины бороздки в образце S2. Пусть, например, глубина царапины равна l/2. Тогда возникает дополнительная разность хода, равная l, т.к. луч света проходит бороздку туда и обратно. Это вызывает искривление интерференционной полосы на величину, равную расстоянию между интерференционными полосами a.



Если же искривление полосы не равно a, а составляет величину b ¹ a, то нетрудно найти глубину этой бороздки (Рис. 2б). Очевидно, глубина этой бороздки h будет составлять b/a долю от l/2, то есть:

(1).

Оптическая схема микроинтерферометра МИИ – 4 приведена на Рис.3, где S2– исследуемая поверхность, S1 – эталонное зеркало, Р12 – разделяющая и компенсирующая пластинка, F– источник света (нить лампы накаливания), С – светофильтр, Д – система диаграмм, 2, 3, 4, 5, 6 – объективы, 7,8 – диафрагмы, 9 – зеркало, отражающее лучи в винтовой окулярный микрометр МОВ-1-15х(10), с помощью которого производятся измерение величины искривления интерференционных полос. При фотографировании зеркало 9 убирается, и лучи пойдут на зеркало 11, а от него на пленку 12 фотоаппарата.

Внешний вид интерферометра изображен на Рис. 4. На основании интерферометра 13 (Рис. 4) в верхней его части установлен предметный столик 15, который с помощью микрометрических винтов 16 перемещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях , кро­ме того столик можно поворачивать вокруг вертикальной оси и закреплять в нужном положении.

Под углом 70° к вертикальной оси располагается наблюдательный тубус 18, со вставленным в него винтовым окулярным микрометром МОВ-1-75х. На тубусе имеется кольцо 19, с помощью которого в оптическую систему прибора вводится отражательное зеркало 9, направляющее лучи в окуляр. Фокусировка на объект осуществляется винтом 20, цена деления которого равна 0,003 мм.

Важнейшей частью прибора МИИ-4 является интерференционная головка. Она состоит из трех частей:

· левой части 21, включающей осветительную систему с винтами для центрирования лампы накаливания и выдвигающейся пластинки со светофильтрами 22. Здесь же находится кольцо 25 с накаткой для изменения диаметра открытия апертурной диафрагмы

· средней (внутренней) части, в которой укреплен объектив и две пластины Р1 и Р2 (разделяющая и компенсирующая). Здесь же укреплена рукоятка 23, с помощью которой включается шторка. При включении шторки лучи не попадают в объектив 3 (см. Рис. 3) и микроинтерферометр превращается в металлографический микроскоп

· правой части, которая включает в себе объектив 3 (см. Рис. 3) и эталонное зеркало S1. Кроме того, правая часть имеет устройство для изменения ширины и направления полос.

Ширина полос изменяется вращением винта 24 вокруг своей оси, а направление – вращением кольца 24 вокруг оси объективной головки.

В Н И М А Н И Е ! ЭТА ОПЕРАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЛАБОРАНТОМ ИЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ .

Микроинтерферометр является очень точным измерительным прибором и требует аккуратного обращения. Его необходимо предохранять от толчков и ударов. Кроме того, прибор имеет целый ряд регулировок, которые производятся только на заводе или специалистами, поэтому вращать винты и ручки этих регулировок не следует.








Date: 2015-05-08; view: 473; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию