Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пространственная когерентность





Рассмотрим пространственную когерентность. Принятое нами допущение о точечности исходного источника света невыполнимо в реальных схемах. Использу­емые источники света всегда име­ют протяженность, что снижает контраст интерференционной картины и может привести к её полному исчезновению. Это объясняется тем, что каждая точка источника даёт на экране Э свою интерференционную картину, которая может не совпадать с картинами от других точек.

Пусть на Рис. 4 линейные размеры источника AB (ширина щели) равны s. Волны по-прежнему, каким либо устройством разделяют­ся на две волны, которые, перекрываясь, интерферируют друг с другом на экране Э. От точки А источника к точке А’ экрана приходят волны, которые создают в этой точке некоторую освещенность. Для определенности пусть это будет максимальная освещенность. Аналогично, волны, исходящие из точки В, будут создавать также максимальную освещенность в точке экрана В’. Если в В’ окажется другая светлая полоса, созданная лучами пришедшими от точки А, то вся область между А’ и В’ окажется заполненной светлыми полосами, которые возникли из-за интерференции волн, пришедших из точек, находящихся между точками А и В источника. Интерференционная картина на экране при этом полностью исчезнет. Этот факт можно интерпретировать как исчезновение когерентности волн, пришедших на экран от щелей S1 и S2. Расстояние между щелями в этом случае называют радиусом когерентности dког­ (в учебнике И.Е. Иродова используется термин «ширина когерентности»).

Обозначим через y угол, под которым видны края источника из какой-либо точки, находящейся между щелями S1 и S2, этот угол называют апертурным углом или апертурой источника.

Для y можно написать, согласно Рис. 4:

y=s/a (14).

Очевидно (см. Рис. 4), что также:

y=Dx/b.

Поскольку наименьшее расстояние между А’ и В’ составляет ширину интерференционной полосы Dx=lb/dког, то:

Откуда для dког получаем:

( 15).

Полученный результат означает, что при данном значении углового размера источника (его апертуры) y, интерференция исчезнет, если расстояние между щелями окажется равным или близким к dког. Если же d áádког, то интерференция будет хорошо видна.

Условие (15) также показывает, что уменьшение апертуры источника улучшает возможность наблюдения интерференции.







Date: 2015-05-08; view: 237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию