Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия максимумов и минимумов при интерференции на тонких пленках





в проходящем свете – максимум – минимум в отраженном свете – минимум – максимум (14)

Записанные условия справедливы для проходящего света в случае, если пластинка состоит из вещества, оптически более плотного, чем окружающая среда.

Для отраженного света условия меняются местами, т.к. при отражении света от границы с оптически более плотной средой (в точке Д второй луч) теряется половина длины волны или фаза меняется на π.

Если на оптической разности хода укладывается дробное число полуволн, наблюдается частичное усиление или ослабление колебаний.

Практически интерференцию на тонких пленках наблюдают под сравнительно небольшими углами падения света. Идеальная плоскопараллельная пластинка при выполнении соответствующих условий должна быть равномерно освещенной или затемненной. Но в реальных условиях грани пластинки искривлены, толщина неравномерно меняется, показатель преломления тоже меняется на неоднородностях материала и т.д. По всем этим многочисленным причинам будут наблюдаться причудливо изогнутые линии, вид которых дает возможность судить о толщине пластинки в данной точке или о неоднородностях материала. Если картина наблюдается в белом (немонохроматическом) свете, положение минимумов и максимумов для каждой длины волны будут свои, и их сочетание даст радужную окрашенную картину (цвета тонкой масляной или керосиновой пленки на воде или на стекле).






Date: 2015-05-08; view: 347; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию