Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генетическая структура популяции





Популяция включает огромное количество разнообразных генов, которые образуют ее генофонд. Каждый ген существует в нескольких формах, называемых аллелями. В популяции одновременно находятся особи, несущие как доминантные, так и рецессивные признаки. При этом доминантный аллель не вытесняет рецессивный. Эта закономерность носит название закона Харди-Вайнберга: в идеальной популяции соотношение аллелей остается неизменным. Идеальная популяция характеризуется а) большой величиной, б) свободным скрещиванием, в) отсутствием мутаций, г) отсутствием миграции особей из соседних популяций, д) отсутствием действия естественного отбора. В идеальной популяции генофонд не изменяется от поколения к поколению, поэтому частоты всех аллелей остаются постоянными. Математически эта закономерность была объяснена независимо друг от друга двумя исследователями: математиком Г. Харди и врачом В. Вайнбергом.

При частоте аллеля А, равной p, и частоте аллеля а, равной q, частоты этих аллелей в гаметах самцов p + q= 1, у самок также p + q= 1, На основании скрещивания гетерозигот частоты трех полученных генотипических классов – АА, Аа и аа – составляют: p2 (АА) + 2pq (Аа) + q2 (аа) = 1.

 

Р: ♀ Аа ´ ♂ Аа

               
       


G:

 

G: ♂ ♀ p (А) q (а)
p (А) p2 (АА) pq (Аа)
q (а) pq (Аа) q2 (аа)

 

Это формула квадрата суммы двух чисел и выражение можно представить в следующем виде: (p + q) 2 = p2 + 2pq + q2 = 1.

Отсюда видно, что соотношение частот генотипов доминантных гомозигот, гетерозигот и рецессивных гомозигот, а также соотношение частот доминантного и рецессивного аллеля остается на одном уровне.






Date: 2015-04-23; view: 567; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию