Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вид и его критерии. Популяционная структура вида





В основе представлений Дарвина об эволюции стоит понятие вида. До Дарвина вид считали неизменным, и эта неизменяемость служила решающим аргументом для тех, кто отвергал возможность эволюционных изменений. Существование эволюции можно было доказать, только продемонстрировав, что один вид может произойти от другого путем наследственных изменений.

Вид – это совокупность особей, сходных по морфофизиологическим признакам, занимающих в природе определенный ареал, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство.

Вид – основная структурная единица в системе живых организмов, качественный этап эволюционного процесса. Виды возникают, развиваются, а при изменении условий окружающей среды могут вымереть или дать начало другим видам. Между собой они отличаются друг от друга определенными признаками, которые называют критериями вида.

Критерии вида:

1. Морфологический критерий – особи одного вида сходны по внешнему и внутреннему строению и отличаются от представителей других видов. Различия между видами могут быть весьма значительными (кошка и собака) или едва уловимыми (виды-двойники у крыс), когда только по этому критерию нельзя отнести особь к тому или иному виду.

2. Физиологический критерий – у особей одного вида сходны все процессы жизнедеятельности (обмен веществ, размножение, развитие и т.д.).

3. Биохимический критерий – особи одного вида характеризуются сходством химического состава клеток и протекающих в организме биохимических реакций.

4. Генетический критерий – для каждого вида характерен определенный кариотип (набор хромосом). Использование этого критерия позволяет различать виды- двойники.

5. Географический критерий – каждый вид проживает в пределах определенного ареала.

6. Экологический критерий – сходство мест обитания особей одного вида. Каждый вид занимает свою особую экологическую нишу в пределах ареала.

7. Репродуктивный критерий – особи одного вида, размножающегося половым путем, способны скрещиваться между собой и оставлять плодовитое потомство. Благодаря скрещиванию, каждый вид имеет свой генофонд (совокупность генов, которые имеются у особей одного вида или популяции), отличный от генофондов других видов.



При изучении вида все перечисленные критерии необходимо рассматривать в совокупности, поскольку ни один из них не является абсолютным. Однако основное внимание уделяется генетическому и репродуктивному критериям.

Вид – единственная реально существующая систематическая категория. Его единство обеспечивается свободным скрещиванием, в результате которого происходит постоянный обмен генами между особями, способствующий устойчивому существованию вида на протяжении многих поколений. Виды характеризуются относительно стабильными генофондами. Общий генофонд вида обеспечивает достаточную изменчивость (за счет постоянно происходящего мутационного процесса). С другой стороны, генофонд вида настолько един (благодаря репродуктивной изоляции), что препятствует проникновению генетической информации извне.

Каждый вид существует как совокупность популяций. Популяция – совокупность особей одного вида, длительно обитающих на одной территории и свободно скрещивающихся между собой, относительно обособленных от других популяций этого же вида.

Популяция является структурной единицей вида. Ареал каждого вида населен неравномерно. Сгущения особей (популяции) чередуются с участками, где особи практически отсутствуют. Особи одной популяции более сходны между собой в сравнении с представителями других популяций. Это объясняется тем, что внутри популяции скрещивание происходит гораздо чаще, чем с представителями других популяций.

Популяция – это и наименьшая эволюционная структура. Популяция, а не отдельная особь, является единицей эволюции, так как:






Date: 2015-04-23; view: 866; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию