Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кожа. Строение и функции кожи. Закаливание организма





Кожа образует наружный покров тела человека, площадью 1,5–2 м2. В коже выделяют три слоя: эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка.

Эпидермис– образован многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором выделяют пять слоев:

1. Базальный слой располагается на базальной мембране, отграничивающей эпидермис от дермы. Среди основных клеток этого слоя – эпидермоцитов – встречаются клетки, в цитоплазме которых содержится пигмент меланин (меланоциты). Под воздействием солнечного света синтез пигмента усиливается, появляется «загар». Меланин защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. От количества пигмента зависит цвет кожи.

2. Шиповатый слой состоит из 5–10 рядов клеток, соединенных между собой отростками, имеющими вид шипов. Клетки базального и шиповатого слоя постоянно размножаются митозом, поэтому эти два слоя объединяют под названием росткового слоя.

3. Зернистый слой образован 3–4 рядами клеток, содержащими в цитоплазме гранулы белка кератогиалина, который является начальной стадией образования рогового вещества – кератина.

4. Блестящий слой определяется только в наиболее толстом эпидермисе ладоней и подошв. Он образован несколькими рядами клеток, ядра в которых разрушены, а цитоплазма пропитана веществом, образовавшимся из кератогиалина.

5. Роговой слой состоит из ороговевших клеток (роговых чешуек), содержащих белок кератин. Роговые чешуйки постоянно слущиваются и заменяются новыми за счет размножающихся клеток росткового слоя. Полное обновление всех слоев эпидермиса происходит в течение месяца.

Собственно кожа,или дерма,расположена под эпидермисом. В ней выделяют сосочковый и сетчатый слои.

Сосочковый слой образует сосочки, впячивающиеся в эпидермис, и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Соответственно сосочкам на поверхности кожи мы наблюдаем индивидуальный рельефный рисунок. В этом слое находятся многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и окончания. За счет сосочкового слоя осуществляется питание эпидермиса, в котором нет кровеносных сосудов.



Сетчатый слой образован плотной волокнистой соединительной тканью. Содержит пучки коллагеновых и эластических волокон, которые образуют сеть, обусловливающую прочность и упругость кожи. В сетчатом слое располагаются потовые и сальные железы, а также корни волос.

Подкожная жировая клетчаткапредставлена жировой соединительной тканью. Она смягчает действие на кожу различных механических факторов, участвует в терморегуляции и содержит запас резервного жира.

В коже различают ряд производных, которые развиваются из эпидермиса, а располагаются в дерме.

1. Ноготь– плотная роговая пластинка, лежащая на ногтевом ложе. Ногтевая пластинка образована плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками, содержащими кератин.

2. Волосыпокрывают почти всю кожу, но наибольшее их количество на голове. Различают три вида волос: длинные, к которым относятся волосы головы, бороды, усов; щетинистые – волосы бровей, ресниц; пушковые, покрывающие руки, ноги и другие части тела. В волосе различают две части: стержень и корень. Стержень находится над поверхностью кожи. Корень скрыт в толще кожи, он заканчивается расширением – волосяной луковицей, в которую вдается соединительная ткань с сосудами и нервами в виде волосяного сосочка. За счет деления клеток волосяной луковицы происходит рост волоса. Корень волоса располагается в волосяной сумке, в которую открываются протоки сальных желез. К волосяной сумке прикрепляется мышца, поднимающая волос.

3. Сальные железы– железы внешней секреции, их протоки открываются в волосяную сумку. Они выделяют секрет – кожное сало, которое смазывает волосы и кожу, делая их эластичными. За сутки сальные железы человека выделяют около 20 г кожного сала.

4. Потовые железы– трубчатые железы. Состоят из длинного выводного протока, открывающегося на поверхности кожи, и тела (концевого отдела, закрученного в виде клубочка). У человека несколько миллионов потовых желез. Они выделяют секрет – пот, содержащий 98–99% воды, минеральные соли, конечные продукты белкового обмена: мочевину, мочевую кислоту, аммиак и др. Потовые железы в среднем за сутки выделяют 500 см3 пота.

5. Молочные железыявляются видоизмененными потовыми железами. Молочные железы развиты у женщин и имеют дольчатое строение. В них вырабатывается молоко.

Функции кожи:

1. Защитная. Кожа предохраняет внутренние органы от механических повреждений, препятствует проникновению микроорганизмов и вредных веществ, образует пигмент меланин, защищающий организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

2. Участие в обмене веществ. Кожа участвует в обмене жиров, воды и минеральных солей, витамина D. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

3. Выделительная. Выделение с потом продуктов обмена веществ (воды, минеральных солей, мочевины, мочевой кислоты, аммиака).

4. Участие в терморегуляции. Терморегуляция – поддержание постоянной температуры организма (около 36,6°С) за счет усиления или ослабления образования и отдачи тепла. Эти процессы происходят с участием кожи, нервной, эндокринной и других систем органов. Теплоотдача происходит посредством теплоизлучения, теплопроведения и испарения воды с поверхности кожи. Дерма кожи имеет густую сеть кровеносных сосудов. При низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, в результате уменьшается отдача тепла организмом. И, наоборот, при повышении температуры воздуха происходит расширение кровеносных сосудов кожи, приводящее к увеличению теплоотдачи. Когда температура воздуха выше температуры тела отдача тепла происходит путем потоотделения. На испарение пота затрачивается избыточная энергия. В терморегуляции важную роль также играет подкожная жировая клетчатка, плохо проводящая тепло. Чем она лучше выражена, тем меньше теплоотдача.



5. Рецепторная. В коже расположены осязательные, температурные и болевые рецепторы.

Закаливание организма–комплекс методов, используемых для повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (пониженной или повышенной температуры воздуха и воды, пониженного или повышенного атмосферного давления и др.).

 

Таблица 21. Закаливание организма

Принципы закаливания: Факторы закаливания: Методы закаливания:
1. Индивидуальность 1. Воздух 1. Воздушные ванны
2. Систематичность 2. Вода 2. Водные процедуры
3. Постепенность 3. Солнечная радиация 3. Солнечные процедуры





Date: 2015-04-23; view: 1855; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию