Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины (А, В, С, D) и их роль в обмене веществ. Гиповитаминозы. Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах





В 1880 г. русский ученый Н.И.Лунин установил, что для нормальной жизнедеятельности живых организмов, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, с пищей должны поступать дополнительные, еще неизвестные в то время вещества. Эти жизненно важные пищевые факторы польский ученый К.Функ назвал витаминами.

Витамины это группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для поддержания жизненных функций организмов. Свойства витаминов:

1. Синтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Некоторые в малом количестве синтезируются микрофлорой кишечника и в коже.

2. Витамины не являются питательными веществами, поэтому не служат пластическим материалом и источником энергии для организма.

3. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ. Витамины входят в состав многих ферментов (являются коферментами ферментов). При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в разных органах.

4. Высокая биологическая активность. Активность витаминов проявляется в малых количествах.

 

Таблица 20. Витамины

Вита­мин Признаки гиповитаминоза. Авитаминозы Источники поступления
А   Замедление роста, нарушение сумеречного зрения, поражение кожи, роговицы глаза. Авитаминоз - «куриная слепота» Животные жиры, мясо, яйцо, сливочное масло, морковь, томаты, салат
Д   Нарушение образования костной ткани, снижение минерализации костей. Авитаминоз - рахит Печень, мясо жирных рыб, рыбий жир, икра, желток яйца
Е Нарушение половой функции. Авитаминоз - бесплодие Растительное масло, молоко, желток яйца, овощи
К Нарушение образования протромбина в печени, нарушение свертываемости крови Зеленые части растений. Образуется микрофлорой кишечника.
В1 Нарушение функций нервной, сердечно­сосудистой и пищеварительной систем органов. Авитаминоз – бери-бери Цельное зерно, бобы, мука грубого помола, дрожжи
В2 Поражение роговицы глаз, кожи, слизистой рта, языка и губ Дрожжи, яйца, молоко, мясо, овощи, фрукты
В6 Дерматит, расстройства деятельности нервной системы, анемия Дрожжи, хлеб, горох, яйца, мясо, почки печень.
В12 Нарушение процессов кроветворения, поражение нервной системы. Авитаминоз – В12-дефицитная анемия (злокачественная) анемия). Мясо, печень, почки, рыба, яйца
Вс Нарушение процессов кроветворения. Авитаминоз – анемия Зеленые части растений, печень, рыба, яйца
РР(В3) Нарушение синтеза НАД и НАДФ. Авитаминоз – пеллагра (поражение кожи) Мясо, печень, яйца, злаки, овощи
С Снижение устойчивости организма к инфекционным болезням. Поражение капилляров. Авитаминоз - цинга Свежие фрукты и овощи (шиповник, цитрусовые, лук, чеснок капуста и др.)

Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов ведет к нарушениям обмена веществ и развитию заболеваний – гиповитаминозов (частичная недостаточность витаминов) и авитаминозов (полная недостаточность витаминов). Для лечения этих болезней применяются соответствующие витамины.



Витамины подразделяют на две группы:

1. Водорастворимые (витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин; РР (В3) – никотиновая кислота, Вс – фолиевая кислота, витамин С – аскорбиновая кислота; витамин Н – биотин и другие).

2. Жирорастворимые (витамин А – ретинол, витамин Д – кальциферол, витамин Е – токоферол, витамин К – филлохинон).






Date: 2015-04-23; view: 465; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию