Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины (А, В, С, D) и их роль в обмене веществ. Гиповитаминозы. Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах
В 1880 г. русский ученый Н.И.Лунин установил, что для нормальной жизнедеятельности живых организмов, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, с пищей должны поступать дополнительные, еще неизвестные в то время вещества. Эти жизненно важные пищевые факторы польский ученый К.Функ назвал витаминами. Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для поддержания жизненных функций организмов. Свойства витаминов: 1. Синтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Некоторые в малом количестве синтезируются микрофлорой кишечника и в коже. 2. Витамины не являются питательными веществами, поэтому не служат пластическим материалом и источником энергии для организма. 3. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ. Витамины входят в состав многих ферментов (являются коферментами ферментов). При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в разных органах. 4. Высокая биологическая активность. Активность витаминов проявляется в малых количествах.
Таблица 20. Витамины
Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов ведет к нарушениям обмена веществ и развитию заболеваний – гиповитаминозов (частичная недостаточность витаминов) и авитаминозов (полная недостаточность витаминов). Для лечения этих болезней применяются соответствующие витамины. Витамины подразделяют на две группы: 1. Водорастворимые (витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин; РР (В3) – никотиновая кислота, Вс – фолиевая кислота, витамин С – аскорбиновая кислота; витамин Н – биотин и другие). 2. Жирорастворимые (витамин А – ретинол, витамин Д – кальциферол, витамин Е – токоферол, витамин К – филлохинон). Date: 2015-04-23; view: 923; Нарушение авторских прав |