Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) Роль в организме. 1. Входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина палочек. 2. Необходим для дифференцировки эпителиальной ткани. 3. Влияет на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек. 4. Необходим для нормального роста организма. Организм человека получает ретинол с пищей. Среди продуктов животного происхождения им наиболее богаты жир печени морских животных и рыб. В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде провитамина – каротина. В организме человека (преимущественно в кишечнике и в печени) каротин превращается в витамин А. При недостаточности витамина А происходит задержка роста, поражение эпителия кожи, слизистых оболочек и роговицы глаза. При авитаминозе развивается заболевание – «куриная слепота» – характеризующаяся нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению. Такие больные с наступлением сумерек плохо видят и не могут ориентироваться в окружающей обстановке. Витамин Д (кальциферол) Роль в организме. 1. Регулирует обмен кальция и фосфора. 2. Улучшает обеспечение организма кальцием и фосфором за счет усиления их реабсорбции в почечных канальцах и всасывания в кишечнике. 3. Способствует процессу костеобразования. Наибольшее количество витамина Д содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, мясе жирных рыб, икре, желтке яйца сливочном масле. Витамин Д также образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток в организме витамина Д ведет к изменению фосфорно-кальциевого обмена с нарушением образования костей. При этом нарушаются трофические процессы и в других органах и системах. Авитаминоз витамина Д – заболевание детей рахитом. Основные способы сохранения витаминов в пищевых продуктах Витамины, как правило, малоустойчивы к факторам внешней среды, быстро разрушаются под воздействием высокой температуры и теряют свою биологическую активность. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах используются следующие способы: 1. Консервирование – данный метод позволяет сохранить в продуктах основное количество витаминов. 2. Замораживание пищевых продуктов обеспечивает сохранение в них всех витаминов. 3. Вакуумная упаковка позволяет долгое время сохранять продукты в свежем виде. 4. Квашение продуктов, при котором образующаяся молочная кислота способствует сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С (квашение капусты, яблок). Date: 2015-04-23; view: 767; Нарушение авторских прав |