Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водорастворимые витамины. Роль в организме. 1. Участвует в углеводном и белковом обменах (тиамин – кофермент многих ферментов





Витамин В1 (тиамин)

Роль в организме. 1. Участвует в углеводном и белковом обменах (тиамин – кофермент многих ферментов, играющих важную роль в этих обменах). 2. Необходим для передачи нервных импульсов. 3. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

Тиамин синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Особенно богаты им дрожжи, зародыши и оболочки зерновых злаков. Человек получает витамин В1 в основном с хлебом из муки грубого помола и крупами (гречневой, овсяной и др.).

При недостаточности витамина В1 нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем органов. При авитаминозе развивается болезнь – бери-бери, характеризующаяся поражением периферических нервов, атрофией мышц, тяжелыми расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Роль в организме. 1. Рибофлавин – кофермент ферментов, играющих главную роль в биологическом окислении. 2. Участвует в обмене аминокислот.

Рибофлавин широко распространен в природе. Содержится практически во всех тканях животных и растений. Особенно богаты им дрожжи, семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи и фрукты. При недостаточности витамина В2 поражается роговица глаз, эпидермис кожи, слизистая оболочка рта, языка и губ.

Витамин В6 (пиридоксин)

Роль в организме. 1. Пиридоксин – кофермент ферментов, участвующих в обмене белков и аминокислот. 2. Необходим для нормального функционирования нервной системы. 3. Важен для образования гемоглобина.

Пиридоксин широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Его источниками для человека служат: дрожжи, хлеб, горох, мясо, почки, печень. Витамин В6 также синтезируется микрофлорой кишечника.

При недостаточности витамина В6 поражается кожа (дерматиты), нервная система, у детей может развиться анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Роль в организме. 1. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. 2. Необходим для синтеза белка соединительной ткани коллагена, что важно для поддержания проницаемости капилляров. 3. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. 4. Повышает фагоцитарные свойства крови и необходим для синтеза антител. 5. Необходим для синтеза глюкокортикоидов – гормонов коры надпочечников.

Аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Поступает в организм со свежими фруктами и овощами.

Авитаминоз витамина С – заболевание цинга. Признаки цинги: поражение кровеносных сосудов, кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, понижение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.






Date: 2015-04-23; view: 416; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию