Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Водорастворимые витамины. Роль в организме. 1. Участвует в углеводном и белковом обменах (тиамин – кофермент многих ферментов
Витамин В1 (тиамин) Роль в организме. 1. Участвует в углеводном и белковом обменах (тиамин – кофермент многих ферментов, играющих важную роль в этих обменах). 2. Необходим для передачи нервных импульсов. 3. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Тиамин синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Особенно богаты им дрожжи, зародыши и оболочки зерновых злаков. Человек получает витамин В1 в основном с хлебом из муки грубого помола и крупами (гречневой, овсяной и др.). При недостаточности витамина В1 нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем органов. При авитаминозе развивается болезнь – бери-бери, характеризующаяся поражением периферических нервов, атрофией мышц, тяжелыми расстройствами сердечно-сосудистой системы. Витамин В2 (рибофлавин) Роль в организме. 1. Рибофлавин – кофермент ферментов, играющих главную роль в биологическом окислении. 2. Участвует в обмене аминокислот. Рибофлавин широко распространен в природе. Содержится практически во всех тканях животных и растений. Особенно богаты им дрожжи, семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи и фрукты. При недостаточности витамина В2 поражается роговица глаз, эпидермис кожи, слизистая оболочка рта, языка и губ. Витамин В6 (пиридоксин) Роль в организме. 1. Пиридоксин – кофермент ферментов, участвующих в обмене белков и аминокислот. 2. Необходим для нормального функционирования нервной системы. 3. Важен для образования гемоглобина. Пиридоксин широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Его источниками для человека служат: дрожжи, хлеб, горох, мясо, почки, печень. Витамин В6 также синтезируется микрофлорой кишечника. При недостаточности витамина В6 поражается кожа (дерматиты), нервная система, у детей может развиться анемия. Витамин С (аскорбиновая кислота) Роль в организме. 1. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. 2. Необходим для синтеза белка соединительной ткани коллагена, что важно для поддержания проницаемости капилляров. 3. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. 4. Повышает фагоцитарные свойства крови и необходим для синтеза антител. 5. Необходим для синтеза глюкокортикоидов – гормонов коры надпочечников. Аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Поступает в организм со свежими фруктами и овощами. Авитаминоз витамина С – заболевание цинга. Признаки цинги: поражение кровеносных сосудов, кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, понижение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Date: 2015-04-23; view: 827; Нарушение авторских прав |