Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общий обзор организма человека. Ткани, органы и системы органов





Структурно-функциональной единицей организма человека, как и всего живого, является клетка. Клетки человека имеют типичное для эукариот строение. Из клеток и вырабатываемого ими межклеточного вещества образуются ткани.

Ткань – это совокупность клеток и неклеточных структур, имеющих сходное происхождение и строение, а также выполняющих одни и те же функции.

Основные типы тканей человека:

а) соединительная (ткани внутренней среды);

б) эпителиальная;

в) нервная;

г) мышечная.

Соединительная тканьхарактеризуется наличием большого количества межклеточного вещества, располагающегося между клетками. Эта ткань имеет мезодермальное происхождение.

Различают следующие виды соединительной ткани:

1. Собственно соединительные ткани:

а) плотная волокнистая – образует связки и сухожилия;

б) рыхлая волокнистая – сопровождает кровеносные сосуды, поэтому обнаруживается во всех органах.

2. Скелетные соединительные ткани:

а) костная – образует кости скелета человека. Состоит из клеток (остеоцитов, остеобластов и остеокластов) и межклеточного вещества, которое содержит около 70% неорганических соединений.

б) хрящевая – состоит из клеток (хондроцитов) и большого количества упругого межклеточного вещества. Образует суставные поверхности костей, межпозвоночные диски, хрящи гортани и др.

3. Соединительная ткань со специальными свойствами:

а) жировая – образована скоплениями жировых клеток; располагается под кожей, образуя подкожную жировую клетчатку.

4. Жидкие соединительные ткани – кровь и лимфа – характеризуются жидкой консистенцией межклеточного вещества, которое называется плазмой. В плазме находятся форменные элементы (клетки крови).

Функции соединительной ткани:

- Трофическая. Соединительная ткань участвует в обмене веществ, обеспечивает питание клеток других тканей.

- Защитная. Соединительная ткань обеспечивает фагоцитоз, выработку антител, механическую защиту органов (например, череп предохраняет головной мозг от повреждений).

- Механическая (опорная). Скелет, образованный соединительной тканью, является опорой для всех органов человеческого тела.



- Регенераторная. Соединительная ткань участвует в процессе регенерации.

Эпителиальная тканьхарактеризуется тесным объединением клеток в пласты, межклеточного вещества в ней мало. Источники формирования эпителия – эктодерма, энтодерма, мезодерма.

Различают покровный и железистый эпителий:

1. Железистый эпителий образует железы внешней и внутренней секреции.

2. Покровный эпителий является пограничной тканью. Он отделяет организм (внутреннюю среду) от внешней среды и представлен эпидермисом кожи, эпителием пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем органов. Покровный эпителий занимает пограничное положение, поэтому его клетки подвергаются воздействию разнообразных неблагоприятных факторов и погибают. Потери клеток возмещаются благодаря высокой способности эпителия к регенерации. Покровный эпителий располагается на базальной мембране, под которой находится соединительная ткань.

Классификация покровного эпителия:

а) однослойный эпителий, в котором все клетки связаны с базальной мембраной; в соответствии с формой клеток он подразделяется:

- на плоский – выстилает листки плевры, околосердечную сумку, кровеносные сосуды, альвеолы легких;

- кубический – образует канальцы почек;

- цилиндрический – выстилает внутреннюю поверхность желудка и тонкой кишки.

Цилиндрические клетки могут иметь мельчайшие реснички. Такой эпителий называется ресничным. Он выстилает дыхательные пути.

б) многослойный эпителий, в котором с базальной мембраной непосредственно связан лишь нижний слой клеток, а остальные слои лишены такой связи; многослойный эпителий бывает:

- ороговевающим, в котором клетки верхних слоев превращаются в роговые чешуйки; покрывает поверхность кожи, образуя эпидермис;

- неороговевающим, в таком эпителии отсутствуют процессы ороговения; выстилает полость рта, пищевод, наружные половые органы.

Функции эпителиальной ткани:

1. Защитная. Эпидермис предохраняет организм от внешних воздействий.

2. Обмен веществ между организмом и окружающей средой:

а) поглощение веществ (через кишечный эпителий в кровь и лимфу всасываются продукты переваривания пищи);

б) выделение продуктов обмена (через почечный эпителий выделяются конечные продукты азотистого обмена).

3. Секреторная. Железистый эпителий образует и выделяет секреты (синтезирующиеся в клетках биологически активные вещества), которые участвуют в процессах, протекающих в организме. Например: секрет поджелудочной железы участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов в тонкой кишке.

Мышечная тканьобладает свойствами возбудимости и сократимости, благодаря которым осуществляются двигательные процессы внутри организма и перемещение тела или его частей. Мышечная ткань развивается из мезодермы.

Различают следующие виды мышечной ткани:

1. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань состоит из длинных (до 10–12 см) многоядерных мышечных волокон. В цитоплазме содержится большое количество поперечно исчерченных миофибрилл. Миофибриллы образованы толстыми, состоящими из белка миозина, и тонкими, состоящими из белка актина, нитями. Чередование тонких и толстых нитей придает миофибриллам поперечную исчерченность. Группы волокон образуют мышечные пучки, из которых образованы скелетные мышцы. Скелетная мышечная ткань способна к быстрым, произвольным сокращениям, однако в ней быстро развивается утомление.



2. Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань, в отличие от скелетной мышечной ткани, имеет клеточное строение. Ее основу составляют отдельные клетки – кардиомиоциты, в цитоплазме которых содержатся поперечно исчерченные миофибриллы. Между клетками образуются специальные контакты, благодаря чему возможна быстрая передача возбуждения от одной клетки к другой (свойство проводимость). Сокращения сердечной мышцы происходят непроизвольно.

3. Гладкая мышечная ткань составляет двигательный аппарат внутренних органов: пищеварительной трубки, бронхиального дерева, мочеполовых органов, кровеносных сосудов. Она состоит из отдельных одноядерных клеток – миоцитов. Миоциты имеют веретеновидную форму, в их цитоплазме располагаются неисчерченные миофибриллы. Гладкая мышечная ткань сокращается непроизвольно, медленно. Она способна долго находиться в состоянии сокращения, не подвергаясь утомлению.

Основная функция мышечной ткани – двигательная (сократительная). Благодаря этому обеспечивается работа внутренних органов и перемещение тела.

Нервная ткань– основная ткань всех органов нервной системы (головного и спинного мозга, нервных узлов, нервов). Она развивается из эктодермы. Свойства нервной ткани:

- возбудимость (способность воспринимать раздражения);

- проводимость (способность передавать возбуждение).

Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и клеток нейроглии. Нейрон обеспечивает восприятие и проведение нервных импульсов. Клетки нейроглии заполняют пространства между нейронами, составляя 40% от объема головного и спинного мозга. Нейроглия обеспечивает опору, защиту и питание нейронов.

Нейрон состоит из тела и отростков (дендритов и аксонов).

Дендриты – короткие, сильно ветвящиеся отростки, по которым нервный импульс поступает к телу нейрона.

Аксон – длинный, мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки.

Нервные клети обычно содержат один аксон и несколько дендритов.

 

Рис. 29. Строение нейрона

1 – дендриты; 2 – тело клетки; 3 – ядро; 4 – аксон; 5 – миелиновая оболочка; 6 – ветви аксона; 7 – перехват; 8 – неврилемма.

 

В зависимости от выполняемых функций различают нейроны:

1) чувствительные (афферентные или центростремительные) – воспринимают и проводят информацию от рецепторов в центральную нервную систему;

2) вставочные – обеспечивают анализ информации, получаемой от чувствительных нейронов, и передают ее на двигательные нейроны;

3) двигательные – (эфферентные, центробежные или мотонейроны) – проводят информацию от центральной нервной системы к рабочим органам.

 

Таблица 15. Системы органов человека

Система органов Органы Основные функции
Покровная Кожа и слизистые оболочки Защита организма от внешних воздействий окружающей среды
Опорно-двигательная Формирующие скелет, кости и прикрепленные к ним мышцы Поддержание формы тела, обеспечение опоры и движения, защита внутренних органов
Пищеварительная Органы ротовой полости, глотка, пищевод, желу­док, кишечник, печень, поджелудочная железа Обеспечение поступле­ния в организм пищи и ее переваривание
Кровеносная Сердце и кровеносные сосуды Транспорт газов и питательных веществ
Мочевыделительная Почки, мочеточники, мо­чевой пузырь, мочеис­пускательный канал Удаление из организма конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей
Половая Мужские и женские половые органы Обеспечивает процессы размножения.
Нервная Головной и спинной мозг, отходящие от них нервы, нервные узлы Регуляция деятельности всех систем органов, обеспечение взаимодей­ствия организма с внешней средой.
Эндокринная Железы внутренней секреции Гуморальная регуляция всех функций организма.
Дыхательная Воздухоносные пути и легкие Обеспечение организма кислородом, выведение углекислого газа

 

Органы, выполняющие общие физиологические функции, объединяются в системы органов. Органы одной системы имеют сходное эмбриональное развитие и связаны между собой.

Места контакта нервных клеток друг с другом и с другими клетками (мышечными, железистыми) называются синапсами. В синапсах при помощи специальных химических веществ (медиаторов) осуществляется передача нервного импульса от клетки к клетке.

Совокупность дендритов и тел нейронов образуют серое вещество головного и спинного мозга, а совокупность аксонов – белое вещество мозга.

Функции нервной ткани:

1. Осуществляет взаимосвязь органов в организме.

2. Регулирует деятельность всех органов.

3. Связывает организм с окружающей средой.

Из различных тканей образуются органы. Орган – часть тела, имеющая определенную форму, строение и месторасположение, выполняющая одну или несколько функций. В состав каждого органа входят все виды тканей, но всегда один вид ткани преобладает. Так, сердце в основном образовано мышечной тканью, головной мозг – нервной, печень – эпителиальной.

 






Date: 2015-04-23; view: 972; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию