Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нервная система





Нервная система занимает особо важное место в жизнедеятельности организма. Она представляет собой совокупность специальных структур, объединяющая и координирующая деятельность всех систем органов человека.

Значение:

1) объединяет организм в единое целое;

2) регулирует деятельность всех систем органов;

3) осуществляет связь организма с внешней средой;

4) обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям среды;

5) является материальной основой психической деятельности человека.

Нервная система образована нервной тканью, структурной и функциональной единицей которой является нейрон. Деятельность нервной системы носит рефлекторный характер.

Рефлекс – ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая под контролем нервной системы. Рефлекторная дуга – путь, который проходит нервный импульс при рефлексе.

Рис. 31. Рефлекторная дуга

1– рецептор, 2 – дендрит чувствительного нейрона, 3 – его тело, 4 – его аксон, 5 – вставочный нейрон, 6 – тело двигательного нейрона, 7 – его аксон, 8 – рабочий орган.

Звенья рефлекторной дуги соматической нервной системы:

1. Рецептор, который воспринимает раздражение и преобразует его в нервный импульс.

2. Чувствительный (центростремительный) нейрон передает возбуждение в центральную нервную систему (ЦНС).

3. Нервный центр – участок ЦНС, где происходит переключение возбуждения с чувствительных нейронов на двигательные.

4. Двигательный (центробежный нейрон) несет возбуждение от ЦНС к рабочему органу.

5. Рабочий орган – поперечнополосатые мышцы, реагирующие на полученное раздражение.

Нервная система анатомически подразделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. К периферической относят: нервные корешки, узлы, сплетения, нервы и нервные окончания.

ЦНС регулирует все процессы организма и служит центром управления всеми системами организма человека.

Головной и спинной мозг покрыт тремя мозговыми оболочками, образованными соединительной тканью.



1. Твердая – наружная оболочка, образованная плотной волокнистой соединительной тканью.

2. Паутинная – средняя оболочка, содержащая кровеносные сосуды и нервы.

3. Мягкая (сосудистая) – внутренняя оболочка, прилежит непосредственно к мозгу, содержит большое количество кровеносных сосудов.

Между паутинной и сосудистой оболочками находится пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Мозговые оболочки выполняют следующие функции:

1) защищают мозг от повреждений;

2) препятствуют проникновению микробов в мозг;

3) участвуют в секреции спинномозговой жидкости, обеспечивающей транспорт веществ ко всем отделам мозга и удаление продуктов обмена.

Спинной мозг– цилиндрический тяж диаметром около 1 см и длиной 41–45 см, находящийся в костном позвоночном канале. Спинной мозг вверху переходит в продолговатый мозг, а внизу оканчивается коническим заострением на уровне второго поясничного позвонка.

Спинной мозг на своем протяжении имеет два утолщения – шейное и поясничное – от которых отходят нервы к верхним и нижним конечностям. Передней и задней продольными бороздами он делится на две симметричные половины. На той и другой стороне из спинного мозга выходят двумя продольными рядами передние (двигательные) и задние (чувствительные) корешки. Передний корешок состоит из аксонов двигательных нейронов, лежащих в передних рогах серого вещества. Задний корешок содержит отростки чувствительных нейронов, тела которых лежат в спинномозговых узлах. На некотором расстоянии от спинного мозга двигательный корешок соединяется с чувствительным, и они вместе образуют смешанный спинномозговой нерв. У человека 31 пара спинномозговых нервов. Соответственно выходу из спинного мозга нервов, спинной мозг делится на 31 сегмент.

Внутреннее строение. В центре спинного мозга находится серое вещество. Внутри серого вещества, по всей его длине, проходит узкий центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью. Вверху он сообщается с полостью четвертого желудочка головного мозга. В сером веществе различают передние, задние, а в грудном отделе также и боковые рога. В передних рогах серого вещества находятся тела двигательных нейронов. В задних рогах лежат вставочные нейроны, осуществляющие связь между чувствительными и двигательными нейронами. В боковых рогах расположены нейроны симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вокруг серого вещества расположено белое, образованное нервными волокнами. Нервные волокна образуют восходящие и нисходящие проводящие пути спинного мозга, соединяющие спинной мозг с головным.

Функции спинного мозга:

1) рефлекторная – в сером веществе замыкаются дуги многих безусловных рефлексов соматической (коленный рефлекс) и вегетативной нервной системы (мочеиспускание и дефекация);

2) проводниковая (проведение нервных импульсов) – проводящие пути спинного мозга обеспечивают связь спинного мозга с головным мозгом.

Головной мозг располагается в мозговом отделе черепа. Его масса около 1500 г. Головной мозг представляет собой скопление тел нервных клеток (серое вещество), проводящих путей и кровеносных сосудов. Проводящие пути образуют белое вещество мозга. Они связывают между собой разные отделы головного мозга, а также головной мозг со спинным.



Отделы головного мозга: 1) продолговатый мозг, 2) задний мозг (мост и мозжечок), 3) средний мозг, 4) промежуточный мозг, 5) конечный (передний) мозг.

Рис. 32. Поперечный разрез головного мозга

1 – продолговатый мозг; 2 – мозжечок; 3 – мост; 4 – гипофиз; 5 – мозолистое тело; 6 – средний мозг (ножки мозга); 7 – полушария переднего мозга; 8 – средний мозг (бугорки четверохолмия); 9 – промежуточный мозг.

 

Таблица 16. Черепно-мозговые нервы

Черепно-мозговые нервы Место выхода
I пара – обонятельные Конечный мозг
II пара – зрительные Промежуточный мозг
III пара – глазодвигательные Средний мозг
IV пара – блоковые Средний мозг
V пара – тройничные Мост
VI пара – отводящие Мост
VII пара – лицевые Мост
VIII – слуховые Мост
IX пара – языкоглоточные Продолговатый мозг
X пара – блуждающие Продолговатый мозг
XI пара – добавочные Продолговатый мозг
XII пара – подъязычные Продолговатый мозг

Черепно-мозговые нервы:

- Чувствительные (I, II и VIII пары)

- Двигательные (III, IV, VI, XI и XII пары)

- Смешанные (V, VII, IX и X пары)

 

Внутри головного мозга находятся 4 сообщающиеся полости (желудочки мозга), в которых циркулирует спинномозговая жидкость. Четвертый желудочек расположен в продолговатом и заднем мозге; третий – в промежуточном мозге; первый и второй – в больших полушариях конечного мозга. От головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов.

Продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежуточный мозг образуют ствол головного мозга.

В стволе головного мозга сильно ветвящиеся нейроны, чувствительные к различным гуморальным воздействиям, образуют сеть – ретикулярную (сетчатую) формацию, которая поддерживает постоянный тонус нервной системы, сортирует поступающую информацию, регулирует возбудимость различных отделов головного мозга.

Продолговатый мозгявляется продолжением спинного мозга в ствол головного мозга. В отличие от спинного мозга, продолговатый мозг не имеет сегментарного строения. На передней и задней его поверхностях проходит по продольной борозде, которые являются продолжением борозд спинного мозга. По бокам передней продольной борозды расположены два продольных тяжа – пирамиды. Составляющие пирамиды нервные волокна соединяют кору больших полушарий с ядрами черепных нервов и передними рогами спинного мозга. На разрезе продолговатый мозг состоит из белого вещества (проводящих пучков), в котором находятся ядра серого вещества (скопления тел нейронов). В сером веществе залегают жизненно важные центры, регулирующие дыхание, кровообращение, обмен веществ. В нем расположены ядра IX–XII пар черепно-мозговых нервов, среди которых блуждающий нерв (X пара), иннервирующий внутренние органы: сердце, желудок, кишечник, печень и т.д. Вверху продолговатый мозг продолжается в варолиев мост.

Функции продолговатого мозга:

1. Проводниковая: связь спинного мозга и вышележащих отделов головного мозга.

2. Рефлекторная. В продолговатом мозге замыкаются дуги защитных рефлексов (кашля, мигания, слезоотделения), рефлексов пищеварения (сосания, глотания, слюноотделения, желудочной секреции). В продолговатом мозге расположены центры регуляции дыхания (дыхательный центр) и кровообращения (сосудодвигательный центр).

Варолиев мостпредставлен белым веществом, в котором расположены ядра серого вещества (ядра V–VIII пар черепно-мозговых нервов).

Функции моста:

1. Проводниковая: связь продолговатого мозга и вышележащих отделов головного мозга, связь мозжечка со стволом мозга.

2. Рефлекторная: регулирует тонус мышц.

Мозжечоксостоит из двух полушарий, которые соединены червем. Поверхность полушарий покрыта корой (серым веществом). Под корой расположено белое вещество. Тремя парами ножек мозжечок связан с продолговатым мозгом, варолиевым мостом и средним мозгом. Мозжечок вместе с варолиевым мостом образуют задний мозг.

Мозжечок выполняет следующие функции:

1) координация движений,

2) регуляция мышечного тонуса,

3) сохранение равновесия и позы тела.

Средний мозг состоит из четверохолмия и ножек мозга. В верхних бугорках четверохолмия локализованы подкорковые центры зрения, а в нижних – слуха. В центре его проходит узкий канал (водопровод), соединяющий четвертый и третий желудочки мозга. Водопровод окружен серым веществом, также ядра серого вещества встроены в белое. В среднем мозге расположены ядра III и IV пар черепно-мозговых нервов.

Функции среднего мозга:

1. Проводниковая: связь заднего мозга и вышележащих отделов головного мозга.

2. Рефлекторная: регулирует тонус мышц и позу тела, обеспечивает ориентировочные рефлексы на зрительные и слуховые раздражители.

Промежуточный мозграсположен впереди среднего мозга под мозолистым телом. Этим отделом заканчивается ствол головного мозга. Промежуточный мозг включает: зрительные бугры (таламус) и подбугорную область (гипоталамус). В промежуточном мозге расположены ядра II пары черепно-мозговых нервов.

Функции промежуточного мозга:

1. Проводниковая: связь среднего мозга и вышележащих отделов головного мозга.

2. Рефлекторная. В зрительных буграх расположены подкорковые центры почти всех видов чувствительности. Здесь происходит первичный анализ чувствительных импульсов, и они передаются в соответствующие области коры больших полушарий.

Гипоталамус – высший центр вегетативной нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, обмен веществ (центры жажды, голода и др.), температуру тела (центр теплорегуляции), гомеостаз организма. Его клетки вырабатывают гормоны: вазопрессин и окситоцин, которые накапливаются в задней доле гипофиза. Гипоталамус, вырабатывая рилизинг-гормоны, регулирует выработку гормонов передней доли гипофиза. А через гипофиз гипоталамус регулирует деятельность других желез внутренней секреции.

Конечный мозгобразован большими полушариями, соединенными между собой мозолистым телом. Мозолистое тело состоит из нервных волокон, идущих поперечно из одного полушария в другое. Правое и левое полушария разделены продольной бороздой.

Снаружи полушария покрыты серым веществом – корой, под которой лежит белое вещество, с встроенными в него подкорковыми ядрами серого вещества. В конечном мозге расположены ядра I пары черепно-мозговых нервов. Кора образована шестью слоями различающихся между собой нервных клеток и имеет толщину 2–4 мм. Общая площадь коры 2000–2500 см2. Поверхность полушарий имеет сложный рисунок, состоящий из борозд и валиков между ними, называемых извилинами, которые увеличивают поверхность коры. Три наиболее глубокие борозды – центральная, боковая и теменно-затылочная – делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая – височную долю от лобной и теменной, теменно-затылочная разделяет теменную и затылочную доли.

Кора больших полушарий содержит центры, оценивающие различную поступающую информацию. Эти центры образуют чувствительные, двигательные и ассоциативные зоны, которые различаются по своему строению и функции. Таких зон насчитывается от 50 до 200.

В чувствительные зоны поступают импульсы от органов чувств, кожи, внутренних органов. При возбуждении нейронов этих зон возникают ощущения. Зрительная зона расположена в затылочной доле коры, слуховая и вкусовая – в височной доле. В теменной доле находится зона кожно-мышечной чувствительности (в задней центральной извилине). Двигательная зона коры расположена в лобной доле (в передней центральной извилине) и отвечает за работу скелетных мышц. В ассоциативные зоны приходят импульсы от разных рецепторов. Деятельность ассоциативных зон обеспечивает сложные поведенческие реакции и высшую нервную деятельность. Повреждения различных зон приводят к нарушению соответствующих функций. Временно существующий в центральной нервной системе очаг повышенного и устойчивого возбуждения называется доминантой.

Функции больших полушарий:

1. Обеспечивают взаимодействие организма с внешней средой (получение и обработка информации, поступающей от рецепторов, и адекватная реакция организма на раздражения).

2. Определяют психическую деятельность человека, его поведение, сознание, мышление, память, речь.

3. Обеспечивают регуляцию всех функций организма.

Правое и левое полушария у человека отличаются по выполняемым функциям. Левое полушарие обеспечивает логическое мышление. Здесь находятся центры устной и письменной речи. Правое полушарие отвечает за образное мышление.

В стволе головного мозга (подкорковые ядра) и в конечном мозгу находится ряд структур, образующих своеобразное кольцо, объединенных по функциональным признакам. Эти структуры отвечают за формирование эмоций у человека и образуют лимбическую систему.

Единая нервная система условно делится на две части: соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система иннервирует скелетную мускулатуру, а вегетативная – внутренние органы, сосуды и железы.

Центры вегетативной нервной системы расположены в стволе головного мозга и спинном мозге. Периферическая часть состоит из нервных узлов, нервных сплетений и нервов.

Звенья рефлекторной дуги вегетативной нервной системы:

1. Рецептор.

2. Чувствительный нейрон передает возбуждение в центральную нервную систему.

3. Нервный центр вегетативной нервной системы, где происходит переключение возбуждения с чувствительных нейронов на преганглионарные.

4а. Преганглионарный нейрон несет возбуждение от ЦНС к нервному ганглию и передает его постганглионарному нейрону.

4б. Ганглионарный нейрон передает возбуждение рабочему органу.

5.Рабочий орган.

Отростки преганглионарных нейронов выходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов, а из головного мозга – в составе черепных нервов. Выйдя из спинного или головного мозга, отросток заканчивается в нервном узле – ганглии. В ганглиях располагаются тела ганглионарных нейронов, отростки которых подходят к внутренним органам. Таким образом, в вегетативной нервной системе, в отличие от соматической, где нервные волокна доходят до иннервируемого органа, не прерываясь, путь от центра до иннервируемого органа состоит из двух нейронов.

Вегетативную нервную систему делят на симпатическую и парасимпатическую. Преганглионарные симпатические волокна короткие, а постганглионарные – длинные; в парасимпатической нервной системе – наоборот. Ганглии симпатической нервной системы располагаются вблизи позвоночника, образуя парный симпатический ствол. Парасимпатические ганглии располагаются в стенках внутренних органов, либо вблизи них.

Центры симпатической нервной системы расположены в боковых рогах серого вещества грудных и первых трех поясничных сегментов спинного мозга. Здесь лежат тела преганглионарных нейронов, аксоны которых выходят из спинного мозга в составе передних корешков и направляются к симпатическому стволу. Симпатический ствол представляет собой цепь нервных узлов, соединенных друг с другом. В нервных узлах лежат ганглионарные нейроны. Нервный импульс с преганглионарных нервных волокон передается ганглионарным нейронам, а затем по их отросткам – внутренним органам. Медиатором в преганглионарных волокнах симпатической нервной системы являетсяацетилхолин. Медиатором в постганглионарных волокнах симпатической нервной системы являетсянорадреналин.

Центры парасимпатической нервной системы находятся в крестцовых сегментах спинного мозга, продолговатом и среднем мозге. Здесь лежат тела преганглионарных нейронов. Их отростки оканчиваются в парасимпатических узлах, располагающихся вблизи или в стенках практически всех органов таза, туловища, головы и шеи. В парасимпатических узлах лежат тела ганглионарных нейронов, отростки которых подходят к внутренним органам. Медиатором в парасимпатической нервной системе является ацетилхолин.Самый крупный парасимпатический нерв – блуждающий.

Функции вегетативной нервной системы. Большинство внутренних органов обладает двойной иннервацией: симпатической и парасимпатической. На органы симпатические и парасимпатические нервы оказывают, как правило, противоположное влияние.

Таблица 17. Вегетативная нервная система

Орган Влияние симпатической нервной системы Влияние парасимпатической нервной системы
Сердце Увеличивают частоту и силу сердечных сокращений Уменьшают частоту и силу сердечных сокращений
Бронхи Расширяются Сужаются
Зрачок глаза Расширяется Сужается
Кишечник Замедляется перистальтика Усиливается перистальтика





Date: 2015-04-23; view: 881; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию