Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование и биологическое значение условных рефлексов





Условные рефлексы образуются на базе безусловного рефлексов в результате их сочетания с действием условного раздражителя. Для этого необходимо соблюдение трех условий:

1) действие условного раздражителя должно сопровождаться действием безусловного раздражителя;

2) действие условного раздражителя должно предшествовать действию безусловного раздражителя;

3) условный раздражитель должен многократно подкрепляться действием безусловного раздражителя.

Механизм образования условного рефлекса состоит в образовании временной связи между двумя очагами возбуждения в коре мозга, возникающими под действием условного и безусловного раздражителей. Этапы выработки: 1) генерализация; 2) специализация.

Биологическое значение условных рефлексов в жизни человека и животных огромно. Условные рефлексы обеспечивают приспособление организмов к постоянно изменяющимся условиям среды.

Торможение условных рефлексов – это нервный процесс, результатом которого является ослабление или исчезновение условных рефлексов.

Различают два вида торможения условных рефлексов: внешнее и внутреннее.

Внешнее торможение происходит в случае возникновения в коре больших полушарий нового, более сильного, очага возбуждения под действием другого более интенсивного постороннего раздражителя. Например, боль приводит к торможению пищевого условного рефлекса.

Внутреннее торможение условных рефлексов бывает двух видов: угасание и дифференцировка. Угасание условного рефлекса происходит постепенно в случае многократного неподкрепления условного раздражителя безусловным. Например, при неподкреплении выработанного слюноотделительного рефлекса на свет этот рефлекс начнет угасать и исчезнет. Дифференцировка возникает в том случае, если на организм действуют два похожих условных раздражителя, причем, один из них не подкрепляется безусловным. Со временем организм реагирует только на значимый для него раздражитель.

Внутреннее торможение позволяет организму свести к минимуму биологически нецелесообразные реакции в ответ на различные условные раздражители, которые не подкрепляются безусловными.






Date: 2015-04-23; view: 1595; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию