Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешнее строение





Двусторонняя симметрия тела. Тело сегментировано. Характерна гетерономная сегментация тела – сегменты имеют разное строение и выполняют разные функции. Покровы тела представлены многослойной хитинизированной кутикулой и гиподермой (однослойный эпидермис). Под эпителием (эпидермисом) расположены поперечнополосатые мышцы. Кутикула служит наружным скелетом (хитинизированный экзоскелет). К его внутренней поверхности прикрепляются пучки поперечно-полосатой мускулатуры. Хитиновый покров нерастяжим, поэтому периодический прерывистый рост членистоногих сопровождается линькой. Сегменты сливаются друг с другом и образуют отделы тела. Органы движения – членистые конечности. Конечности подвижно соединены с телом суставами. У низших членистоногих каждый членик тела имеет пару членистых конечностей. В процессе эволюции часть конечностей была утрачена, другие специализировались для выполнения определенной функции и преобразовались в органы чувств, ротовые органы, жабры, паутинные бородавки, легочные мешки.

Класс Ракообразные. Отделы тела: головогрудь и брюшко. Головные сегменты речного рака несут пять пар конечностей: первая пара – антеннулы, вторая – антенны (первую и вторую пару еще называют усики), третья – верхние челюсти, четвертая и пятая – нижние челюсти. Грудные сегменты несут восемь пар конечностей; первая–третья пары – ногочелюсти, четвертая–восьмая – ходильные ноги (четвертая пара – клешни). На брюшке расположены шесть пар плавательных ножек.

Класс Паукообразные. Отделы тела: головогрудь, несущая конечности, и брюшко. Шесть пар конечностей: две пары ротовых конечностей и 4 пары ходильных ног. Не имеют усиков. Ротовые конечности: хелицеры и педипальпы (ногощупики). На вершине хелицер открываются протоки ядовитых желез. На брюшке конечностей нет. Видоизмененными брюшными конечностями (гомологами) являются три пары паутинных бородавок, которые выделяют паутину.

Рис. 24. Паук крестовик

1 – головогрудь, 2 - брюшко, 3 – ходильные ноги, 4 – ногощупальца.

Рис. 25. Жук майский

1 – усики, 2 – голова, 3 – глаза, 4 – надкрылья, 5 – конечности, 6 – брюшко, 7 – грудь, 8 – ходильные ноги.

Сердце насекомого: 1 – аорта, 2 – мышцы, 3 – поры, 4 – трубка сердца.

Класс Насекомые. Отделы тела: голова, грудь и брюшко. На голове насекомых расположены: одна пара усиков (антенн), пара сложных фасеточных глаз, простые глазки и различные ротовые аппараты. Грудь включает три сегмента. Каждый сегмент груди несет по паре конечностей (три пары ходильных ног). Второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. На брюшке конечностей нет.

 






Date: 2015-04-23; view: 1067; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию