Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутреннее строение. Вторичная полость тела (целом), имеет эпителиальную выстилку





Вторичная полость тела (целом), имеет эпителиальную выстилку. Полость тела разделена поперечными перегородками, соответственно сегментам тела. Полость тела заполнена полостной жидкостью (гидроскелет).

Пищеварительная система сквозная (три отдела). Передний отдел включает: рот, мускулистую глотку, пищевод, зоб, желудок. Средний образован средней кишкой. Задний представлен задней кишкой с анальным отверстием. В полость пищевода почвенных форм открываются протоки известковых желез. Их секрет нейтрализует кислоту почвы. В средней кишке пища переваривается и всасываются питательные вещества.

Выделительная система метанефридиального типа. Метанефридии расположены посегментно. Они имеют вид трубочек с воронками (по 2 в каждом сегменте). Окруженная ресничками воронка и извитые трубочки находятся в одном сегменте, а короткий каналец, открывающийся наружу отверстием - выделительной порой, в соседнем сегменте.

Нервная система узлового (ганглионарного) типа. Включает: окологлоточное нервное кольцо и отходящую от него брюшную нервную цепочку. Окологлоточное нервное кольцо образовано надглоточным и подглоточным узлами, которые соединены перемычками. Брюшная нервная цепочка состоит из соединенных между собой парных нервных узлов в каждом сегменте.

Органы чувств: осязания и химического чувства, равновесия. У многощетинковых есть органы зрения.

Кровеносная система замкнутая, т.е. кровь циркулирует только по кровеносным сосудам. Кровеносная система образована крупными спинным и брюшным сосудами, которые в каждом сегменте соединены кольцевыми сосудами. Сердца нет, роль сердца выполняют спинной и кольцевые сосуды в области глотки. Кислород пе­реносится гемоглобиноподобными пигментами, растворенными в плазме, поэтому кровь красная.

Органы дыхания у многощетинковых – жабры, которые являются выростами спинных лопастей параподий. Малощетинковые и пиявки дышат всей поверхностью тела.

Размножение. Раздельнополые и реже гермафродиты (дождевой червь). Половые железы у них развиваются во всех или в определенных сегментах тела. Половые клетки выводятся в воду через специальные половые воронки или через метанефридии. У водных форм оплодотворение наружное. У почвенных форм оплодотворение внутреннее. У малощетинковых и пиявок развитие прямое, у многощетинковых – непрямое. Личинка многощетинковых червей – трохофора. Возможно бесполое размножение – фрагментация.






Date: 2015-04-23; view: 434; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию