Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Циклы развития гельминтов – паразитов человека





Печеночный сосальщик. Окончательные хозяева – травоядные животные и редко – человек. Промежуточный хозяин моллюск – малый прудовик. Паразитирует у окончательного хозяина в печени.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают в воду. Там из яйца выходит личинка мирацидий (покрыта ресничками). Мирацидий заглатывается моллюском. В моллюске проходит несколько личиночных стадий, последняя из которых церкарий (личинка с хвостовым придатком). Церкарий покидает моллюска, попадает в воду и оседает на прибрежной растительности. Здесь церкарий теряет хвост и покрывается плотной оболочкой. Окончательный хозяин заражается при питье воды или поедании травы с личинками.

Кошачий сосальщик. Окончательные хозяева – человек и животные, поедающие рыбу (кошка, собака, медведь, лиса и др.). Промежуточные хозяева (2): первый – моллюск, второй – рыба. Паразитирует у окончательного хозяина в печени.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают в воду. Там из яйца выходит личинка мирацидий (покрыта ресничками). Мирацидий заглатывается моллюском. В моллюске проходит несколько личиночных стадий, последняя из которых церкарий (личинка с хвостовым придатком). Церкарий покидает моллюска и проникает в рыбу. В рыбе формируется личинка метацеркарий. Окончательный хозяин заражается, поедая сырую рыбу с метацеркариями.

Бычий цепень (невооруженный цепень).Окончательный хозяин человек. Промежуточный хозяин крупный рогатый скот. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике. Яйца с фекалиями попадают на траву. Корова с травой проглатывает яйцо. В ее желудке из яйца выходит личинка онкосфера, которая через стенку кишечника проникает в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в печень, мышцы, где превращаются в личинку-финну (пузырек с головкой и шейкой цепня). Человек заражается при употреблении в пищу сырой говядины с финнами.

Свиной цепень (вооруженный цепень).Окончательный хозяин –человек. Промежуточный хозяин – свинья. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают на траву. Свинья с травой проглатывает яйцо. В желудке промежуточного хозяина из яйца выходит личинка онкосфера, которая через стенку кишечника проникает в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в печень, мышцы, где превращаются в личинку финну (пузырек с головкой и шейкой цепня). Человек заражается при употреблении в пищу сырой свинины с финнами.



Эхинококк.Окончательные хозяева собака, волк, лисица. Промежуточный хозяин человек, крупный и мелкий рогатый скот. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают на шерсть собаки и на траву. Рогатый скот с травой проглатывает яйцо. Человек может заразиться, погладив собаку, на шерсти которой находились яйца эхинококка. В желудке промежуточного хозяина из яйца выходит личинка онкосфера, которая через стенку кишечника проникает в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в печень, легкие, головной мозг, где превращаются в личинку – финну. Эхинококк способен размножаться на личиночной стадии, поэтому финны могут достигать значительных размеров. Окончательные хозяева заражаются при поедании органов крупного и мелкого рогатого скота с финнами.

Лентец широкий. Окончательные хозяева человек и животные, поедающие рыбу (кошка, собака, медведь, лиса и др). Промежуточные хозяева (2): первый – рачок-циклоп, второй – рыба. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике.

Аскарида.Паразитирует в тонком кишечнике человека. Яйца с калом попадают в почву. Через несколько недель в яйце развивается личинка. Яйцо с личинкой заглатывается человеком с загрязненными продуктами. В желудке оболочка яйца растворяется, личинка проникает в стенку кишечника, а затем в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в легкие. Из капилляров личинка проникает в альвеолы, а затем при кашле с мокротой в ротовую полость, затем вторично заглатывается и в тонком кишечнике превращается в половозрелую особь.

Власоглав.Паразитирует в толстом кишечнике человека. Питается кровью. Яйца с калом попадают в почву. Через несколько недель в яйце развивается личинка. Яйцо с личинкой заглатывается человеком с загрязненными продуктами. В желудке оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка, которая без миграции по организму в толстом кишечнике превращается в половозрелую особь.

Острица.Паразитирует в толстом кишечнике человека. Яйца самка откладывает на кожу возле анального отверстия. Через несколько часов в яйце развивается личинка. Яйцо с личинкой заглатывается человеком с загрязненными продуктами. В желудке оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка, которая без миграции по организму в толстом кишечнике превращается в половозрелую особь. Возможно повторное самозаражение.

Трихинелла (трихина).Паразитирует в тонком кишечнике человека (половозрелая особь) и мышцах (личинка). Живородящая. Человек заражается, поедая зараженную личинками свинину.






Date: 2015-04-23; view: 422; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию