Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешнее строение. Размеры тела 5–8 см. Нет обособленной головы, нет черепа





Размеры тела 5–8 см. Нет обособленной головы, нет черепа. Тело удлиненное, сжатое с боков и заостренное с обоих концов. На спинной стороне тела расположена кожная складка, переходящая в хвостовой плавник ланцетовидной формы. Тело покрыто кожей, состоящей из однослойного эпидермиса и тонкой студенистой полупрозрачной дермы. В эпидермисе есть одноклеточные железы, выделяющие слизь.

Внутреннее строение

Внутренний осевой скелет – хорда. Мускулатура сегментирована на всем протяжении тела. Мышцы расположены по бокам от хорды и образованы поперечно-полосатой мышечной тканью. Полость тела вторичная (целом).

Пищеварительная система. Ланцетники – фильтраторы. Ротовое отверстие, окруженное 10–20 парами щупалец, ведет в глотку. Стенка глотки выстлана мерцательным эпителием. Глотку пронизывают 100–150 пар жаберных щелей. Жаберные щели соединяют глотку с околожаберной (атриальной) полостью. Вместе с током воды, который создается щупальцами и ресничным эпителием, в глотку поступает фитопланктон, который оседает на ее дне в специальном углублении и дальше поступает в кишку, где переваривается. А вода через жаберные щели выходит в околожаберную полость и далее через ее отверстие (атриопор) – во внешнюю среду. Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие наружу. Кишечник ланцетника имеет слепой печеночный вырост, выполняющий функцию печени.

Рис. 26. Ланцетник

1 – рот со щупальцами, 2 – глотка с жаберными щелями,

3 – печеночный вырост, 4 – кишка, 5 – анальное отверстие, 6 – мышцы, 7 – хорда, 8 – нервная трубка.

Дыхательная система. Дыхание ланцетника происходит одновременно с питанием. Газообмен происходит в сосудах межжаберных перегородок.

Кровеносная система замкнутая. Сердце отсутствует, его функцию выполняет пульсирующий сосуд – брюшная аорта, расположенная под глоткой. Кровь не содержит форменных элементов и дыхательных пигментов и поэтому бесцветная.

Выделительная система. Органы выделения – 100–150 пар нефридиев, которые расположены сегментарно по бокам глотки. Нефридий воронкой открывается в целом, а выделительной порой в околожаберную полость.



Нервная система представлена нервной трубкой, лежащей над хордой. Она имеет расширение в переднем отделе (обонятельная ямка). От нервной трубки отходят нервы.

Органы чувств развиты слабо. В коже есть осязательные клетки. В нервной трубке располагаются светочувствительные клетки – глазки Гессе. Обонятельная ямка является органом обоняния.

Половая система представлена 20–25 парами, расположенными посегментно половыми железами, которые не имеют собственных выводных протоков. Ланцетники раздельнополы. Размножение половое. Половой диморфизм не выражен. Половые клетки при разрыве стенки тела попадают в околожаберную полость и выводятся через атриопор. Оплодотворение происходит в воде. Развитие непрямое. Из зиготы развивается личинка.

ПОДТИП ПОЗВОНОЧНЫЕ. НАДКЛАСС РЫБЫ






Date: 2015-04-23; view: 491; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию