Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОЛЛЮСКИ





Общая характеристика типа

130 000 видов. Три основных класса: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие. Свободноживущие. Среда обитания: морские и пресные водоемы, иногда суша. Развитие из 3-х зародышевых листков.

Впервые в эволюции животных у Моллюсков появляются:

- разделение тела на отделы;

- появление сердца, почки, печени.

Внешнее строение

Тело несегментированное. Двусторонняя симметрия тела. Брюхоногие – асимметричные животные. Отделы тела: голова (нет у двустворчатых), нога, туловище. Нога – это мускулистый вырост брюшной части тела, который служит для передвижения. Туловище содержит внутренние органы и окружено кожной складкой – мантией. На голове расположены рот и органы чувств: глаза и щупальца. Тело моллюска покрыто раковиной. Стенка раковины состоит из 3-х слоев: наружный – роговой, средний – фарфоровый, внутренний – перламутровый. Раковина образуется мантией. У головоногих раковины нет.

Вторичная полость тела, значительно редуцированная во взрослом состоянии (ее остатки: околосердечная сумка и полости половых желез). Между мантией и телом моллюска находится мантийная полость, в которой находятся органы дыхания и органы химического чувства. В мантийную полость открываются анальное отверстие, выделительные и половые протоки. С внешней средой мантийная полость сообщается сифонами (у водных форм) или дыхательными отверстиями (у наземных).

 

Рис. 23. Улитка прудовик большой

1 – рот, 2 – язык с зубчиками, 3 – глотка, 4 – пищевод, 5 –желудок, 6 – кишка, 7 – анус, 8 – легкое, 9 – предсердие, 10 – желудочек, 11 – сердце, 12 – щупальце, 13 – нога.

 

Пищеварительная система имеет три отдела: передний, средний и задний. Передняя кишка (рот → глотка со слюнными железами и теркой или радулой → пищевод, желудок (печень) → средняя кишка → задняя кишка с анальным отверстием. Рот ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку. В глотке находится язык (терка или радула), покрытый зубчиками. Далее следуют пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, открывающаяся в мантийную полость. Развиты слюнные железы и печень. Двустворчатые – фильтраторы. У них нет радулы.



Нервная система разбросанно-узлового типа. Крупные ганглии расположены в жизненно важных органах и соединены нервными стволами.

Органы чувств: химического чувства, равновесия, осязания, зрения.

Кровеносная система незамкнутая, представлена сердцем и сосудами. Жидкость, которая циркулирует по кровеносным сосудам и межклеточным полостям животных с незамкнутой кровеносной системой, называется гемолимфой. Сердце образовано одним желудочком и одним, двумя или четырьмя предсердиями. Гемолимфа (кровь) поступает из сердца в сосуды, а затем в промежутки между органами. Затем она собирается в сосуды, идущие к органам дыхания, а оттуда по сосудам течет к сердцу. Гемолимфа у двустворчатых и брюхоногих бесцветная.

Органы дыхания: кожные жабры (складки мантии) у водных форм или легкое (карман мантии) у наземных форм.

Органы выделения – одна или две почки (видоизмененные метанефридии). Воронка почки открывается в околосердечную сумку, а выделительное отверстие – в мантийную полость.

Размножение. Раздельнополые, реже гермафродиты (легочные брюхоногие). Половые железы парные. Размножение половое. У двустворчатых оплодотворение наружное, у головоногих и брюхоногих – внутреннее. У головоногих и брюхоногих развитие прямое, у двустворчатых – непрямое. Личинка двустворчатых – глохидий






Date: 2015-04-23; view: 1057; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию