Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутреннее строение





Опорно-двигательная система. Скелет хрящевой или костный. Отделы: скелет головы, скелет туловища, скелет конечностей и их поясов. Скелет головы – череп, имеет висцеральный и мозговой отделы. Мозговой отдел защищает головной мозг, висцеральный – содержит челюстной аппарат, жаберные дуги и жаберные крышки. Череп неподвижно соединен с позвоночником. Скелет туловища – позвоночник, состоит из 2-х отделов: туловищного и хвостового; туловищные позвонки имеют ребра. Скелет конечностей представлен костными или хрящевыми лучами плавников. Пояса конечностей (тазовый и плечевой) не соединены с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопаток и коракоидов. У рыб остатки хорды сохраняются всю жизнь. Мускулатура сегментирована.

 
 

Рис. 27. Внутреннее строение рыбы

1 – ноздря; 2 – глазница; 3 – головной мозг; 4 – почка; 5 – желчный пузырь; 6 – плавательный пузырь; 7 – спинные плавники; 8 – спинной мозг; 9 – хвостовой плавник; 10 – ротовая полость; 11 – глотка; 12 – жабры; 13 – сердце; 14 – печень; 15 – желудок; 16 – брюшной плавник; 17 – половая железа (семенник); 18 – анальное, половое и мочевое отверстие; 19 – кишка; 20 – мочевой пузырь; 21 – анальный плавник; 22 – мочеточник.

Органы дыхания – жабры, состоящие из жаберных дуг. На выпуклой стороне жаберных дуг находятся участвующие в газообмене пронизанные капиллярами жаберные лепестки, а на вогнутой стороне расположены жаберные тычинки, которые образуют цедильный аппарат. У костных рыб снаружи жабры прикрыты жаберными крышками.

Кровеносная система замкнутая, один круг кровообращения, двухкамерное сердце (предсердие и желудочек). Сердце содержит венозную кровь. Из желудочка венозная кровь попадает в брюшную аорту, а из нее к жабрам. В жаберных капиллярах происходит газообмен, кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Артериальная кровь поступает в спинную аорту, от которой отходят многочисленные артерии ко всем органам. Артерии в органах распадаются на капилляры, в которых происходит газообмен. Венозная кровь по кардинальным венам собирается в предсердие, а из него поступает в желудочек. Обмен веществ происходит медленно, рыбы пойкилотермные (холоднокровные) животные, не имеющие постоянной температуры тела. У хрящевых рыб ско­рость газообмена зависит от скорости движения. Эритроциты у рыб с ядрами.



Пищеварительная система начинается ртом, который ведет в ротовую полость. В ротовой полости на подвижных челюстях расположены многочисленные одинаковые зубы. Слюнные железы отсутствуют. Далее следуют глотка, стенка которой пронизана жаберными щелями, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Имеется печень с желчным пузырем и поджелудочная железа. Их протоки открываются в тонкий кишечник. Костные рыбы имеют плавательный пузырь – вырост кишечника, выполняющий гидростатическую функцию.

Выделительная система. Органы выделения – парные туловищные почки лентовидной формы. Конечный продукт белкового обмена пресноводных рыб – аммиак, морских – мочевина. Аммиак очень токсичен, в связи с этим он растворяется большим количеством воды, поэтому пресноводные рыбы выделяют много мочи. Моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а затем выводится наружу через выделительное отверстие.

Нервная система. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг имеет 5 отделов: передний, промежуточный, средний, задний (мозжечок) и продолговатый. Передний мозг представлен обонятельными долями. Хорошо развиты средний мозг, содержащий центры зрения, и мозжечок, координирующий сложные движения рыб. Периферическая нервная система представлена 10 парами черепно-мозговых нервов, спинномозговыми нервами, нервными сплетениями и нервными узлами.

Органы чувств. Органы зрения – глаза, имеющие плоскую роговицу и шаровидный хрусталик. Аккомодация осуществляется за счет перемещения хрусталика по отношению к сетчатке. Хорошо развиты органы обоняния, представляющие собой обонятельные мешочки, открывающиеся наружу ноздрями. Рецепторы осязания расположены в коже. Орган вкуса – вкусовые почки на губах, в ротовой полости и глотке. Орган слуха и равновесия представлен внутренним ухом. Специфический орган чувств рыб – боковая линия – это каналы в толще кожи по бокам тела, сообщающиеся с внешней средой множеством отверстий. В каналах содержатся чувствительные клетки, воспринимающие направление тока воды.

Размножение. Рыбы раздельнополы. Размножение половое. У самок два яичника, в которых развиваются икринки, у самца два семенника, в которых образуются молоки со сперматозоидами. Половые железы имеют протоки. Осеменение у большинства видов наружное, происходит в воде. В период размножения для некоторых рыб характерно сложное инстинктивное поведение, которое может сопровождаться нерестовыми миграциями и заботой о потомстве. Рыбы, мигрирующие на нерест из морей в реки (осетровые, лососевые) или из рек в моря (речной угорь), называются проходными. Развитие с метаморфозом, личинка – малек. Анамнии. Иногда встречается живорождение (меченосцы).



Класс Хрящевые рыбы:надотряд акулы; надотряд скаты. Хрящевой скелет. Хвостовой плавник – неравнолопастный. Горизонтальные парные плавники. Жаберных крышек нет. Плаватель­ный пузырь отсутствует. Оплодотворение внутреннее. Живорождение (развитие в организме матери, при котором зародыш питается непосредственно от него) и яйцеживорождение (развитие в организме матери, при котором зародыш не получает от нее дополнительных питательных веществ). Хищники.

 

Таблица 14. Характеристика Хрящевых и Костных рыб

Признак Хрящевые рыбы Костные рыбы
Скелет Хрящевой Костный
Тип чешуи Плакоидная Костная
Плавательный пузырь Нет Есть
Жаберные крышки Нет Есть
Зрение Черно-белое зрение Цветовое зрение
Размножение и развитие Внутреннее осеменение, живорождение. Развитие прямое Наружное осеменение. Развитие непрямое, личинка — малек
Парные плавники Расположены горизонтально Расположены вертикально

Класс Костные рыбы:

1. Отряд Осетрообразные. Представители: белуга; осетр; стерлядь (жирный курсив – Красная Книга РБ ). Проходные и озерно-речные рыбы. Икрометание в пре­сных водоемах. Есть жаберные крышки, хрящевой внутренний скелет. Череп покрыт плоскими костями. Хорда со­храняется у взрослых особей. Хвостовой плавник – неравнолопастный. Черная икра.

2. Отряд Сельдеобразные. Представители: атлантическая и тихоокеанская сельди; кильки; сардины.

3. Отряд Лососеобразные. Представители: лосось; кета; горбуша; семга; ручьевая форель; европейский хариус. Проходные и озерно-речные рыбы. На нерест уходят из моря в верховья рек. Имеют жировой плавник. Дают красную икру.

4. Отряд Карпообразные. Представители: плотва; лещ; линь; сазан; карп; толстолобик; карась; усач; рыбец. Нет челюстных зубов (есть глоточные). Нет желудка.

5. Подкласс Двоякодышащие. Представители: австралийский рогозуб; африканские протоптеры; американский чешуйчатник (лепидосирен). Дыхание жабрами и легкими (выросты стенки пищевода). Появилось второе предсердие. Второй круг кровообращения. Хорда сохраняется на протяжении всей жизни.

6. Подкласс Кистеперые. Представители: латимерия. Скелет парных плавников напоминает скелет конечностей наземных позвоночных.

 

КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ)






Date: 2015-04-23; view: 1043; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию