Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТДЕЛ МОХОВИДНЫЕ





 

Около 15 тысяч видов. Это многолетние растения. Встречаются практически повсеместно при наличии влаги: лес, болото, скалы, кора деревьев, деревянные постройки.

Мхи состоят из нитевидной структуры, протонемы, расположенной в почве, от которой отходят вертикальные стебли с листьями толщиной в одну клетку.

Тело мха разделяется па стебель и листья. Листья бесчерешковые, расположены по спирали. Корни отсутствуют. Функции корней выполняют выросты эпидермиса – ризоиды. У сфагнума ризоиды отсутствуют – он поглощает воду всей поверхностью. Печеночные мхи – слоевищные формы.

Клетки мхов дифференцированы и образуют ткани – ассимиляционную, запасающую, и покровную. У мхов отсутствуют сосуды. Моховидные – единственная группа наземных растений, в жизненном цикле преобладает половое поколение или гаметофит. Половое поколение морфологически связано с бесполым. Спорофит развивается на гаметофите и полностью зависит от гаметофита (получает от него воду и питательные вещества). Спорофит моховидных – спорогон – состоит из коробочки на тонкой ножке, которая вырастает на гаметофите. В спорофите образуются споры. При прорастании споры развивается разветвленная протонема, на которой закладываются почки. Из почек протонемы образуются листостебельные растения (гаметофит), на которых образуются органы полового размножения – антеридии и архегонии.

Зеленые мхи. Представитель – кукушкин лен. Многолетнее двудомное растение, высотой до 20 см. Стебель прямостоячий, несет мелкие листья. Фотосинтез осуществляют особые клетки-ассимиляторы, содержащие хлорофилл.

В жизненном цикле кукушкина льна чередуются бесполое и половое поколения. Листостебельное растение представляет собой гаметофит, развивающийся из гаплоидной споры. Архегонии и антеридии формируются на верхушках стеблей разных особей (двудомное растение). В антеридиях созревают подвижные двужгутиковые сперматозоиды, в архегониях – по одной неподвижной яйцеклетке. Оплодотворение происходит при наличии влаги. Сперматозоиды подплывают к архегонию и оплодотворяют яйцеклетку. Из зиготы на верхушке женского гаметофита развивается спорофит. Спорофит – это спорангий (коробочка) на тонкой ножке, который вырастает на верхушке женского гаметофита. В спорангии путем мейоза образуются гаплоидные споры. После созревания споры высыпаются из коробочки, разносятся ветром и в благоприятных условиях прорастают, образуя протонему в виде зеленой разветвленной нити. Из нее развиваются листостебельные растения мха. Зеленые мхи способны также к вегетативному размножению.



Сфагновые мхи обитают на болотах. Представитель – сфагнум.

Особенности: Отсутствуют ризоиды, поэтому вода с растворенными минеральными солями поступает непосредственно в клетки листа и стебля. Стебель гаметофита ветвистый, густо покрыт листьями. Листья сфагновых мхов не имеют средней жилки. Все они состоят из двух типов клеток: живых (с хлоропластами) и мертвых (без протопласта). Мертвые клетки называются водоносными, они способны впитывать и удерживать большое количество воды. Поэтому почва, где поселяются сфагновые мхи, переувлажняется и заболачивается. Сфагнум – однодомное растение. Антеридии и архегонии образуются на одном растении.

Особенностью сфагновых мхов является беспрерывное нарастание стебля верхушкой и отмирание нижней части, что приводит к образованию полезного ископаемого – торфа, который используется как топливо, удобрение, сырье для химической промышленности.

 

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ КУКУШКИНА ЛЬНА






Date: 2015-04-23; view: 427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию