Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование семян и плодов





После оплодотворения из семяпочки формируется семя.

- Зародыш семени (корешок, стебелек, семядоли, почечка) образуется в результате деления оплодотворенной яйцеклетки.

- Семенная кожура образуется из покровов семяпочки.

- Эндосперм семени образуется из центральной диплоидной клетки.

- Параллельно с развитием семени из стенки завязи образуется околоплодник.

ПЛОД

Плод состоит из околоплодника и семян. Если в образовании околоплодника участвует только стенка завязи, такой плод называется истинным (горох, томат). Если в образовании околоплодника участвуют не только стенка завязи, но и разросшееся цветоложе, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, такие плоды называются ложными (шиповник, яблоко).

Классификация плодов: сухие и сочные

У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый.

Сухие многосемянные, вскрывающиеся:

1. Боб – горох, акация, фасоль, люпин, бобы и другие бобовые. В бобе семена прикреплены к стенкам плода.

2. Стручок – капуста, редька, репа, редис. Стручочек – пастушья сумка. В стручке семена прикреплены к центральной перегородке.

3. Коробочка – мак, белена, дурман, каштан, тюльпан.

Сухие односемянные, невскрывающиеся:

1. Орех – орешник, липа (орешек).

2. Желудь – дуб.

3. Зерновка – рожь, пшеница, кукуруза, рис, овес.

4. Семянка – подсолнечник, одуванчик, мать-и-мачеха и другие сложноцветные.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, клетки которой содержат большое количество воды.

Сочные многосемянные:

1. Ягода – помидор, виноград, смородина, черника.

2. Яблоко – яблоня, груша, рябина.

3. Тыквина – огурец, тыква, арбуз.

Сочные односемянные:

Костянка – миндаль, вишня, слива, абрикос, алыча, черемуха, грецкий орех (сухая костянка), кокосовая пальма.

Сборные плоды:

Сборная костянка (многокостянка) – малина, ежевика.

Многоорешек – земляника.

СЕМЯ

Семя – генеративный орган цветковых растений, образующийся из семяпочки. Семя состоит из зародыша и эндосперма, которые окружены семенной кожурой.



Семенная кожура предохраняет семя от повреждений, проникновения бактерий, потери воды.

Зародыш семени дает начало новому растению. Он состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки и семядолей. Семядоли прикрепляются к верхней части стебелька. У двудольных растений две семядоли, у однодольных – одна. Семядоли содержат запасные питательные вещества. Семядоля злаковых носит название – щиток.

Эндосперм содержит питательные вещества.

Химический состав семян: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли. Питательные вещества семени (белки, жиры, углеводы) могут находиться в эндосперме или в семядолях. Их соотношение у разных растений различно. Семена бобовых содержат много белков, злаковых – больше углеводов, семена масличных культур – больше жиров.

По строению семян растения делят на две группы — однодольные и двудольные.

У однодольных растений (злаковые) семя одновременно является и плодом (зерновка). Околоплодник срастается с семенной кожурой. Значительную часть зерновки занимает эндосперм, который содержит питательные вещества. Зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки. Семядоля (щиток) располагается между зародышем и эндоспермом. Щиток соединен с зародышевым стебельком.

У двудольных растений (бобовые) семя имеет семенную кожуру, две семядоли, которые содержат запасные питательные вещества, и зародыш. Зародыш представлен зародышевым корешком, стебельком и почечкой. Стебелек соединен с семядолями. Сбоку на вогнутой стороне семени находится рубчик – место прикрепления семяножки, через которую семя получало от материнского растения пита­тельные вещества.

двудольное однодольное

Рис. 21. Схема строения семени

1 – кожура; 2 – семядоля; 3 – эндосперм; 4 – почечка; 5 – стебелек; 6 – корешок.

Условия прорастания семян: живой зародыш, температура от +10°С до +30°С, наличие влаги, доступ кислорода.

Первым из семени при разрыве семенной кожуры появляется зародышевый корешок. Он закрепляется в почве и обеспечивает зародыш водой и минеральными веществами. Затем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли (надземноепрорастание семян – фасоль, тыква). Если семядоли не выносятся на поверхность почвы, то прорастание семян подземное – горох, дуб, пшеница.

Молодое растение, образующееся из зародыша семени, называется проростком. В начале развития проросток питается за счет питательных веществ, запасенных в семени, а с появлением первых листьев он переходит на самостоятельное фототрофное питание.






Date: 2015-04-23; view: 1747; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию