Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение листа





- Листовая пластинка – расширенная часть листа, обеспечивающая фотосинтез, транспирацию и газообмен.

Форма листовой пластинки может быть: округлой (осина), овальной (крушина), линейной (тимофеевка), сердцевидной (липа), яйцевидной (крапива), игольчатой (хвоя сосны, ели) и др.

По глубине вырезов на пластинке различают листья: лопастные (дуб, клен), раздельные (одуванчик), рассеченные (вырезы доходят до средней жилки - тысячелистник, полынь).

По форме края листовой пластинки различают листья: цельнокрайние (сирень), зубчатые (лещина), пильчатые (груша) и др.

- Черешок – суженная часть листа, которой он прикрепляется к стеблю. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми (сирень, клен, липа, яблоня). Листья, не имеющие черешка, называются сидячими (алоэ, гвоздика, лен, традесканция). Они прикрепляются к стеблю основанием листовой пластинки. Основание листа однодольных растений расширяется во влагалище – трубку, обхватывающую стебель.

- Основание листа (черешка) обеспечивает соединение листа со стеблем.

- Прилистники – листовидные образования у основания листа. Они развиваются раньше, чем листовая пластинка. Прилистники защищают молодой лист от повреждений.

Прилистники у многих растений сохраняются в течение всей жизни листа и выполняют функцию фотосинтеза (горох, чина луговая, клевер, боярышник, шиповник, ива).

Прилистники могут опадать в стадии молодого листа (липа, дуб, береза).

Прилистники могут видоизменяться в колючки (карагана, акация), тогда они выполняют защитную функцию.

Жилкование листьев – это особенности расположения жилок на листовой пластинке. Жилки листа – это сосудисто-волокнистые пучки. Жилки придают листу механическую прочность. По ним осуществляется транспорт воды, минеральных солей (ксилема) и органических соединений (флоэма).

Сетчатое жилкование – жилки ветвятся и образуют сеть. Характерно для двудольных растений. Сетчатое жилкование бывает:

- перистое (перисто-сетчатое) – от одной главной жилки отходят более мелкие боковые (береза, дуб, тополь, калина, примула); вороний глаз является исключением – это однодольное растение, но у него перистое жилкование;

- пальчатое (пальчато-сетчатое) – от основания листовой пластинки в виде лучей отходят несколько одинаковых главных жилок, от которых отходят более мелкие боковые (клен).

Параллельное жилкование – многочисленные жилки идут от основания листовой пластинки параллельно друг другу и сближаются только на верхушке листа. Характерно для однодольных растений (злаки: кукуруза, рожь, пшеница).

Дуговое жилкование – жилки дугообразно изгибаются. Жилки смыкаются на вершине и у основания листовой пластинки. Характерно для однодольных растений (любка, ландыш, купена). Подорожник – исключение (двудольное растение, но у него дуговое жилкование).






Date: 2015-04-23; view: 654; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию