Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутреннее строение листа





С обеих сторон листовая пластинка покрыта эпидермисом (покровная ткань). Клетки эпидермиса плотно сомкнуты между собой. В них отсутствуют хлоропласты. Снаружи эпидермис покрыт слоем кутина. В эпидермисе имеются устьица, которые регулируют газообмен и транспирацию (испарение воды). Устьица обычно располагаются на нижней стороне листа. Однако у водных растений, обладающих плавающими листьями, они находятся только на верхней стороне листа.

Под эпидермисом расположенаассимиляционная паренхима (хлоренхима), которая осуществляет фотосинтез. Ее клетки содержат хлоропласты. Хлоренхима подразделяется на столбчатую (полисадную) и губчатую.

Столбчатая паренхима располагается под верхним эпидермисом. Ее клетки расположены в несколько слоев и плотно прилежат друг к другу. Содержат большое количество хлоропластов. Основная функция – фотосинтез.

Губчатая паренхима располагается под столбчатой паренхимой и прилежит к нижнему эпидермису. Ее клетки расположены рыхло, между клетками находятся большие межклетники. В клетках содержится малое количество хлоропластов. Основные функции: транспирация и газообмен, в меньшей степени – фотосинтез.

В листе проходят жилки – сосудисто-волокнистые пучки. В пучке ксилема повернута к верхней, а флоэма к нижней поверхности листа. Жилки листа связаны с проводящей системой стебля.

Видоизменения листьев:

Колючки – выполняют защитную функцию;

а) листовые колючки – видоизменения целого листа (барбарис, кактус);

б) видоизменения прилистников (акация, карагана);

в) черешок листа после опадения листовой пластинки – астрагал.

Мясистые листья у листовых суккулентов. Представители: алоэ, агава, коланхое, очиток, молодило, гастерия. Функция – запасание воды и экономное ее расходование.

Усики – органы прикрепления. Представители: горох, горошек и другие бобовые.

Ловчие аппараты насекомоядных растений. Представители: росянка, пузырчатка, непентес, венерина мухоловка, дарлинатония, саррацения.

Сочные чешуи луковицы.

Части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики).



Листопад – это опадание листьев у многолетних деревьев и кустарников. По отношению к листопаду растения подразделяются:

Вечнозеленые – покрыты листьями в течение всего года. Это в основном растения тропиков (фикус, маслины, лавр). В умеренной полосе это хвойные деревья и кустарники, цветковые кустарнички и некоторые многолетние травы. Представители: ель, сосна, вереск, клюква, грушанка круглолистная, копытень европейский.

Листопадные – растения, у которых наблюдается опадание листьев. Листопад – это приспособление растений к уменьшению испарения влаги в холодный или засушливый период. С наступлением осени уменьшается поступление в листья воды, замедляются транспирация и фотосинтез. Изменяется цвет листьев. Первым разрушается хлорофилл, как наиболее чувствительный к действию низких температур, а проявляются желтые и красные пигменты. В основании черешка образуется отделительный слой, который обеспечивает опадание листьев.

Вегетативное размножение растений – это размножение частями вегетативных органов.

А. Вегетативное размножение корнями:

- корневые отпрыски (корневая поросль) развиваются из придаточных почек (сирень, осина, тополь, рябина, роза, вишня, слива, малина, иван-чай, бодяк, осот);

- корневые черенки – это части корней с придаточными почками, дающими начало надземным побегам (малина, молочай, бодяк, осот и др.).

Б. Вегетативное размножение побегами:

- отводки – побег пригибают к земле, присыпают, и он укореняется (крыжовник, липа, виноград, калина);

- усы – укореняются ползучие побеги (земляника, лютик);

- отломившиеся ветки (ива, тополь).

- облиственные побеговые черенки – традесканция, пеларгония, колеус;

- безлистные черенкикрыжовник, смородина, тополь, ива;

- видоизмененные побеги: луковицы (тюльпан, чеснок), клубни (картофель), корневище (ландыш, мята, пырей).

В. Вегетативное размножение листьями:

- листовые черенки - бегония, узамбарская фиалка, сансевьера (щучий хвост).

Г. Вегетативное размножение делением кустов (пион, флоксы, сирень).

Д. Вегетативное размножение прививкой. Привой (часть растения, которое прививают) сращивается с подвоем (укорененное растение к которому прививают). Прививка почкой называется окулировкой, а прививка черенком – копулировка.






Date: 2015-04-23; view: 581; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию