Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Половое размножение покрытосеменных





Листостебельное растение является спорофитом. Орган полового размножения – цветок.

Тычинки – мужская часть цветка. Тычинка имеет тычиночную нить и пыльник, состоящий из двух пыльцевых мешков. Пыльцевой мешок – это микроспорангий. В нем диплоидные клетки – микроспороциты – делятся мейозом и образуются гаплоидные микроспоры. Микроспора делится митотически с образованием двух клеток: более крупной – вегетативной, и мелкой – генеративной. Вегетативная и генеративная клетки покрыты двумя оболочками: наружной – экзина, внутренней – интина. Эта структура представляет собой пыльцевое зерно (пыльцу)мужской гаметофит. Генеративная клетка делится, образуя два спермия (мужские гаметы). У однодольных растений это деление происходит в пыльцевом зерне, которое находится еще в пыльнике. У двудольных – при попадании пыльцы на рыльце пестика. Вегетативная клетка образует пыльцевую трубку.

Пестик – женская часть цветка. В завязи пестика расположены семязачатки (семяпочки). Семяпочки завязи пестика являются мегаспорангиями (макроспорангиями). Центральная часть семязачатка – нуцеллус – защищен покровами семязачатка. Покровы на верхушке не срастаются и образуют узкий канал – пыльцевход. В нуцеллусе семяпочки около пыльцевхода располагается диплоидная клетка – мегаспороцит (макроспороцит). Мегаспороцит делится мейозом, в результате образуются четыре гаплоидные мегаспоры (макроспоры), три из которых вскоре погибают. Четвертая мегаспора делится три раза митозом и образует восьмиядерный (восьмиклеточный) зародышевый мешок – женский гаметофит. У каждого полюса зародышевого мешка располагаются по четыре гаплоидные ядра. Затем по одному ядру отходит в центр мешка (эти ядра называют полярными). Полярные ядра сливаются, образуя одно диплоидное центральное ядро. На полюсе у пыльцевхода остаются яйцеклетка и две синергиды. На противоположном полюсе располагаются три клетки – антиподы.






Date: 2015-04-23; view: 537; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию