Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОДОРОСЛИ





К низшим растениям относятся водоросли. Водоросли – это в основном водные растения.

Водоросли бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла, плеврококк), колониальные (вольвокс) и многоклеточные, среди которых встречаются нитчатые (спирогира, улотрикс) и пластинчатые (ульва, ламинария).

Тело водорослей – таллом или слоевище. У водорослей отсутствуют настоящие ткани и нет вегетативных органов (корня, стебля, листа). Органы полового и бесполого размножения одноклеточные (не имеют специализированных органов размножения). Все водоросли способны к фототрофному питанию. Клетки водорослей имеют типичное для растительной клетки строение. В них есть хроматофоры (хлоропласты). В хроматофорах находятся фотосинтезирующие пигменты: хлорофиллы, каротиноиды (каротины и ксантофиллы), фикобилины (фикоцианин, фикоэритрин). Кроме того, в матриксе хроматофора находятся рибосомы, ДНК и особые включения – пиреноиды. Пиреноиды являются местом синтеза и запасания питательных веществ.

Фотосинтезирующие пигменты:

У зеленых водорослей – хлорофиллы a и b, каротиноиды (каротины и ксантофиллы).

У бурых водорослей – хлорофиллы a и c; каротиноиды (ксантофиллы).

У красных водорослей – хлорофиллы a и d; фикобилины; каротиноиды.

Размножение водорослей: бесполое и половое. Бесполое размножение происходит фрагментами слоевища и спорами. Половое – копуляция (слияние гамет в форме изогамии, анизогамии, оогамии) и конъюгация. У красных, бурых и многих зеленых водорослей в цикле развития наблюдается строгое чередование поколений – спорофита и гаметофита. В жизненном цикле преобладает гаметофит.

У водных растений по мере увеличения глубины оби­тания наблюдается преобладание фотосинтетических пигмен­тов определенной окраски в следующей последовательности: зеленые; бурые; красные.






Date: 2015-04-23; view: 488; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию