Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тесту Торндайка (5-6 лет);





9) тесту интеллектаПинтнера-Каннингема (6-7лет);

 

10) тесту Гуденаф (6-13 лет — непальская выборка);

11) шкаледостижений Артура Пойнта (6-1 5 лет — индийская выборка);

12) шкале Векслера (3, 4, 5, 6 и 7 лет; обычная выборка, а также выборки из Канады и Индии — 6-15 лет);

13) тесту достижений (7-13 лет);

14) тесту умственных способностей Оттиса-Леннона (8 лет);

15) тесту «Нарисуй человека» — основные понятия (9-16 лет — лонгитюдное исследование);

16) тесту способности к обучению (ассоциации — 16 лет);

"1 7) росту интеллекта (лонгитюдное исследование — 16, 18 и 21 год);

18) тесту умственных способностей — фактор обшего интеллекта (21-70 лет);

19) тесту поведенческой ригидности — фактор обшего интеллекта (21-70 лет);

20) увеличению интеллекта (27-70 лет)

 

Одно из объяснений этого факта — гендерная сбалансированность тестов. Так, шкала Стэнфорд-Бине была специально стандартизирована, чтобы минимизировать половые различия. Другие методики (например, тест Терстона) не были сбалансированы (Maccoby, Jacklin, 1978). Эта методическая и методологическая тонкость должна быть предметом специальных исследований и размышлений психологов.

Каковацель экспериментов по изучению интеллекта? Доказать, что мальчики и девочки, мужчиныи женщины в умственном отношении — равноценные существа? Тогдаэто уже доказано — на тысячах испытуемых. Или установить своеобразие полов, чтобыможно было учитывать это своеобразие при обучении, при создании критериев оценки успешности и т. п.? Ниже будет показано, что формулировка задачи может быть «маскулинной» или «фемининной» (т. е. удобной для одного или другого пола), и это способно влиять на результаты. Мне кажется, что крайности борьбы за равноправие полов привели к идеологии «похожести», которая ничего общего с равенством не имеет. Девочек и мальчиков надо обучать, учитывая их особенности — как природные, так и сформированные в результате со-


Общий интеллект, речь и математические способности 185

циализации. Поэтому мы рассмотрим те результаты, где обнаруживаются различия по интеллекту.



Некоторые исследования продемонстрировали превосходство мальчиков 8— 11 лет в решении невербальных задач (в частности, по субтестам Векслера «Завершение картинок» и «Сбор предметов») — в этом же возрасте у них начинается развитие зрительно-пространственных способностей. Мужчины 39-44 лет превосходят женщин по увеличению интеллекта за 38 лет. Последний результат может объясняться тем, что девочки и девушки опережают в развитии своих сверстников мужского пола и поэтому раньше достигают пика развития. Гораздо чаще обнаруживается превосходство женского пола, особенно в возрасте с 3 месяцев до 20 лет. Скорее всего, это также связано с опережающими темпами развития девочек по сравнению со сверстниками-мальчиками.

Несмотря на обилие результатов об отсутствии половых различий, которые зроде бы должны разочаровывать (или радовать), необходимошродолжить исследования, адаптируя известные методики или создавая новые — для установления своеобразия полов. Очень продуктивным мне представляется подход к испытуемым с учетом не только пола, но и других особенностей — в частности, характера деятельности.

Пример такого подхода можно проследить в исследовании интеллекта преподавателей медицинских вузов, которое провел В. А. Аверин (Бухарина, Аверин, 2002). Выяснилось, что общий интеллект мужчин имеет четко выраженную структуру, и в ней доминирует невербальный компонент, в то время как женский интеллект слабо интегрирован. Наименее развитым по уровню и структуре оказался интеллект хирургов.








Date: 2015-05-04; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию