Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследования математических способностей





27 исследований (1958-1973 гг.).

Испытуемые обоего пола от 5 месяцев до 21 года, всего более 309 тыс. чел. Метолики:

1) математические тесты и задачи (математический синтез, счет и нумерация, арифметический фундаментальный тест рассуждений, оценка пропорций, Калифорнийский арифметический тест, тест математических достижений, тест математических рассуждений, цифровые задачи);

2) интеллектуальные тесты и задачи (детский тест Векслера — арифметический субтест; тест Векслера для взрослых — субтест кодирования цифр); батарея тестов обших способностей — вычислительные задачи); Калифорнийский тест умственной зрелости).

Результаты.

Превосхолство мужчин было обнаружено:

1) по вычислительным способностям (16 лет — 2 исследования) и способности к счету (14, 17, 19 лет и 18-21 год);

2) математическим способностям (1 2, 14, 16, 17 и 1 8 лет);

3) математическим достижениям (выборка одаренных испытуемых — 12-1 3 лет);

4) математическим рассуждениям (13 лет—-2 исследования и 18-21 год);

5) успехам в физике (студенты-физики — 1 6-1 7 лет).


Обшии интеллект, речь и математические способности 191

Превосхолство женщин наблюлалось:

1) по нумерации (47 месяцев, а также выборка испытуемых с низким экономическим статусом — 3-4 года);

2) вычислительным способностям (5 и 7 лет, а также выборка учащихся профессионально-технического колледжа — 10 лет).

Не было установлено половых различий:

1) по нумерации (41 месяц, а также в лонгитюдном исследовании — 16 и 17 лет);

2) вычислительным способностям (14-16 лет и 19);

3) цифровым заданиям (9 и 11 лет);

4) кодированию цифр (18-21 год — 2 исследования);

5) оценке пропорций (6 и 11 лет) и вероятностей (7, 9, 11, 13 и 15 лет);

6) арифметическому тесту (7-13, 8 и 11 лет);

7) действиям сложения, вычитания, счета и упорядочения (18-21 год);

8) математическому синтезу (4-9 лет);

9) невербальному IQ (8, 10, 12 и 13 лет) (по материалам книги Maccoby, )acklin, 1978).

Прежде всего, многие результаты свидетельствуют об отсутствии половых различий. Это касается в основном вычислительных способностей, а также невербального IQ. Превосходство девочек наблюдается в заданиях на нумерацию и вычисление: это относительно легкие стереотипные задачи, и не удивительно, что девочки, которые опережают мальчиков в развитии, выполняют их либо лучше мальчиков, либо, по крайней мере, не уступают им. Но гораздо чаще обнаруживался превосходство мальчиков и мужчин. Оно проявляется начиная с 12 лет и вплоть до 21 года (более поздних исследований не было), в разнообразных параметрах (рассуждениях, вычислительных способностях, математических достижениях и при прямом определении математических способностей по специальным тестам), сохраняется и на выборке одаренных (когда одаренные девочки сравни-аются с одаренными мальчиками), а их развитие совпадает с развитием невербального интеллекта в целом. Все эти закономерности свидетельствуют о более значителыюм преобладании мальчиков и юношей над девочками и девушками по математическим способностям.



Казалось бы, ничего драматичного здесь нет, тем более что никто не делал вы-зодов о более низком интеллекте женщин: просто у одного пола обнаружилось преимущество в одном, у другого — в другом показателе. Однако в 1970-х гг. в психологии половых различий и в психологии женщины не было темы более спорной, чем тема математических способностей. Раздавались даже призывы запретить подобные исследования, которые якобы дискредитируют умственное развитие женщин.

Споры вспыхнули с новой силой после того, как были проведены исследования причин такого различия. В 1978 г. Л Силз обнаружила, что недостаток математической подготовки, характерный для девушек, поступающих в колледжи, приводил к появлению у них специфической «боязни математики» и к тому, что девушки не выбирали в качестве профилирующих дисциплин математические. То есть круг замыкался — девушки были плохо подготовлены по математике и не стремились улучшить свою подготовку из-за тревоги, что у них ничего не получится. В итоге были разработаны специальные курсы и написаны книги о том, как преодолеть эту математическую тревогу.

I


192 Глава 6. Интеллектуальные, речевые и эмоциональные характеристики

Еще более острыми споры стали после того, как в 1980 г. Камилла Бенбоу и Джулиан Стэнли (Benbow, Stanley, 1987) доказали, что половые различия в математических знаниях есть просто следствие способа подготовки, так как мальчики чаще девочек выбирали карьеру математика в связи с тем, что, когда приходит пора выбирать профессию, девочки находятся под сильным влиянием близких. Родители и учителя не советуют девочкам заниматься математикой, и они смиряются со своей «нематематической» судьбой. Было указано и на то, что учителя математики не уделяют девочкам такого же внимания, как мальчикам. Естественно, что в адрес Бенбоу и Стэнли раздалась критика со стороны преподавателей математики и ученых. Дж. Эклз и Дж. Джекобе, к примеру, утверждали, что проблема половых различий в математических способностях представлена слишком упрощенно и не проанализированы другие факторы, объясняющие эти различия (пит. по: Walsh, 1987).



До сих пор эта проблема остается одной из самых спорных в психологии женщины, и по-прежнему разлаются нелепые призывы запретить подобные исследования.

Еще раз отметим, что научные результаты не должны вызывать такие эмоции. Можно спорить с методикой исследования, обсуждать способы обработки данных, но нельзя запрещать что-то исследовать. В частности, в области математических способностей необходимо, во-первых, провести формирующие эксперименты, нацеленные на выяснение вопроса, могут ли быть улучшены эти способности у девочек, если их обучать по специальной программе, во-вторых, выяснить причины страха перед математикой. Возможно, родители и учителя запугивают детей (и в первую очередь девочек) тем, что математика — очень страшный предмет, который нельзя понять. В-третьих, необходима гендерная экспертиза учебников по математике. Можно ли так переформулировать задачи, чтобы они стали интересны и более понятны девочкам? Кроме того, многие мальчики также не успевают по математике, так что же они — «ненастоящие» мальчики? Каковы причины этого неуспеха у мальчиков (которым вроде бы никто не запрещает заниматься математикой и быть математиками)? Все эти вопросы требуют дальнейших исследований, а не призывов к их запрещению.








Date: 2015-05-04; view: 312; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию