Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследования образной памяти





19 исследований (1966-1973 гг.). Испытуемые обоего пола (3-21 год). Метолики:

1) запоминание изображений предметов и животных, последовательности картинок знакомых объектов и картинок;

2) подбор парных изображений (уже виденных);

3) узнавание картинок после двухдневного перерыва;

4) задания, задействуюшие как образную, так и вербальную память: запоминание картинок с названиями и без, запоминание цветовых стимулов с названиями и без, воспроизведение названий животных на картинке и запоминание расположения рисунка с названием или без.

Результаты. Мужчины превосходили женщин по запоминанию картинок (3-4 года — выборка чернокожих испытуемых), по узнаванию рисунка (8 лет) и по запоминанию картин без названия (18-21 год). Превосходство женщин было отмечено по запоминанию названий картинок (7 лет), по запоминанию картин с названием (18-21 год) и по запоминанию расположения рисунка — с названием и без (5, 8 и 10 лет).

Не было установлено половых различий:

1) по запоминанию изображений предметов (3-5 лет), животных (3-5 лет), парных картинок (3-4 года, 5-8 и 11-12 лет) и последовательности картинок знакомых объектов (5, 7 и 10 лет);

2) узнаванию картинок после двухдневного перерыва (6 и 10 лет);

3) в заданиях, задействуюших как образную, так и вербальную память — по запоминанию картинок с названиями и без (3-4 года), цветовых стимулов с названиями и без (4 года), картинок и их названий (4 года и 11 лет), воспроизведению названий животных на картинке (5 лет), названию или изображению предметов (8-9 лет) и запоминанию расположения рисунка — с названием или без (5-6 лет) (по материалам книги Maccoby, Jacklin, 1978).

По кратковременной памяти(по запоминанию и цифр, и расположения предметов, ипоследовательности стимулов) половые различия в основном отсутствуют, причем как у детей, так и у взрослых (если иметь в виду данные, приведенные в книге Э. Маккоби иК. Жаклин).








Date: 2015-05-04; view: 260; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию