Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Внимание и память





Как ни странно, я обнаружила, что исследований, прямо посвященных половым различиям по вниманию, очень мало. Поэтому мы воспользуемся редкими косвенными доказательствами — когда речь идет о других процессах, но в результатах подразумеваются и данные о внимании.

Первые данные о половых различиях во внимании привел Г. Гейманс (191,1). Он указал на худшее распределение внимания у женщин, выражающееся в том, что они не могут разговаривать и одновременно выполнять какую-либо работу. Правда, причина здесь может быть в другом —- не в способности распределять внимание, а в нежелании его распределять из-за чрезмерной эмоциональной вовлеченности в беседу. Также он сообщает, что женщины демонстрируют тонкую наблюдательность — но только в том, что их интересует, и что у женщин наблюдается более строгий отбор материала при одновременном предъявлении. Но последнее также может свидетельствовать не о недостатках внимания (меньший объем, худшее распределение), а об иной его организации.

Другое косвенное свидетельство о внимании — эксперименты российского юриста А. Ф. Кони (1913). Он исследовал свидетельские показания мужчин и женщин и обнаружил различия. Мужчины обращают большее внимание на все, что связано с техникой, женщины же в подробностях описывают одежду и украшения преступников и преступниц. Но в этих экспериментах внимание трудно отделить от памяти.

Результаты ряда других отечественных исследований приводятся у Е. П. Ильина (2002). Так, И. А. Сергеева обнаружила превосходство девочек по произвольному вниманию в старшем школьном возрасте. Эксперименты М. С. Егоровой и Н. Ф. Шляхты продемонстрировали своеобразие внимания у 14-15-летних подростков: девочки ориентировались на быстроту, а мальчики — на точность работы (по показателям объема, устойчивости и распределения внимания). Аналогичные результаты были получены и на взрослых испытуемых (М. К. Босый; Л. Н. Фоменко). В то же время обнаружено преимущество женщин по избирательности, устойчивости, объему внимания.


Внимание и память 1 75



В. П. Багрунов (1981) исследовал внимание для проверки гипотезы об изменчивости показателей. Он обнаружил преимущество мужчин в работе с новыми стимулами и женщин — со старыми, привычными, шаблонными.

Исследование внимания В. П. Багрунова (1981)

Испытуемые: 95 мужчин и 97 женщин (возраст 18-20 лет). Методика: серияэкспериментов по пробе Амфимова.

Результаты. Пока задача воспринималась как новая, преимущество демонстрировали мужчины, но по мере того, как задача становилась стандартной, преимущество,в силу тренировочного эффекта, переходило к женщинам. Помимо этого, мужчиныпродемонстрировали большую видовую изменчивость результатов.

Ряд экспериментов посвящен половым различиям по так называемому социальному, или коммуникативному, вниманию (т. е. тому, на что обращается внимание при общении).

Икс и коллеги исследовали общение незнакомых людей в диадах (однополых и смешанных). Оказалось, что женщины основное внимание обращают на поведение партнера при общении, больше думают о его мыслях и чувствах и стараются организовать общение так, чтобы и партнер обратил на них внимание (с помощью слов, взглядов и более близкой дистанции — старались сесть поближе; пит. по: Cross, Madson, 1997).








Date: 2015-05-04; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию