Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Здоровье и болезни





Здоровье человека тесно связано с его общей удовлетворенностью жизнью (Куликов, 2000).

Кто больше и чаще болеет — мужчины или женщины? И соответственно, кто более здоров? Разумеется, для ответа на этот вопрос нужно учитывать множество факторов: страну, культуру, вид заболевания, возрастную группу, критерии оценки здоровья.

Если взять такой показатель, как обращение к врачу и субъективные жалобы, то окажется, что женщины болеют гораздо чаще. Но это связано с тем, что во многих культурах осуждаются мужчины, нарушающие стереотип «сильного пола», в который входят-и такие черты, как «железное здоровье» и невнимание к болезненным симптомам. К тому же распространен стереотип о том, что женщины просто больше любят ходить по врачам, — возможно, в силу своей внушаемости или приверженности социальным нормам.

Если обратиться к исследованию Г. Гейманса (1911), где испытуемыми были
практикующие врачи, то, по мнению мужчин, оба пола не различались по склон
ности немедленно обращаться за врачебной помощью, как только заболеют. Но
респонденты женского пола считали, что женщины сразу это делают, а мужчи
ны — нет (табл. 1 в Приложении, вопрос 90). Таким образом, миф о женской люб
ви к врачам, скорее всего, создали сами женщины. Поскольку в исследовании Гей
манса мужчин было 2519 человек, а женщин — всего 147, то мнение первых явля
ется более весомым. Правда, здесь есть одно важное обстоятельство: в начале
XX в. в Нидерландах вряд ли было много женщин-врачей, и нежелание женщин-
пациентов обращаться к врачам (часто — мужчинам) в ряде случаев могло объяс
няться смущением и деликатностью. '

Сильное влияние на создание мифа о половых различиях в здоровье оказал Т. Парсонс, который еще в 1951 г., говоря о свойственном женщинам экспрессивном стиле, считал естественным для них демонстрировать свою болезненность, поскольку общество позволяет им быть слабыми, и женщины с готовностью принимают эту роль.


86 Глава 3. Гендерная демография

Зарубежные исследования 1970- 1980-х гг. породили шутку о различил полов: «Женщины болеют, а мужчины — умирают». В 1990-х гг. миф о сверхболезненности женщин стал развенчиваться (а миф распространялся на все возрастные группы): они просто чаще говорят о своих проблемах со здоровьем, особенно жительницы города (Lahelma et al, 2001).



В 1980-х гг. были выявлены факторы, влияющие на здоровье, и они оказались
разными для мужчин и для женщин. Поскольку типичным мужчиной был рабо
тающий мужчина, а типичной женщиной во многих зарубежных странах — за
мужняя женщина, занимающаяся хозяйством, то и факторы здоровья оказались
связанными с этими различиями. Для мужчины решающими оказывались его со
циальный статус, работа и должность, а также наличие близкого партнера. Для
женщины — статус замужней женщины и матери и условия ведения домашнего
хозяйства (там же). . . -■ ■

Социальные изменения, происшедшие в последние годы во многих странах, привели к уменьшению указанных половых различий, и сейчас принято считать, что совмещение всех трех гендерных ролей (работника, супруга и родителя) оказывает влияние на здоровье обоих полов, но для женщин оно имеет первостепенное значение (возможно, потому, что им труднее их совмещать — у них больше нагрузка при выполнении двух последних ролей). За рубежом распространена точка зрения структуралистов, суть которой заключается в том, что сходные социальные условия порождают сходные социальные реакции. Одно из доказательств — поразительно одинаковые реакции у мужчин и женщин США на депрессию и употребление алкоголя (там же).

При определении половых различий в здоровье необходимо учитывать социальные условия, в которых живут мужчины и женщины. Поэтому особый интерес представляют кросс-культурные исследования (проведенные в разных странах).

Э. Лахельма и коллеги сравнили показатели здоровья и болезни у женщин и мужчин Великобритании и Финляндии. Были обнаружены 3 значимых фактора для здоровья: культура (страна), возраст и гендер, которые взаимодействовали между собой. Мужчины и женщины в целом примерно одинаково были здоровы (или больны) — и по субъективному самочувствию, и по времени потери трудоспособности (если учитывать всю выборку). Этот результат развенчивает миф о болезненности женщин.

Но английские женщины и финские мужчины чувствовали себя хуже, чем граждане их стран противоположного пола. Хотя в целом статус работника не оказал влияния на половые различия в здоровье по всей выборке, в этих двух странах данный фактор имел разное значение для женщин и мужчин. В Великобритании наблюдается гендерное неравенство на рынке труда, и там велико число женщин, которые не работают, а занимаются домашним хозяйством. По-видимому, именно это обстоятельство — отсутствие оплачиваемой работы — является одной из причин для плохого самочувствия английских женщин Финские женщины, напротив, в массе своей работают практически наравне с мужчинами, и это позволяет им чувствовать себя даже лучше, чем последние. Возможна также разная интенсивность труда у английских и финских мужчин (ибо первые — в трудоспособном возрасте — выделялись своей болезненностью) — фактор, который не учитывался в исследовании.



В старших возрастных группах (пожилые и старики) женщины чувствовали себя хуже мужчин. Возможно, до такого возраста доживают лишь физически


Здоровье и болезни 87

крепкие мужчины, а женщины — разные, в том числе и слабые здоровьем. Именно этим обстоятельством может объясняться данный результат.








Date: 2015-05-04; view: 305; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию