Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лыжный инвентарь и лыжные мази





Умелая подгонка лыжного инвентаря и экипировка занимающихся, а также правильное использование лыжных мазей для смазки лыж имеют большое значение для качественного проведения учебных занятий и успешных выступлений в спортивных соревнованиях.

Выбор лыж и лыжных палок.Рассмотрим выбор лыж и палок для передвижения на лыжах классическим стилем.

Выбор лыж. Они выбираются с учётом роста и веса лыжника. Длина лыж должна быть равна росту обучаемого с поднятой вверх рукой согнутой в лучезапястном суставе. Для подбора лыж в соответствии с весом необходимо сначала сложить их скользящими поверхностями друг к другу. Между ними должен быть просвет 6-8см для деревянных лыж и 4-6см для пластиковых лыж. После этого сжать лыжи кистью руки. Если лыжи сжимаются у грузовой площадки с некоторым усилием до исчезновения зазора между ними, или он находится в пределах 1-2см, то они соответствуют весу занимающегося и они нормальной жёсткости. Если зазор исчезает при лёгком сжатии, то лыжи мягкие.

Проверкой правильности весового прогиба лыж служит равномерное стирание лыжной мази по их скользящей поверхности при передвижении по снегу. При наличии более значительного прогиба лыжная мазь стирается преимущественно с носков и пяток и это свидетельствует о «жёсткости» лыж и малом весе занимающегося для них. Если весовой прогиб меньше нормы, то лыжная мазь стирается больше под грузовой площадкой и это свидетельствует о «мягких» лыжах и большом весе занимающегося. В обоих случаях такие лыжи плохо скользят и в момент отталкивания может происходить проскальзывание лыжи (отдача).

При выборе деревянных лыж необходимо тщательно проверить, нет ли на них сучков, трещин, перекосов и изгибов вдоль продольной оси - желобка. При наличии этих дефектов лыжи будут непрочными и могут сломаться при передвижении. В этом случае возрастает вероятность получения травмы, особенно при спусках с гор.

Если вы подбираете пластиковые лыжи, то необходимо обратить внимание прежде всего на целостность верхнего и скользящего слоёв, которые делается из специального пластика. Они не должны отслаиваться от каркаса лыж (он делается обычно из дерева) к которому крепятся с помощью клея. Ну и обязательно посмотрите лыжи на предмет перекосов и изгибов вдоль продольной оси.



Выбор лыжных палок. Они также выбираются в зависимости от роста лыжника. Длина палок соответствует росту занимающихся в том случае, если её верхняя часть доходит до середины плеча или чуть выше. В этом случае вы будете находиться в оптимальной стойке лыжника, а значит более рационально и с меньшими усилиями передвигаться по дистанции. В противном случае вы будете или сгибаться ниже оптимального уровня, или постоянно находится в положении высокой стойки. В обоих случаях, а в первом особенно, вы быстро будете уставать и постоянно терять равновесие, а, следовательно, и скорость передвижения. Петли на палках делаются такими, чтобы рука в рукавице могла довольно легко проходить в неё.

Установка креплений. Перед установкой креплений надо правильно определить место для их размещения на лыже. Для этого с помощью предмета круглой формы небольшого диаметра и длиной около 10см (это могут быть отвёртка или обыкновенный карандаш) определяется центр тяжести лыжи и это место помечается по её ширине. Затем эта линия делится пополам и в этом месте делается гнездо для шурупа. Берётся рантовое крепление и его верхнее отверстие для крепления совмещается с гнездом для шурупа после чего вворачивается сам шуруп. После этого по пятке лыжного ботинка (она не должна свешиваться на одну сторону, т.е. быть точно посредине лыжи) выравнивают рантовое крепление и крепят его оставшимися шурупами. Правильно установленным крепление считается в том случае, если носок и каблук ботинка находятся точно на середине продольной оси лыжи. Порядок установки лыжных креплений может быть описан в инструкции, которая к ним прилагается.

Экипировка. Одежда должна быть свободной, лёгкой и теплой. Одеваться необходимо в соответствии с погодой и характером занятий. Если мороз, то одеваться нужно теплее, но так, чтобы организм не потел. В этом случае вниз рекомендуем одеть футболку из хлопчатобумажной ткани, затем нетолстый шерстяной свитер (желательно с горлом) и не толстую утеплённую куртку. Обязательно иметь лёгкую, но тёплую лыжную шапочку. Если температура на воздухе плюсовая, то одеваться необходимо легко, но в тоже время, чтобы не простыть. В ветреную погоду желательно надеть куртку из прочной не продуваемой ткани. Индивидуальных рекомендаций дать трудно, каждый обучаемый лучше знает свой организм и должен ориентироваться прежде всего на своё состояние. На руки в мороз лучше надевать рукавицы, а не перчатки. Желательно кожаные с байковой прокладкой внутри, они лучше держат тепло и, в этом случае, руки не будут мёрзнуть даже в сильный мороз.

Обувь должна быть на размер больше, чем обычный размер вашей обуви. Носки должны быть внизу простые (лучше всего из хлопчатобумажной ткани), а сверху шерстяные. Завязывая шнурки не нужно их сильно затягивать. В противном случае вы передавливаете сосуды и капиляры свода стопы, в результате чего затрудняется кровоснабжение и нога быстро мёрзнет, особенно в морозную погоду.



Лыжные мази. Лыжи смазываются лыжной мазью для лучшего скольжения, для препятствия проскальзывания (отдачи) лыж назад в момент отталкивания и для предохранения скользящей поверхности от преждевременного изнашивания. Лыжные мази наносятся на сухие и чистые лыжи при комнатной температуре, затем лыжи охлаждают на воздухе. Лыжные мази бывают жидкие, полутвёрдые и твёрдые.

Жидкие мази применяются при мокром снеге и оттепели – температура +2۫ С и выше. Полутвёрдые – при влажном и талом снеге или для переходной погоды от мороза к оттепели (температура +1 до минус 2˚С). Твёрдые – при сухом или слегка влажном снеге (температура –2˚С и ниже).).

Для лучшего скольжения лыж чаще всего применяют комбинацию мазей. В этом случае, как правило, носки и пятки лыж смазываются лыжной мазью, соответствующей более низкой температуре, а под грузовой площадкой – мазью, соответствующей температурным условиям. Чем ниже температура, тем твёрже подбирается мазь и тем тоньше слой мази наносится на лыжи, и, наоборот, чем теплее погода, тем более мягкие применяются мази и наносятся они более толстым слоем. Лыжную мазь рекомендуется растирать специальным предметом - растиркой, которую можно приобрести в спортивном магазине.

При подготовке лыж к передвижению по твёрдой лыжне и на большие расстояния в целях лучшего сохранения мазей для них применяется грунт, в качестве которого могут быть использованы как твёрдые, так и жидкие мази. На подготовленный грунт наносится мазь, соответствующая погодным условиям и состоянию снега.

Для определения эффективности смазки опробуйте смазанные лыжи, пройдя на них не менее 1км, желательно по пересечённой местности. Если они проскальзывают, положите ещё слой. Если и это не помогает, необходимо воспользоваться мазью для более высокой температуры. В то же время, если лыжи плохо скользят, добавьте более твёрдую мазь.

 

Глава 2. Организация учебного процесса по лыжному спорту

 

Эффективность обучения лыжному спорту во многом зависит от хорошей организации учебного процесса, в первую очередь, от планирования занятий и подготовки к ним, а также от качественного их проведения.

 

Планирование занятий

Планирование включает в себя разработку и оформление учебной документации тематического характера: учебные программы (для средних и высших учебных заведений), годовые планы прохождения программного материала и поурочные планы или планы учебно-воспитательного процесса на четверть (для общеобразовательных учреждений), расписание занятий и план–конспекты занятий.

При распределении учебного материала по урокам не­обходимо обеспечить его последовательность и взаимо­связь между отдельными занятиями, тем самым создать стройную систему уроков по изучению отдельных спосо­бов передвижения на лыжах и развитию физических ка­честв. В каждом уроке должно предусматриваться изуче­ние, закрепление или совершенствование лыжных ходов, подъемов, спусков, торможений, поворотов, а также раз­витие физических качеств. Кроме того, при планировании процесса обучения важно, чтобы со­держание, формы и методы работы соответствовали воз­растным и половым особенностям занимающихся, их со­стоянию здоровья, физическому развитию и технической подготовленности.

Основным рабочим документом преподавателя на каждое занятие служит план-конспект урока. Он являются завершаю­щим звеном планирования в деятельности преподавателя, непосредственно предшествующим реализации задуманно­го. Разработка преподавателем планов-конспектов - это не что иное, как организация собственной деятельности, ори­ентированной на решение педагогических задач каждого занятия. В конспектах необходимо определить наиболее рациональную последовательность решения поставленных задач. После этого подобрать средства и методы обучения и воспитания.

Подготовка конспекта начинается с разработки основ­ной части занятия, а затем уже, исходя из особенностей ее содержания и намеченных нагрузок, - подготовительная и заключительная. В конспекте указываются средства и ме­тоды обучения и тренировки, примерная дозировка уп­ражнений (время выполнения каждого упражнения, коли­чество повторений, величина дистанций и т.д.), преду­сматриваются методы организации занимающихся при выполнении различных упражнений при обучении, повто­рении материала и развитии физических качеств, исхо­дя из условий и мест занятий. После этого планируются домашние задания, которые могут включать упражнения, направленные на ликвидацию отставания при изучении отдельных элементов техники (лыжных ходов, поворотов, спусков и др.), на закрепление полученных навыков, на воспитание выносливости, скорости, равновесия и других качеств, необходимых лыжнику.

 








Date: 2015-05-04; view: 2797; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию