Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







История появления лыж и зарождение лыжного спорта





Лыжи, как средство передвижения по заснеженной местности используется людьми достаточно давно, порядка 20-30 тыс. лет назад. Они представляли собой полукруглые или плоские доски. При раскопках стоянок древнего человека в эпоху неолита (нового каменного века) на стенах пещер и на скалах вблизи Белого моря археологи находили рисунки людей с приспособлениями, напоминающие современные лыжи, при помощи которых было удобно охотиться. По наскальным рисункам можно было судить о том, что эти приспособления имели загнутые вверх носки. Как установили археологи этим рисунки относятся к концу II началу III тысячелетия до рождества христова. В Скандинавии обнаружены аналогичные рисунки которым около 5000 лет. Использование самого термина «лыжи» впервые обнаружено в послании митрополита Никифора киевскому князю Владимиру Мономаху ещё в XII веке в котором он предполагал использование специальных приспособлений для передвижения по снегу.

Лыжи, как и человечество, прошли определённые этапы своего развития. Их развитие было связано с изменением целей и потребностей в их использовании. Первые лыжи были ступающими, на которых охотники ходили за добычей. Они имели короткую и круглую или продолговатую форму и не позволяли охотнику проваливаться в условиях глубокого снежного покрова. Со временем к ступающей поверхности лыж стали крепить шкуры животных. Это позволяло охотнику не только ступать, но и скользить на них при спусках, особенно со склонов гор и крутых сопок. У древних скандинавов вначале применялись лыжи разной длинны. Одна лыжа, предназначенная для скольжения, была длинная и гладкая, другая же была короткой и подбитой шкурой животного ворсом назад – она служила для отталкивания.

Затем размеры и форма лыж стали более разнообразными: на длинных и узких лыжах передвигались по равнине; на коротких и более широких по глубокому снегу в лесу и на пересечённой местности. Варианты лыж, близкие по конструкции к современным, были созданы в XVI-XVII веках. Вначале лыжниками для скольжения использовался один длинный шест, позднее – во второй половине 19-го века, в обиход прочно вошли лыжные палки.



В средние века лыжи стали использоваться не только в быту и с целью охоты, а ещё и в военных целях и это чисто русское нововведение. Сведения об этом имеются в Николаевской летописи за 1444г., где говориться об использовании лыж в походах московского царя Василия II против татар. В Псковской летописи 1535г. упоминается о походе русских воинов на лыжах в литовские земли. В годы правления Ивана Грозного казаки под водительством казачьего атамана Ермака успешно использовали лыжи при ведении боевых действий при завоевании Сибири против татарского хана Кучума. Известные первопроходцы С. Дежнёв и Е. Хабаров, когда покоряли дальневосточные земли, тоже использовали вооружённых лыжников. В дальнейшем это стало обычным делом в русской армии – использовать в боевых действиях лыжные отряды.

Со временем в различных странах стали устраивать состязания по лыжным гонкам. Первые лыжные состязания были организованы и проведены в 1767г. в Норвегии и затем они периодически повторялись. С начала XX века проводились через каждые несколько лет в ходе так называемых «Северных игр». В них участвовали только мужчины. Первенство обычно выигрывали финны. На первых зимнихОлимпийских играх, которые проводились в 1924г. во Франции (местечко Шамони), лыжники-гонщики соревновались на дистанции 18 и 50км. В их программе было и двоеборья (прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки). С 1932г. стали включаться эстафеты 4х10км, затем слалом. В 1936г. на лыжный старт Олимпийских игр впервые вышли женщины.

Первые спортивные соревнования по лыжам в нашей стране, по утверждению некоторых специалистов, состоялись в 1894 году в Санкт-Петербурге. Об этом было сообщение в газетах. Там же сообщалось, что соревнования проводились на расстояние в четверть версты (это примерно 267м) по руслу заснеженной Невы вдоль Адмиралтейской набережной. Победитель – А. Дервицкий показал результат 1 мин 35 сек. Через месяц в подобном соревновании участвовали и женщины. Победила Т. Юрьева, которая прошла эту дистанцию за 1 мин 57,5 сек.

В 1895 году был организован 1-ый клуб лыжников в г. Москве. На его базе были проведены соревнования уже на дистанцию 1 и 3 версты (1 верста примерно 1068м). Через два года (1897г.) под Санкт-Петербургом в местечке Шувалово также был создан лыжный клуб «Полярная звезда». Кроме лыжных гонок он уже культивировал и горные лыжи. Это же общество в 1906 г. там же построило первый трамплин для прыжков на лыжах. Вскоре был построен и второй трамплин в пос. Юкки. На нём в 1912г. были проведены первые состязания по прыжкам с трамплина и двоеборью (прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки на 4 версты).

В феврале 1913г. в России были проведены первые международные соревнования, которые проводились на дистанцию 10 и 30км. В Санкт-Петербург приехали сильнейшие финские лыжники. Они и стали победителями на обеих дистанциях. В процессе участия в этих соревнованиях наши лыжники познакомились с современными по тем временам лыжными ходами, такими как бесшажный ход, одношажный и двухшажный (у нас в основном применялся широкий накатистый шаг, который называли русским ходом – прообраз будущего двухшажного попеременного хода), а также с применением мазей для лучшего скольжения лыж и условиями проведения соревнований по пересечённой местности, поскольку наши спортсмены соревновались на равнинной местности. Всё это послужило толчком для развития лыжного спорта в России.



После революции 1917 года лыжный спорт стал развиваться довольно успешно. Стали открываться лыжные клубы по всей стране где были возможности для занятий лыжами, проводиться соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. В 1924г. было проведено первое первенство страны по лыжному спорту. В 1928г. проведена лыжная Спартакиада с участием мужчин и женщин. Прибыло 638 спортсменов из 29 областей и городов. В 1948г. наша секция лыжного спорта вошла в Международную лыжную федерацию и мы впервые выступили на чемпионате мира 1954г. и достаточно успешно: В Кузин выиграл гонку на 30 и 50км, а Л. Козырева на 10км. Наши женщины выиграли также эстафету 3х5км.

Первые Олимпийские игры, в которых приняли участие спортсмены нашей страны были седьмыми по счёту и проводились они в 1956г. в Италии (местечко Картина-дАмпеццо). На ней наши лыжники выступили достаточно успешно, завоевав 2 золотые медали (Л. Козырева на дистанции 10км и мужчины в эстафете 4х10км), две серебренные и две бронзовые. В дальнейшем наши спортсмены не раз завоёвывали медали всех достоинств на международных соревнованиях различного ранга, таких как чемпионаты Европы, мира, Олимпийских игр и не только в лыжных гонках, но и в биатлоне, горных лыжах, прыжках с трамплина и лыжном двоеборье.

 








Date: 2015-05-04; view: 1351; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию