Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Равенства и простейшие уравнения





 

Изначальная постановка простейших задач арифметики такова: заданы два натуральных числа и вид операции, которую нужно над ними произвести (сложить, вычесть, перемножить, разделить, возвести в степень, извлечь корень определённой степени). Однако практические вычисления с древнейших времён требуют и решения задач другого типа: заданы только одно исходное число, вид операции и полученный результат. Необходимо найти неизвестное исходное число.

Пусть, например, одно из слагаемых (таким образом, операцией является сложение) равно 7, а сумма равна 15. Каково второе слагаемое? Решение задачи должно исходить из физического смысла операций сложения и вычитания: суммирование состоит в сложении двух куч, а последующее изъятие из суммы предметов одной из исходных куч, позволяет получить вторую исходную кучу. Таким образом, вычитая из суммы известное слагаемое, можно получить искомое слагаемое.

Подобные рассуждения слишком тяжеловесны. Математическая символика позволяет кратко записывать условия простых арифметических задач и заменять рассуждения, проясняющие смысл ситуации, определёнными преобразованиями над строкой символов, выражающих задачу. Как правило, соответствующие условия записываются в виде уравнений, содержащих неизвестное число. Согласно традиции принято обозначать неизвестные числа последними буквами латинского алфавита – x, y, z, а известные числа его первыми буквами – a, b, c и т. д.

Задача, которая рассматривалась выше, записывается равенством 7 + х = 15. Смысл преобразований, необходимый для решения уравнения, таков. Если два числа равны, то при вычитании из них одного и того же числа равенство не нарушится. Следовательно, из исходного равенства 7 + х = 15 следует другое равенство: (7 + х) – 7 = 15 – 7 или х = 8. Решение получено.

В общем виде уравнение можно записать так: a + х = b. Легко получить его решение: х = b – a. Однако следует иметь в виду, что неизвестное является натуральным числом или нулём только в случае, когда b больше или равно a. Получается, что одинаковые по форме уравнения могут или иметь, или не иметь решение. В этом состоит одна из причин, по которым были введены целые числа, то есть к натуральным числам, имеющим физический смысл, были добавлены числа отрицательные.



С помощью уравнений можно описать любую арифметическую задачу, например, уравнение х2 = 25 соответствует задаче извлечения корня из числа 25.

Уже в древние времена математики начали решать задачи, приводящие к так называемым неопределённым уравнениям, то есть к уравнениям, имеющим более одного неизвестного. Например, задаче: найти все натуральные слагаемые, имеющие сумму 5, соответствует неопределённое уравнение х + у = 5. Его решение таково: натуральное слагаемое х должно быть меньше суммы, то есть может принимать значения х = 1, 2, 3, 4. Неизвестное у вычисляется по формуле у = 5 –х. Решениями являются пары х=1, у=4; х=2, у=3; х=3, у=2; х=4, у=1.








Date: 2015-05-04; view: 544; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию