Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приёмы осмысления текста





Постановка перед собой вопроса и поиск ответа на него (в самом тексте, путём воспоминаний, путём рассужде­ния, путём обращения за информацией к другому лицу) — В.

Постановка вопроса-предположения — в вопросе есть предположительный ответ. Например: а не потому ли..., что..Л Может быть, это объясняется тем, что...? — ВПр.

Антиципация плана изложения — предвосхищение того, о чём будет говориться дальше — АП.

Антиципация содержания — предвосхищение того, что именно будет сказано дальше АС.

Реципация — мысленное возвращение к ранее прочитан­ному тексту и повторное его осмысление под влиянием новой мысли — Р.

Пример задания.

Летом 1240 года шведское войско погрузилось на корабли (В). Войско в 5 тысяч воинов возглавлял ярл (князь) Ульф Фаси. С ним шёл зять короля Эрика Биргер. В июле шведы, совершив мор- ской поход, вошли в Неву (ВПр). Шведский полководец, бу­дучи уверенным в своей непобедимости, выслал к князю Алекса­ндру Ярославичу послов со словами (АС): «Если хочешь воспро­тивиться мне, то я уже пришёл. Приди и поклонись, проси ми­лости и дам её, сколько захочу. А если воспротивишься, возьму в плен, разорю и порабощу землю твою» (АС).

Быстро снарядив дружину и отряд новгородских ополченцев, Александр повёл воинов в атаку на шведский лагерь (АП). В ле­вый фланг удар нанесли пехотинцы, а по центру и справа, стре­мясь отрезать шведов от судов, ударила конница. Сам Александр участвовал в сражении и в поединке с королевичем Биргером (ВП), поразил его копьём (Р). Новгородцы славно сражались (АП). Богатырь Миша с пешей дружиной атаковал и изрубил три швед­ских корабля. Удалец Савва подсёк и уронил королевский шатёр. Ратмир отважно сражался, будучи окружённым шведами (ВПр). Шведы погрузили своих павших в три корабля и по варяжскому обычаю затопили их в море, а ночью уплыли домой (Р).






Date: 2015-06-08; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию