Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тренируйтесь концентрироваться: медитируйте





 

Пусть вокруг вас будет пустота, не отвлекайтесь на шумы, лица, окружающих людей. Пусть пустота поможет вам сконцентрироваться на единственной теме или, скорее, ваших отношениях с этой темой. Эта работа подразумевает нейтрализацию мыслей, желаний и воображения.

Прежде всего поставьте перед собой цель достичь состояния, когда вы ни о чем не думаете. Вначале мысли будут к вам возвращаться: мягко отталкивайте их; стирайте их снова и снова, даже если делать это приходится каждые 30 секунд. Вот увидите, это возможно. Это станет первым шагом. Йоги могут проводить в таком состоянии целые дни. Если будете упорно тренироваться изгонять мысли из своего сознания, они поначалу будут всплывать на поверхность, но затем их станет меньше и отгонять их будет легче. Учиться медитировать или контролировать свой ум – то же, что тренировать определенную мышцу. Результат достигается терпением и настойчивостью.

Когда человек медитирует, он погружается в состояние в два раза более интенсивного отдыха, чем во сне. Потребляется больше кислорода, сердце бьется сильнее, ум бодрствует. Чтобы добиться этого состояния, нужно потратить 10 минут, в то время как во сне такое расслабление достигается лишь после шести часов в постели.

Во время медитации полностью исчезают вся двойственность, вся зависимость от окружающих и любые привязанности. Начинаешь испытывать чувство крайней свободы: это самый простой и быстрый путь к счастью. Пусть все идет своим чередом так, словно вас ничего не касается. Спустя какое-то время вы почувствуете себя полностью оторванной от мира.

Медитацией можно заниматься везде, даже стоя на остановке автобуса или моя посуду. Гольф – также неплохое упражнение по медитации, расслаблению и умиротворению. Один гольфист сказал как-то, что в конце каждой игры он чувствует такое удовлетворение, будто он монах на вершине горы. Главное в какой-то момент прислушиваться к себе. Это даст вам силы, которые вы больше нигде не найдете. Эта психологическая практика не имеет ничего общего с пустотой или оцепенением. Это средство, с помощью которого мы затачиваем сознание и внимание, что очень полезно в повседневной жизни.



Кто-то сказал о медитации и йоге так: «У меня нет времени, чтобы не заниматься ими». Все застывшее подавляет и блокирует ум. Потратьте свое время на то, чтобы просто «быть», чтобы дать вашему разуму подзарядиться в тишине. Периодически избавляйтесь от своего образа, почувствуйте себя новой личностью.

Иногда нужно уметь ничего не делать. Медитация помогает понять, как работает психика. Пока человек не занимается ею, он не представляет, какое количество разрозненных мыслей проходят через его разум всего за одну секунду. А ведь именно эти мысли и усложняют жизнь.

Медитация – это психологическая пища, которая позволяет обновлять и подкреплять базовые вещи. Бегать по пляжу, сидеть в лесу, слушать музыку, – все эти занятия требуют времени. Медитировать же, то есть сохранять свой разум в неподвижности, можно и на ходу, и сидя, и стоя, и лежа.

Заставить тело замолчать можно, принимая некоторые позы (йога рекомендует множество таких поз, например, позу лотоса, позу лежа на спине в полном расслаблении и с закрытыми глазами). Максимально замедлите дыхание. Заставьте разум замолчать. Запретите любую мысль, которая приведет ум в состояние рефлексии.

Японский учитель дзен Тайсэн Дэсимару говорил: «Надо дать мыслям идти, словно облака в небе. Не думать о жизни, а быть жизнью». Благодаря этому лучше циркулирует кровь и функционирует память. Нужно достичь внутреннего молчания и экономить слова. Сосредоточиться на внутренних шумах – ударах сердца, дыхании, всех звуках организма.

Медитируйте, найдите нулевой уровень умственной и мышечной активности. Почувствуйте, как вас заполняют тепло и тяжесть. Проговаривайте ощущения про себя: «Я чувствую, как тепло заполняет мое тело…» Закрепляйте каждое ощущение определенной фразой. Позднее вам достаточно будет произнести эту фразу, чтобы вызвать соответствующее состояние.

 






Date: 2015-04-23; view: 273; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию