Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Криминогенные недостатки в сформированности педагогических свойств личности





Среди множества педагогических особенностей личности имеются и такие, которые играют криминогенную роль. Условно все они могут быть разделены на две группы: общие и правовые. Юридически значимые с точки зре­ния влияния на противоправное поведение, эти особенности являются результатом педагогических влияний разно­образных факторов[244]. К числу негативно действующих ныне, напри­мер, относятся:

• снижение уровня общественной морали;

• проявления криминализации и сексуализации досуга, искусства, видеорынка, телевизионных передач (культ силы и насилия, жестоко­сти, неуважения к человеку; пропаганда необходимости самозащиты любыми средствами, мести, самосуда; распространение уголовного жаргона, песенок на уголовный манер; социальной дифференциации молодежных групп по образцу уголовных, «дедовщины»; идеализация жизни удачливых преступников и их «благородных» качеств и др.);

• педагогическая запущенность и безнадзорность подростков,

юношей и девушек;

• криминальная деформированность правосознания, потребно­стей, нравственности и криминальная «образованность» лиц, зани­мающихся преступной деятельностью;

• криминальная субкультура, влияющая на криминальное вос­питание и развитие членов преступных группировок, намеренно передающаяся опытными преступниками неустойчивым личностям, вовлекаемым постепенно в преступную деятельность, и настойчиво насаждаемая в «массовую культуру», модную у молодежи, и др.

Несформированные или деформированные педагогические свой­ства личности способствуют выбору для себя определенной, как пра­вило, криминальной модели поведения[245]. Эти же свойства форми­руют определенные эмоционально-нравственные предпочтения, од­ной из форм проявления которых является мода. В жизни общества она играет свою роль[246] и на подсознательном уровне закомуфлированно, исподволь навязывает человеку определенные социальные ценности и отражает их. Соответственно этому мода становится ка­тализатором роста преступности. По исследованиям, проведенным И.А. Александровой, влияние моды на совершение преступления признали прямо или косвенно от 10 до 12% опрошенных женщин, а среди несовершеннолетних — 21,5%. О криминогенном характере моды свидетельствуют ответы на вопрос: «Модно ли в наше время законопослушное поведение?»[247]



Между криминальным поведением и образованно­стью прослеживается пусть и не прямая, но устойчивая связь, свидетельствующая о том, что с понижением уровня образованности повышается вероятность совершения преступления, от уровня обра­зованности зависит и характер преступлений. Например, сущест­венны различия в образовательном уровне молодежного возраста осужденных и их ровесников: среди первых в 18 раз больше лиц, имеющих начальное образование; в 4 раза — лиц, имеющих непол­ное среднее, и в 2 раза — среднее образование[248].

Начиная с 90-х годов отмечается падение уровня образования несовершеннолетних осужденных, поступающих в воспитательные колонии. Это связано с общей ситуацией в стране и исходом детей из школы, увеличением числа не посещающих школу и просто не­грамотных. Соответственно этому растет число воспитанников, не имеющих даже начального, общего образования. По-видимому, в ближайшее время эта тенденция сохранится, поскольку общее ко­личество детей в стране, не посещающих школу, не уменьшается, а число детей группы риска, напротив, увеличивается[249]. Тревожно и отношение молодежи к образованию: только 12% считают, что для успеха в жизни нужно хорошее образование[250].

Практически прямо пропорциональна зависимость между уров­нем воспитанности человека и его отношением к соблю­дению правовых норм. Особенно велика роль нравственной воспи­танности, лежащей в основе поведения любого человека. При нераз­витости или негативной развитости нравственных качеств личности срабатывают механизмы противоправного поведения. Деформация нравственных ценностных установок во многом обусловлена общим падением нравственности в обществе, резким ослаблением нравст­венного воспитания и тем, что не получают социального неприятия и осуждения правонарушения и даже преступления. Напротив, амо­ральное, асоциальное поведение становится не только терпимым, но для многих даже желаемым.

Заметна роль трудовой невоспитанности, развитие которой во многом порождается пропагандой культа развлечений, праздности, безделья, ничего не представляющих из себя «звезд», подогревани­ем надежды на удачный случай приобретения богатств в играх, ло­тереях и пр. при полном отсутствии пропаганды труда и уважения к людям труда, на которых и держится общество. Показательно, что основную массу осужденных (с нарастанием от 37% до 57% в 1994— 2001 гг.) составляют подростки, которые на момент совершения преступлений нигде не учились и не работали.

Существенна роль правовой воспитанности. Для правопослушного поведения мало одной правовой осведомленности, знания правовых норм. Сравнительные данные о правовой осведомленности, например, молодых правонарушителей и их сверстников, не допускающих пра­вонарушений, показывают, что общий объем осведомленности не­высок у обеих групп; законопослушные и преступники близки по уровню осведомленности; законопослушные, не изучающие право в школе, обладают меньшей осведомленностью, чем преступники, а изучающие — заметно большей; у преступников, особенно насиль­ственных, наблюдается завышенная самооценка правовой осведом­ленности, препятствующая адекватной оценке своей роли в совер­шении преступления, признанию вины и исправлению. Поэтому для предупреждения развития правонарушающего поведения мало обучения праву — нужно правовоспитывающее обучение и другие средства и формы правовоспитания.



Современными исследованиями зафиксировано распространение, особенно среди молодежи, правового нигилизма, снижение уровня юридической культуры. Преобладающим мотивом воздержания от правонарушений являются опасения санкции, а не принципиальное позитивное отношение к закону. Причем среди устойчиво законопос­лушных этот мотив является даже более распространенным (43,7%), чем в среднем среди населения (33,3%). В мотивационный ком­плекс большинства преступников входит представление о широком размахе преступности, вовлеченности в нее значительного числа граждан (преступно общество, поэтому преступным могу быть и я»). У законопослушных преобладают скептические оценки возможности раскрытия преступлений и реализации принципа неотвратимости наказания, убеждение, что преступления часто остаются безнаказан­ными. Все это порождает чувство незащищенности, тревоги, снижает общепредупредительное воздействие закона и создает дополнитель­ные стимулы противоправного поведения. По данным исследова­ний, 68% школьников считают, что закон надо соблюдать, хорош он или плох; примерно столько же (66%) склоняется к мнению, что умный человек всегда найдет способ обойти закон; половина убеж­дена, что законы не имеют большого значения в современном об­ществе и сейчас действуют другие, неписаные правила[251]. Среди на­селения распространено недоверие к правоохранительным органам (на одного относящегося с доверием приходится три недоверяющих), особенно к органам правосудия. Характерно восприятие этих институтов главным образом как механизмов карательно-запрети­тельной системы государства.

Дефекты правосознания оказывают влияние на до преступное по­ведение и способствуют генезису преступного, особенно когда под­крепляются дефектами нравственной воспитанности человека. Это Приводит к неустойчивости поведения и ориентации его на нормы ближайшей, зачастую негативной микросреды, допускающей и не осуждающей различные аморальные поступки и правонарушения. В результате индивид, будучи не в состоянии дать правильную право­вую оценку наблюдаемым поступкам, не зная законных способов решения жизненных трудностей, приобщается к принятому в дан­ной среде стилю поведения и начинает нарушать моральные и право­вые нормы. Дефекты правосознания оказывают существенное влия­ние на преодоление еще оставшихся внутренних барьеров на пути к совершению преступления. Регулятивное воздействие правовых за­претов при этом практически сводится на нет, поведение приобре­тает импульсивный характер и ставится в зависимость от конкрет­ной ситуации. Дефекты правосознания определенно входят в струк­туру криминогенного комплекса личности преступника (наряду с другими личностными негативными свойствами) в качестве его дина­мического движущего элемента, детерминирующего преступное пове­дение непосредственно или во взаимодействии с внешней ситуацией[252].

 








Date: 2015-05-04; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию