Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организационная подготовка





Организация повседневной деятельности пра­воохранительного органа, воинской части, под­разделения, службы, в которой каждый делает свое дело, а все общими и слаженными усилиями — общее дело, выступает важнейшим условием успеха всех и каждого. Она пред­полагает точное соблюдение персоналом правоохранительного органа нормативных положений по повседневной работе, полное и точное выполнение каждым сотрудником своих функциональных обязан­ностей, соблюдение норм служебных отношений, общения, распо­рядка дня, распоряжений, своевременное реагирование на сигналы тревог и пр. Это относится не только к органу внутренних дел, части в целом, но и к отдельным структурным подразделениям их (напри­мер, к работе дежурной части, дежурной следственно-оперативной группы), а также к порядку выполнения повседневных действий (например, к проведению оперативного совещания, разводу наряда, выдаче, пользованию, хранению и сдаче оружия и документов слу­жебного и закрытого пользования, контрольно-пропускному режиму, приему граждан, организованному проведению дня служебной под­готовки и пр.).

Опыт показывает, что только изучение личным составом уставных документов, призывы к соблюдению их требований должного эффекта не дают. Нужно обучение и практическое приучение персонала к их безусловному и правильному повседневному выполнению не только под контролем начальников, но и самостоятельно — по убеждению, привычке, дисциплинированности. Эту цель и преследует организаци­онная подготовка — особый вид групповой подготовки. Важно, что она практически не требует дополнительных затрат времени и может про­водиться сколь угодно часто. Дело в том, что учения по организационной подготовке совмещаются по времени с повседневными действиями в течение рабочего дня или времени, необходимого на выполнение от­рабатываемого элемента организации (например, выдачу оружия, сме­ну наряда и пр.). Формой подготовки они становятся, когда:

• предусматриваются планом на месяц, неделю;

• формулируется их тема, намечаются цели и задачи;



• продумывается и реализуется подготовка к ним: даются зада­ния всем участникам самостоятельно изучить, повторить, запом­нить соответствующие положения уставов и иных регламентирую­щих документов; даются ответы и проводятся консультации по всем вопросам; итоги выполнения задания каждым проверяются или про­водится прием зачетов;

• по необходимости при подготовке запланированного учения по организации службы в подразделениях проводятся 15—30-минут­ные чтения и разъяснения необходимых документов, разбор их с позиций существующего организационного порядка, потребностей и путей его совершенствования. В других случаях подобное может быть сделано в день проведения учения в начале рабочего дня или непосредственно перед началом отрабатываемого элемента повсе­дневной деятельности;

• всем участникам учения дается указание быть пунктуально ор­ганизованным и точно исполнять все предписания, а непосредст­венным начальникам контролировать это; плохо выполненные от­дельными сотрудниками действия по возможности повторяются;

• по окончании учения сразу или в конце рабочего дня прово­дится разбор. Руководителем учения даются указания по устране­нию оставшихся недоработок; при их обилии или серьезных недос­татках учение повторяется (в масштабе правоохранительного орга­на, воинской части или только в подразделениях, где с организацион­ным порядком дело обстоит хуже).

Учения по организации службы проводятся как в масштабе право­охранительного органа, воинской части, так и в отдельных подразде­лениях. Частота их зависит от реального состояния организационного порядка, но в профилактических целях и в интересах совершенствова­ния желательно проводить их не реже одного раза в месяц в масштабе правоохранительного органа, части и одного раза в 15 дней в каждом подразделении. Учения и занятия проводятся лично начальниками и руководителями соответствующего составу обучаемых (всего личного состава или только состава подразделения) ранга. Они сами должны быть безукоризненно организованы, чтобы служить образцом для про­ведения занятий по другим видам подготовки.

Добиваясь организованности и порядка на учениях и занятиях по организации службы, руководители их в первую очередь требуют:

• своевременной и качественной подготовки мест занятий;

• полного и своевременного прибытия всех, кто должен быть на занятии;

• строгого соблюдения участниками занятий установленной фор­мы одежды, опрятного внешнего вида;

• соблюдения дисциплины и порядка на самом занятии;

• уставного порядка при обращениях, докладах, ответах.

Положительные и отрицательные моменты в знаниях и дейст­виях обучающихся, даже мельчайшие, желательно фиксировать, чтобы потом при разборе их отметить, вскрыть причины и дать не­обходимые указания на будущее. По тому, насколько руководитель занятий может провести занятие с соблюдением всех требований к порядку, уже можно судить о его способности наладить организа­ционный порядок в работе подчиненной ему структуры.



Можно заключить, что строгая и четкая организация службы нуждается не в призывах и разносах, а в кропотливой и упорной работе руководителей всех степеней, включающей и осуществление особого вида профессиональной подготовки — отработки организа­ции. Она имеет и отчетливо выраженный воспитательный эффект, приучая сотрудников и военнослужащих точно выполнять все нор­мы службы и деятельности.

10.6. Педагогические особенности тактической, огневой и физической подготовок








Date: 2015-05-04; view: 295; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию