Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика проведения занятий в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального юридического образования





 

Юридическая наука (правоведение, юриспру­денция) является общественной наукой, изу­чающей право как особую систему социальных норм, правовые формы организации и дея­тельности государства, политические системы общества в целом[123]. Юридические дисциплины, изучающие правоведение, юриспруденцию и правоохранительную деятельность, относятся к числу гуманитарных дисциплин. Это означает, что методику их преподавания правомер но рассматривать с позиций преподавания гуманитарных предметов в системе профессионального образования юристов с учетом статуса образовательного учреждения, обеспечивающего получение началь­ного, среднего или высшего юридического образования, и специфи­ческих особенностей подготовки отдельных категорий специалистов. В образовательных учреждениях начального и среднего профес­сионального образования основной формой обучения в педагогиче­ском процессе является урок, разновидности и методы проведения которого представлены в табл. 8.9.

Таблица 8.9 Разновидности урока и методы его проведения

Для преподавателей учебных центров (лицеев) и средних про­фессиональных учебных заведений представляют интерес: уроки-лекции, уроки решения «ключевых задач», уроки-консультации и зачетные уроки.

Для преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования может быть приемлемой система модульного построения уроков по теме, уроки-объяснения но­вого материала; уроки-семинары с углубленной проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы обучающихся; уроки лабораторно-практических занятий (практикумы); уроки выполнения упражнений (решения задач); уроки-зачеты по теме; уроки защиты творческих заданий, подготовленных индивидуально и коллективно[124].

Технология подготовки преподавателя к уроку подразделяется на предварительную и непосредственную. Предварительная подготовка включает: анализ требований квалификационной характеристики спе­циалиста — выпускника учебного заведения — общей и предметной, определяющей требования к преподаваемой дисциплине; детальное изучение содержания учебной программы своего предмета и смежных дисциплин; изучение специальной, педагогической, психологической и методической литературы; изучение передового педагогического опыта других преподавателей; методическую работу по подготовке разнообразных организационно-методических документов и необ­ходимых учебно-методических материалов для преподавателя и обу­чающихся; разработку опорных конспектов, различных наглядных пособий и других дидактических материалов; овладение методикой применения технических средств на уроках. При непосредственной подготовке преподавателя к уроку: изучаются учебно-методические материалы по теме урока (методические разработки и др.); детально изучается литература, рекомендованная обучающимся; готовятся или подбираются из фондов цикла раздаточные материалы к уроку, наглядные пособия, технические средства и дидактические мате­риалы к ним; осуществляется заказ кино- и видеофильмов в специ­альных подразделениях; изучается план проведения урока и методи­ческие рекомендации преподавателям, подготовленные коллегами на цикле, или составляется свой вариант рабочего плана.



Методика проведения урока может иметь вариации, но наиболее распространена фронтальная (групповая) методика — организация коллективной работы группы. Большое внимание уделяется сейчас методике индивидуализированного обучения. Она широко применя­ется на уроках закрепления знаний, формирования умений и навыков, уроках программированного обучения и др. Индивидуальная форма учебной работы на уроке предусматривает высокий уровень самостоя­тельности обучающихся для овладения учебным материалом. Основ­ными методами обучения при этом выступают индивидуальные уп­ражнения в спецклассах, лабораториях, на тренажерах и полигонах, а также самостоятельная работа студентов, курсантов и слушателей под руководством преподавателя. На такого рода занятиях преподаватель выступает руководителем, партнером и помощником обучающихся.

Успех таких занятий во многом зависит от качества подготов­ленных преподавателями учебно-методических материалов для обу­чающихся, а также от наличия необходимого количества литературы, нормативных актов, различных дидактических пособий, и конечно — от методического мастерства преподавателей.

При всех формах организации учебной работы студентов, курсан­тов и слушателей на уроках важное значение имеет характер отно­шений между преподавателем и обучающимися, а также между самими обучающимися. Хорошо, если эти отношения основаны на идеях пе­дагогики сотрудничества. Здоровый социально-психологический климат в учебных группах и психологическая совместимость между обучающимися в микрогруппах стимулируют их познавательную дея­тельность и способствуют достижению дидактических целей занятия. Рассмотренная методика подготовки и проведения уроков не претендует на законченность. Она может и должна совершенство­ваться в повседневной работе преподавателей образовательных уч­реждений начального и среднего профессионального юридического образования.








Date: 2015-05-04; view: 938; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию