Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Концептуальные основы





Практика профессионального становления лич­ности студентов во время получения образова­ния убедительно свидетельствует, что результа­ты его сегодня отстают от требований времени, в то время как со­циальная роль образования в обществе требует, чтобы они были опережающими. Как правило, уровень знаний выпускников не вы­зывает особых критических оценок, многие обладают основными профессиональными умениями, но в массе их практическая подго­товленность, профессиональная воспитанность, развитость нужда­ются в повышении. Нередки и факты неблагоприятных личностных изменений (разочарование профессиональным выбором, зарождение профессиональной деформации, снижение мотивации к достижению высот профессионализма, профессиональная неустойчивость, зани­женный уровень профессиональной самооценки по сравнению со способностью оценивать других людей и пр.), особенно у обучающих­ся без интереса, усердия, без выраженной установки на качествен­ную подготовку себя к будущей профессии.

В психологии и педагогике сложилось сейчас понимание про­фессионализма как целостного личностного образования, в котором профессиональная обученность (подготовленность) слита с качест­вами личности. Профессионализм определяется степенью реального соответствия всей личности и ее подготовленности к успешному осуществлению профессиональной деятельности, постоянным лич­ным самосовершенствованием и ростом профессиональных дости­жений. Показатели деятельности юриста всегда были прочно связа­ны с особенностями его личности, но современное положение в обществе и требования к его изменению при активном участии со­трудников правоохранительных органов делают эту связь решающей. Поэтому и вопросы обеспечения должного профессионального лично­стного роста (как идентичные употребляются и понятия — «лично­стного развития», «профессионального становления», «профессиона­лизации личности», «формирования личности») обучающихся в юри­дических образовательных учреждениях приобрели приоритетное значение. Это соответствует и требованиям действующих планов и нормативных документов Правительства и Министерства образова­ния России по радикальному улучшению в ближайшие годы систе­мы воспитания и развития личности обучающихся.



В юридических образовательных учреждениях есть немалый по­тенциал для того, чтобы выпускники были не только профессиональ­но обучены, но и формировались как юристы-личности, беззаветно преданные интересам создания правового, демократического, циви­лизованного государства, общества и каждого гражданина. Об этом личностно-формирующем потенциале говорилось в § 8.3, однако существующее отставание объясняется не только неполным исполь­зованием потенциала вуза, но и его недостаточностью.

Известно, что личность формируется в деятельности. Овладение деятельностью сопряжено с развитием тех качеств, наличия которых она требует от работника и зачатки которых он вынужденно прояв-

ляет в ней, упражняя, совершенствуя их и доводя до нужного для успеха уровня. Учение студентов, как вид деятельности, по своим целевым, содержательным, операциональным характеристикам, ус­ловиям, играющим решающее значение для профессионально-лич-{■■ ностного становления, существенно отличается от практической пра-.. воохранительной деятельности. Многочасовое сидение в учебных ау­диториях, чтение книг, разговоры о том, как надо действовать, хотя '. и дают много будущим юристам, объективно не в состоянии сделать их профессиональными практиками. Можно утверждать, что учеб­ный характер, учебные условности и содержание деятельности сту­дентов внутри вуза объективно не содержит достаточных возможно­стей для общего и особенно профессионального становления их как профессионалов.

Построить деятельность вуза, всю его атмосферу по образцу пра­воохранительного органа нельзя, но непременно необходимо изыски­вать и использовать все возможности для приближения жизни и учебы студентов к профессиональным реалиям. При этом нет необходимости ломать существующий образовательный процесс — нужно дополнять, расширять его личностно-формирующее пространство. Начало такой работы в вузах есть в виде предусмотренной учебным планом произ­водственной практики. Однако при эпизодическом, с большими пере­рывами и кратковременном проведении она недостаточна для необхо­димых профессионально-личностных изменений у студентов. К тому же ее надо совершенствовать методически, ибо в правоохранительных органах студентов нередко используют как «подручный материал» для выполнения черновой работы — канцелярской и посыльной.

Ускоренное и более качественное профессионально-личностное становление студентов как профессиональных юристов возможно лишь при условии систематического участия их в практическом решении профессиональных задач. Наиболее доступным и эффективным спо­собом такого участия является расширение личностно-формирующего пространства вуза путем включения в него непрерывной производст­венной практики студентов с 1 по 5 курс при педагогически эффек­тивном руководстве ею. Она выступает одним из важнейших спосо­бов реализации известного в общей педагогике личностно-деятель-ностного подхода в условиях профессионального образования, а также одного из ведущих педагогических принципов — принципа единства обучения и воспитания.

 








Date: 2015-05-04; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию