Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика проведения занятий в высших юридических образовательныхучреждениях





Для преподавания юридических дисциплин в образовательных учреждениях высшего профес­сионального образования преподаватели при­меняют более широкий арсенал форм и методов обучения.

Лекция. Это ведущая форма занятий, так как она закладывает фундамент современных, научных, теоретиче­ских, взаимосвязанных, фундаментальных знаний, имеющих обра­зовательное значение для обучающихся. Она формирует у студентов, курсантов и слушателей мировоззренческие взгляды, прививает лю­бовь к профессии. Лекция в высшей школе выполняет роль «ствола дерева», а все другие формы занятий — ее «ветви».

Функциями лекции выступают: познавательная (обучаю­щая), развивающая, воспитательная и организующая. Познавательная функция лекции выражается в вооружении обучающихся знаниями основ науки и определении научно обоснованных путей решения практических задач и проблем. Развивающая функция состоит прежде всего в развитии интеллекта, профессионального мышления, лекция должна учить думать, мыслить научно, системно, по-современному.

Воспитательная функция лекции реализуется в том случае, если ее содержание пронизано таким материалом, который воздействует не только на интеллект обучающихся, но и на их чувства и волю. Она обеспечивает воспитание должного отношения к различным явлениям жизни и труда. Лекции по юридическим и специальным дисциплинам необходимо ориентировать и на профессиональное вос­питание. Воспитательный эффект лекция имеет, если авторитет преподавателя достаточно высок, а отношение аудитории к нему, к преподаваемой им дисциплине — уважительное. Организующая функ­ция предусматривает в первую очередь управление работой обучаю­щихся как в процессе лекции, так и в часы самоподготовки. Эти функции и некоторые другие особенности лекции развивают у обу­чающихся усердие в учебе, а все вместе взятое вносит вклад в повы­шение уровня образованности, обученности, воспитанности и разви­тости студентов, курсантов и слушателей.

Современная дидактика рассматривает лекцию как развиваю­щуюся форму обучения с ее разновидностями (табл. 8.10).

Таблица 8.10








Date: 2015-05-04; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию