Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организационная составляющая образовательного процесса





Она характеризуется деятельностью постоянного переменного состава образовательного учреждения и призвана решать организационные способствующие нормальному протеканию и интенсификации педагогического процесса. Ее основными компонентами являются:

• деятельность руководителей образовательных учреждений и их подразделений — организаторов педагогического процесса;

• деятельность преподавателей, ведущих учебно-воспитательный процесс и выступающих его ключевой фигурой;

• деятельность обучающихся, мотивированных на получение вы­бранной ими профессии;

• аудиторный фонд и его материально-техническое оснащение современным оборудованием;

• научное планирование педагогического процесса;

• информационное обеспечение и обслуживание образователь­ного процесса (библиотечное, материально-техническое, энергети­ческое, финансовое, бытовое и др.).

Руководителями учебного заведения являются начальник (рек­тор), его заместители (проректоры) и руководство учебного отдела, а к числу руководителей подразделений относятся: начальники (де­каны) факультетов и курсов, начальники (заведующие) кафедр и циклов, начальники отделов и служб и др. Каждый из них в преде­лах своих функциональных обязанностей, определенных в уставе учебного заведения, участвует в организации педагогического про­цесса, чем способствует достижению высокого конечного результата в обучении, воспитании и развитии будущих юристов. В основе орга­низации педагогического процесса лежит практическое исполнение руководителями всех уровней федеральных законов, государственных и ведомственных нормативных актов.

Преподаватели, выполняя социальный заказ государства на подготовку специалистов различных образовательных уровней, долж­ны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Главное из них — быть личностью и профессионалом.

Современное юридическое образование призвано обеспечить пер­венство профессионального воспитания, отвечающего государствен­ной политике в области образования, где ведущим принципом про­возглашен «гуманистический характер образования». Важен и профессионализм преподавателя. Он определяется двумя рав­ноценными слагаемыми:



профессиональной компетентностью — глубокими знаниями своего предмета в сочетании с широким научным кругозором;

психолого-педагогической подготовленностью — высокой педагогической культурой преподавателя, составляющими которой являют­ся: педагогическая направленность личности преподавателя, педаго­гические способности, педагогическое мастерство, культура и пси­хотехника личного труда.

Деятельность обучающихся определяется требованиями, предъяв­ляемыми к студентам, курсантам и слушателям как будущим профес­сионалам-личностям, концентрированно выраженными в квалифи­кационной характеристике.

Аудиторный фонд учебного заведения и его материально-техни­ческое оснащение современным оборудованием создаются в соответст­вии с табелем положенности. Каждый лекционный зал, аудитория, лаборатория (кабинет) должны отвечать своему основному образо­вательному назначению, санитарно-гигиеническим нормам, а обо­рудование рабочих мест — обеспечивать комфортные условия обу­чающимся для учебы и самостоятельной работы. Все учебные по­мещения, специальные кабинеты и лаборатории в первую очередь должны быть оснащены современными техническими средствами раз­личного назначения.

Научное планирование и информационное обеспечение педагоги­ческого процесса в образовательных учреждениях заключается в пла­нировании учебно-воспитательного процесса, разработке докумен­тов, регламентирующих нормальное функционирование образова­тельного учреждения.

В качестве основных задач планирования выступают:

• определение содержания и оптимального объема необходимых знаний, навыков, умений, качеств личности и профессионала (спе­циалиста), которые должны приобрести обучающиеся во время уче­бы в образовательном учреждении;

• определение содержания каждой учебной дисциплины с от­ражением его в учебных программах и распределение по формам обучения (видам занятий) в их тематических планах;

• разработка учебно-методических материалов преподавателями кафедр и циклов для проведения различных видов занятий с обу­чающимися.

Информационное обеспечение педагогического процесса и его об­служивание в юридических учебных заведениях призвано осуществ­ляться по всем циклам учебных дисциплин.

 








Date: 2015-05-04; view: 277; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию