Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Технологическая составляющая образовательного процесса





Основные структурные элементы технологи­ческой составляющей были уже приведены в табл. 8.4. Они представляют собой инструмен­тарий работы преподавателя.

Педагогическая технология в образовательном процес­се — это совокупность психолого-педагогических процедур, связанных со специальным подбором и компоновкой форм и методов обучения, методических приемов и средств воздействия на обучающихся в целях их образования, обучения, воспитания и развития, а также методов контроля, которые при взаимодействии технических и человеческих ре­сурсов обеспечивают достижение гарантированного результата в усвое­нии обучающимися образовательных программ по специальности и формировании необходимых личностных и профессионально-деловых качеств.

В педагогической системе юридического профессионального об­разования используются два вида педагогических технологий: традиционные и интенсивные (инновационные, активные), аналогич­ные в своей основе с описанными в главах 3 и 4.

Разновидности распространенных в юридических образователь­ных учреждениях плановых форм организации образовательного про­цесса (видов занятий) представлены на рис. 8.3.

В каждой учебной дисциплине важно соблюсти разумное соот­ношение разнообразных форм обучения, чтобы обеспечить выполне­ние требований госстандарта и квалификационных характеристик в усвоении профессиональных образовательных программ.

Воспитание обучающихся технологически осуществляется в про­цессе занятий при любой форме обучения и в каждой теме занятий. Наряду с этим преподаватели и другие категории работников обра­зовательных учреждений ведут воспитательную работу со студентами, курсантами, слушателями во внеучебное время, используя при этом специально ориентированные преимущественно на воспитание публич­ные лекции, курсовые и групповые собрания обучающихся; «круглые столы» с участием ученых, юристов, ветеранов правоохранительных органов; встречи с опытными практическими работниками, деяте­лями искусства, артистами театров и киноактерами, представителями государственной власти и прессы, литераторами и другими видными людьми; групповые и индивидуальные познавательные беседы и др.



Методы и средства работы преподавателя и обучающихся педа­гогически грамотны и эффективны, если выполняют не только обу­чающую функцию, но и образовательную, воспитательную и разви­вающую. Это достигается умением преподавателя так излагать мате­риал на занятиях, чтобы воздействовать не только на интеллект обучающихся, но и на их побуждения, чувства, волю и другие каче­ства, не только передать определенную сумму знаний, но и научить их думать, логично мыслить, грамотно вести дискуссию с собесед­ником, развивать профессиональное мышление, формировать опре­деленное отношение к явлениям, о которых идет речь на занятии, побуждать к действиям и др. Методы выполняют также организую­щую функцию, создавая определенный порядок проведения занятий, и активизирующую, которая позволяет вызывать у обучающихся ин­терес к теме, предмету, содержанию разъясняемого преподавателем материала, тем самым мотивирует каждого обучающегося на добро­совестное и продуктивное усвоение материала.

Рис. 8.3. Формы организации образовательного процесса

Существуют различные классификации методов обу­чения:

по способу формирования знаний, навыков и умений: словесные (лекция, рассказ, объяснение, беседа, обсуждение, дискуссия, «круг­лый стол», диспут и др.); наглядные (показ, демонстрация и иллюстрация); практические (упражнения, лабораторные работы, реше­ние профессиональных задач путем анализа ситуаций, алгоритми­зированный метод, метод «мозговой атаки», самостоятельная работа, практическая работа в органах и др.);

по характеру взаимодействия обучающего с обучающимися: уст­ное изложение (лекция, рассказ, объяснение); беседа, обсуждение, дискуссия, «круглый стол», диспут; показ, демонстрация, иллюст­рация; упражнения (индивидуальные и групповые); игровой метод, метод инсценировки; метод «мозговой атаки» («психического штур­ма»); самостоятельная работа (с литературой, решение юридических задач, выполнение других видов работ);

по степени активизации познавательной деятельности обучаю­щихся: объяснительно-иллюстративный метод; репродуктивный метод; проблемный метод; частично-поисковый (эвристический) метод; час­тично-исследовательский (экспериментальный) метод;

по логике передачи и восприятия информации: дедуктивный ме­тод, индуктивный метод;

по видам контроля за обучением: текущего контроля (индиви­дуальный опрос, решение задач, самоконтроль, взаимопроверка и др.); рубежного контроля (контрольная работа, защита рефератов, курсо­вых работ, отчеты по индивидуальным творческим заданиям и др.); итогового контроля (устный ответ на зачетах и экзаменах, письмен­ная зачетная или экзаменационная работа, доклады, отчеты, защита рефератов, курсовых, выпускных квалификационных работ и др.); заключительного контроля — государственная аттестация выпускни­ков (устный или письменный экзамен, защита выпускных квали­фикационных работ).



Методика формирования у студентов профессиональных знаний, навыков и умений строится на основе положений дидактики с учетом специфики профессионального образования. Методика формирования знаний дает желаемый результат, когда она построена на доступном, научно обоснованном изложении материала с достаточной нагляд­ностью и требует от преподавателя гибкого применения форм и ме­тодов обучения, отвечающих целевой установке темы занятий. При самостоятельном добывании знаний необходимого уровня обучаю­щийся должен выбрать рациональный метод (методы) самостоятель­ной работы, который позволит глубоко усвоить программный мате­риал с минимальной затратой времени.

Методика формирования профессиональных навыков должна учиты­вать психологические и физиологические особенности навыков. Основ­ным методом формирования профессиональных навыков служит метод упражнения (индивидуальный или групповой). Обязательными усло­виями выступают интерес и желание обучающихся овладеть навыками.

Методика формирования профессиональных умений имеет много об­щего с формированием навыков. Однако по своей структуре большин­ство профессиональных умений сложнее навыков, а поэтому особое внимание уделяется отработке всех элементов их структуры, последо­вательности и точности выполнения. Формирование умения не нужда­ется в доведении его до автоматизма, но важны отработка гибкости и качественное выполнение действия в разнообразных условиях.

В образовательном процессе применяются методы воспитания: убеждение, пример, упражнение, поощрение, состязание, критика, принуждение, наказание и др. Из методов самовоспитания наибольшее применение находят: самоубеждение, самовнушение, самоприучение, самопоощрение, самокритика, самопринуждение, самонаказание.

Методические приемы — это психологически правомерные и педаго­гически ориентированные способы кратковременных действий препода­вателя и адекватные им действия обучающихся, обеспечивающие дос­тижение целей занятия.

Совокупность методических приемов «рождает» метод, а ком­плексное использование методов «придает жизнь» организацион­ным формам.

Средства обучения — это слова и предметы, воздействующие на ор­ганы чувств (зрение, слух, осязание) обучающихся, облегчающие усво е-ние учебного материала.

В руках преподавателя педагогические средства — это тот инст­румент, с помощью которого он решает стоящие задачи. Наиболее распространенные методические приемы и средства представлены в табл. 8.7.

Неотъемлемым компонентом педагогической технологии является наглядность, применяемая на занятиях в различных видах:

словесно-образная, изобразительная, предметная и действенная. Эффективность применения средств наглядности зависит от их разме­ров, цветности, структурирования элементов (порядок и форма рас­положения информации) на схемах, плакатах, чертежах, в видеопо­собиях, динамики их подачи, синхронности озвучивания и др.[120].

Технические средства различных видов и назначения как элемент технологической составляющей образовательного процесса не только позволяют обогатить наглядность; они также используются для управ­ления образовательным процессом, подачи основного учебного мате­риала. Это позволяет практически отрабатывать многие профессио­нальные действия, приближать обстановку к реальной, осуществлять контроль и оценку знаний и др. В числе их применяются: средства визуальной информации (эпидиаскопы, диапроекторы, кодоскопы, кадропроекторы, графопроекторы, проекционные панели на жидких кристаллах и др.); аппаратура звуковой информации (магнитофоны, микрофоны, диктофоны, громкоговорители, усилители и др.); авто­матизированные установки (автоматизированные классы, комплексы игр, тренажеры и др.); компьютерная техника (персональные компь­ютеры, локальные сети, внешние информационные системы и пр.).

Большое значение в повышении эффективности образователь­ного процесса принадлежит использованию инновационных техноло­гий. В своей основе они аналогичны описанным в главе 3, но приме­няются с учетом специфики возраста обучающихся, а также содер­жания предметных образовательных программ.

 








Date: 2015-05-04; view: 385; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию